13 Февраля 14Arada
Трир - один из самых красивых и старых городов Европы
Трир был последним в списке городов нашего автобусного европейского турне после Люксембурга, о котором я писала в предыдущем отзыве Познавательно, интересно, необычно и произвел наибольшее впечатление. До этого я знала, что есть такой город в Германии и все. Но я не представляла, КАКОЙ этой город.
Сам город, как и несколько его достопримечательностей, входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Он был основан еще, только вдумайтесь в 1 веке н. э. римским императором Октавианом Августом и носил название Августа Треверская. В 3 веке н. э. город достиг своего расцвета, став столицей Западной Римской империи. А еще этот город известен как родина Карла Маркса (собственно, этим и исчерпывались мои знания о Трире), который прожил в нем до 17 лет.
Визитная карточка города - Черные ворота, или Порта Нигра. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся античные ворота во всем мире. Они были построены в 180 г. н. э. без применения цемента. Свое название получили из-за черного цвета, который с течением времени приобрел использованный при строительстве песчаник. Порта Нигра - объект культурного наследия Юнеско.
Еще один объект из списка Всемирного наследия Юнеско - Трирский собор, построенный в 4 веке н. э. После разрушения норманнами в 9 веке он был снова отстроен к 1196 году. К сожалению, Вторая Мировая война не пощадила этот собор, и он был серьезно поврежден, но вновь отреставрирован в 70-е годы 20 столетия. Этот собор выстроен в романском стиле, в 18 веке местное духовенство добавило в интерьер пышные элементы барокко. В соборе хранятся несколько христианских святынь, среди них Хитон Господень, мощевик с главой Святой Елены. К сожалению, из-за ротации почти не осталось фотографий для публикации.
В список культурного наследия Юнеско входит и базилика Константина, сооруженная в 310 году по приказу императора Константина как тронный зал. Она и сегодня поражает своей величественной и строгой простой. В наши дни базилика используется как действующая протестантская церковь.
Прямо к базилике Константина примыкает другой объект из списка всемирного наследия Юнеско - Дворец курфюрстов, одно крыло которого выполнено в стиле рококо, а другое в стиле ренессанс. Это памятник 17 века. Фасад Дворца - розового цвета, украшен псевдоантичными скульптурами. Перед Дворцом раскинулся великолепный сад. Вся эта композиция показалась мне маленьким Версалем.
В Трире находились самые большие императорские термы длиной 250 метров. Их строительство также было закончено при императоре Константине. Это самые большие термы Римской империи. К сожалению, в наши дни сохранился лишь небольшой фрагмент.
А еще в Трире был открыт первый в Европе пивной кабачок. Сейчас вход в него украшает "пивная ладья", копия римской ладьи-галеры, перевозящей бочки с вином.
Осмотрев основные достопримечательности Трира с гидом, мы отправились в "свободное плавание" по городу, поражаясь и наслаждаясь красотой города. Время будто остановилось на центральной Рыночной площади, которая сформировалась еще в 10 веке. Она окружена домами, созданными в стиле барокко, классицизма, готики. Центральная фигура Рыночной площади - фонтан Святого Петра, выполненный в стиле барокко и установленный в 1595 году по приказу архиепископа Трира.
Этот старинный крест был воздвигнут во времена правления Отто Великого в 1459 году.
А вот это непередаваемой красоты здание построено еще в 13 веке.
В Трире, как я уже рассказывала, многое напоминает об императоре Константине, в том числе и вот такая необычная скульптура - "стопа Константина". Это уже современное творение. Всего в Трире их было установлено 7 разных размеров. Константин вошел в историю как император, принявший христианство, и Трир стал первым христианским городом в Германии.
Мы гуляли по Триру почти целый день, не забывая посещать магазины, благо попали в период рождественских распродаж.
В Трире я впервые купила и попробовала знаменитое Мозельское вино. Это белое вино, по вкусу чем-то напоминает брагу.
Трир - это город, который невозможно забыть.
И в заключение еще несколько фотографий Трира.
Источник: http://otzovik.com/review_739563.html
Места:
Трирский Кафедральный собор
Церковь свт. Павлина в г. Трир
Храм Сорока Мучеников Севастийских в г. Трир
Монастырь ап. Матфея в г. Трир
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии