Центры паломничеств
Паломничества

27 Июня 14Администратор

Паломническая поездка воспитанников РОО "Здоровое Ставрополье" в Архыз

В сердце западного Кавказа, среди снежных вершин,  находится место, которое навсегда покоряет сердца людей своей уникальностью, неповторимостью и увлекает своими тайнами и загадками древности - это Архыз. Именно в Архыз 1 июня сего года, совершили паломническую поездку воспитанники  женского и мужского реабилитационных центров РОО «Здоровое Ставрополье» .

Для большинства реабилитантов это первая подобная экскурсия , которая запомнится им надолго.

Первым делом паломники посетили Храм апостолов Павла и Петра в станице Зеленчукская, где приложились к святыням: Чудотворной  иконе Божией Матери: Иверской  и Скоропослушнице , которые начали источать слезы на ночном Всенощном бдении в праздник Вознесения Христова в 1995 г.

Невозможно описать те чувства, которые возникают в таком намоленном месте.Дальше путь  лежал  в глубь  Кавказских гор . В живописных горах Карачаево-Черкессии,  в долине реки Большой Зеленчук, находится уникальный научно-исследовательский институт- Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН). Это  один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира. Он находится на высоте 2070м ,откуда открывается превосходный пейзаж Большого Кавказского хребта, с великолепием  ароматов  горных  трав   и чистейшего воздуха. Для людей, находящихся на лечении в реабилитационном центре,  очень ценно такое единение с природой, ты как-будто  возрождаешься вновь, обретаешь  утраченную способность видеть красоту, а самое главное -видеть себя в этом гармоничном мире. Для многих долгое время  это было  роскошью.Обсерватория поразила ребят своими гигантскими размерами и масштабностью исследований, которые там возможны. Особую гордость испытали воспитанники  из Санкт-Петербурга за свой город, где непосредственно и изготавливался  используемый  телескоп .

Следующим пунктом в  маршруте наших туристов было посещение Лика Христа, который  в  мае 1999 года сотрудники Нижнее-Архызского музея-заповедника в Карачаево-Черкесии обнаружили в небольшом скальном гроте на хребте Мицешта. Рисунок размером 140 на 80 сантиметров, Лик Христа ,похож на классическую синайскую икону Христа Пантократора. Изображение смотрит точно на восток, взгляд устремлён в направлении Северного храма Нижнее-Архызского городища. Исследования показали, что икона написана способом яичной темперы, распространённым в византийской империи в X веке. В мае 2011 года к лику провели лестницу длиной 345 метров, состоящую из 526 ступеней. Сейчас это одно из самых посещаемых туристами и верующими мест Карачаево-Черкесии. Несмотря на все трудности подъма,  воспитанники центра  с огромным трепетом отнеслись к данной святыне. В таких местах издревле люди черпали силы для важных и достойных  дел, обретали  Божью благодать и благословение на добрые дела.Вот и подошел к концу этот трудный, но такой насыщенный  на события день. Будем надеяться, что то духовное и божественное начало, к которому прикоснулись  реабилитанты центра, поможет им расти духовно и дальше, даст силы для противостояния  вредным привычкам, поможет вспомнить те нравственные ценности, которые многими были утеряны.


20140601_113538


20140601_122124


20140601_122409


20140601_122653


20140601_140623


20140601_093202

Места:
Храм Петра и Павла в ст. Зеленчукская
Зеленчукские храмы на Архызе
Наскальный образ Христа Спасителя на Архызе


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии