27 Марта 14В.А.Мамин-Ларин
Петровка. Живоносный Источник или паломничество в воскресный день
Про живоносный источник в селе Петровка Мясниковского района нам много рассказывали, но мало кто из знакомых там был... Поэтому, вооружившись навигатором, в один из воскресных дней мы направились в это удивительное и поистине чудесное место.
Источник Божией Матери в с.Петровка, Мясниковского района, Ростовской области.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Преданий и легенд у этого места предостаточно на любой вкус и цвет... Мне лично пришлось по душе такое:
Предание гласит, что летом 1840 года в степи заночевала ватага крестьян-хлебопашцев. Поутру младший из них отправился за водой к местному роднику. Припал к источнику - и обомлел: над водой стоял образ Богоматери с младенцем Иисусом в руках. «Здесь вы будете исцеляться», - указала она на родник.
На крики испуганного крестьянина прибежали товарищи, также застав дивное явление. Усердно помолившись, селяне тут же сообщили об увиденном поселковому старосте.
Весть о чуде тут же распространилась на всю округу, к роднику потянулись верующие. Были среди них и близкие казачки Матроны Зотовой, много лет страдавшей от эпилепсии. На глазах у сотен людей её окропили водой из источника - и припадок тут же прошёл.
Слава о чудодейственном роднике вскоре стала такой широкой, что проверкой известия о «живоносной воде» озаботился даже Святейший Синод. Специальная группа, в которую входили член правления Войска Донского, кафедральный протоиерей и инспектор врачебной управы, установила: «Употребление воды из источника... посредством обливания и внутренних приёмов привело к тому, что некоторые из жителей окрестных мест получили облегчение, а другие совершенно выздоровели от разных более или менее важных болезней...»
К 1848 году близ источника, ставшего местом поклонения, возвели часовню, затем заложили каменную церковь.
Таганрогский выезд из Ростова-на-Дону, необходимо завернуть в Чалтырь.
Проехать через весь Чалтырь и повернуть на указателе Петровка направо.
Не пропустите этот поворот, а то мы во вторую поездку его пролетели и уехали не в ту сторону на 20 км., компенсирован промах был дивным осенним пейзажем, но все равно пришлось вернуться.
По дороге с облаками.
Хорошо запомните этот поворот, а то на обратном пути можно его не заметить и уехать в другом направлении.
Еще чуть-чуть и мы на месте.
У Живоносного Источника и места живописные.
Поклонный крест.
Село Петровка.
Проехать через всё село Петровка и повернуть на указателе направо.
Купола храма.
Последний указатель перед Живоносным Источником
Храм в лучах осени.
Детская площадка у Живоносного Источника.
Честно говоря, приехав к источнику в день Покрова Божьей Матери, мы рассчитывали простоять пару часиков в очереди, но ничего подобного... свободная парковка возле храма, несколько торгующих домашней снедью хозяюшек и около десятка человек на самом источнике. Вот и вся картина.
Место, конечно, умиротворяющее, завораживающее и манящее. Причем настолько, что в течение месяца мы возвращались туда трижды. И каждый раз открывали для себя что-то новое! Детям понравились качели, крутые лестницы, какие-то забытые вольеры и куча строительной техники. Жене приглянулась церковь. А я каждый раз припадал к живоносному источнику и не мог им насытиться. Не могу отнести себя к моржам или там прочим закалистам... но при виде ведер мне захотелось облиться и все тут. И хотя я не захватил полотенца и на улице был отнюдь не месяц май, я облился раз, потом еще, и еще... а потом жена приказала экономить воду и пришлось закругляться. Что хочу отметить, меня месяц мучал фурункулез и после обливания полностью исчез в тот же день.... Кто знает, что это такое, тот поймет)))
Про воду и ведра.
В первый наш приезд на столике стояло около десятка ведер. В последний раз ведер было штуки 4 и их пришлось ждать. По словам ухаживающих за источником, ведра часто ломаются, бьются и подвергаются всяческой порче... а на новые народ не сильно-то хочет скидываться. Поэтому, если у вас есть возможность, захватите пару новеньких ведер... или пожертвуйте на покупку...
Вода тоже оказывается в дефиците.
Об этом свидетельствует надпись, где говорится, что набирая большое количество воды, вы возможно лишаете другого шанса получить даже капельку святыни...
Так что берегите воду!
Кабинки для обливания снаружи.
Кабинки для обливания внутри.
Процесс обливания.
Возможно во мне умер археолог или историк... Или не знаю кто там, но мне безумно нравятся старые здания. Неотреставрированные. Хранящие на себе кусочек ушедшего времени.
Церковь на горе в советские годы была отдана под склад и почти разрушена. Сейчас ее реставрируют и уже отстроили часть стен и поставили новые купола.
Часовня была все время закрыта.
Снаружи храм как новый.
Но внутри!!! Внутри это трагическая страничка нашей истории, написанная на каждом кирпичике, кричащая нам каждым осколом в стене: ПОМНИТЕ!!!
Храм.
Крест на храме.
Пустой вольер для птиц
Здесь очень красивая природа и незабываемо прекрасные места.
Невольно всплывают стихи давно прочитанные и забытые из юности моей.
Федор Тютчев «Сияет солнце, воды блещут»
Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоен.
Но и в избытке упоенья
Нет упоения сильней
Одной улыбки умиленья
Измученной души твоей...
Есть места на земле, куда хочется возвращаться постоянно.
Молитвы перед принятием воды написаны прямо над краниками с водой. Так что от вас нужны только решимость, настрой и вера! Поезжайте, не пожалеете!
Координаты: 47.48384713095307,39.445421502986655
Источник: http://www.stdon.ru/blog/reports/4.html#cut
Места:
Живоносный источник Божией Матери в с. Петровка
Храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в с. Петровка
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии