Центры паломничеств
Паломничества

19 Июля 14Неизвестный

Храм иконы Божьей Матери Живоносный Источник. Ростовская область, Мясниковский район, с.Петровка

Село Петровка Мясниковского района - единственное место в Ростовской области, где было явление Божией Матери. Массовое паломничество на Живоносный источник продолжалось до середины 20 века. Затем снесли купола, сняли колокола.




С давних пор на большие церковные праздники здесь собирается до нескольких десятков тысяч верующих, а каждые выходные - не меньше 150 человек. У источника многие получили исцеление.


Село Петровка расположено на реке Тузлов Мясниковского района. В старину село называлось слобода Петровская, позже - Криничка. Слобода основана полковником Петром Иловайским, заселена крепостными крестьянами. Первые документальные упоминания о слободе появились в 1846 году. Слободы на Руси - населенные пункты, жители которых были наделены льготами или «свободами», в просторечии «слободами».


Начало слободе Петровской дал вновь пробившийся родник, около которого, по преданию, один пахарь обнаружил икону Божией Матери. Рассказывают, что этот родник приносил людям исцеление от многих болезней и освящен был в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». 


Еще совсем недавно здесь, под священными сводами храма располагалась мехмастерская. Теперь петровский храм «Живоносный источник», находящийся по эгидой Ростовской-на-Дону Епархии Русской Православной церкви, возрождается к жизни. Идет реконструкция храма на пожертвования частных лиц, предприятий и фирм города Ростова. Рядом с церковью, как много лет назад на своем прежнем месте, откроется часовня.


Во время коллективизации в селе был организован колхоз «Пламя социализма», которому отошли земли, ранее принадлежащие церкви и помещику. В разные времена Петровка относилась то к Неклиновскому району, то к Б-крепинскому, то Радионово-Несветайскому, и только в 1965 году вошла в состав вместе с близлежащими хуторами в Мясниковский район. Здесь был организован совхоз «Петровский» под руководством Молоканова Н.И., В совхозе развивалось утководство, птицеводство, животноводство, полеводство, пчеловодство, огородничество, садоводство. Совхоз расширялся, строился. В 1974 год, в результате разукрупнения были организованы две крупные производственные единицы - совхоз Александровский и птицефабрика Петровская, ныне действующие.


Храм построен в 1858 году по проекту знаменитого Новочеркасского архитектора Вальпреде (также по его проекту построен и Вознесенский Войсковой собор в Новочеркасске (1805 г.)). Храм простоял почти 100 лет и был разрушен в середине ХХ века, и восстановлен в наше время по инициативе жителей села.

Храм крестообразный в плане, с прямоугольными боковыми пределами и полуциркулярным основным престолом. Крыша двускатная, над престолами - с треугольными фронтонами. Барабан над молебенной частью восьмигранный, с арочными окнами, завершающийся позолоченным куполом-луковицей, покоящемся на широком карнизе, и увенчан сверху большим крестом. Колокольня трехярусная: первый ярус - лестница и подсобные помещения; второй - лестничные пролеты; третий - ярус звона. Завершена шестигранной конусообразной крышей с декоративными окошками, на вершине которой малый купол-луковица с крестом.

25 января 2007 г. храм обрел одну из своих трех вершин. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон освятил купола и надкупольные кресты. «Эта церковь давно ждала своего возрождения», - отметил архиепископ.

Полтора десятка лет прихожане молились в полуразрушенном храме. Реконструкцию здания начали в 2005 г., но строительные и отделочные работы до сих пор не завершены.

Живоносный источник - место, привлекающее множество паломников. Он заботливо помещен в небольшую свежевыстроенную часовню. Согласно легенде, однажды местные жители увидели, как в воде источника проявилась икона, с тех пор это место считается святым. Близкие к церкви историки утверждают, что, когда слухи о чудесных исцелениях, происходящих в этой местности, стали широко распространяться, царские власти даже прислали специальную комиссию, которая документально засвидетельствовала чудо.

Источники:

Ачарян И. Источник добра и любви: (о храме Божьей Матери «Живоносный Источник» в с. Петровка) // Заря. - 1996. - 1 окт.

Ачарян И. Край родной на век любимый: (с. Петровка) //Заря. - 1996. - 10 сент.

с. Петровка Мясниковского района // Молот. - 1996г. - 1 нояб.

Село Петровка: (реферативная работа Черновой Л.П., зав. Петровским филиалом Мясниковской ЦБС). - 1998 г.

Проект «Православная деревня» с. Петровка

Действует с 2009.

Проект был инициирован Ростовской епархией и реализован совместно с администрацией Ростовской области, при финансовой поддержке благотворительного фонда «Покровский».

В специально построенных коттеджах проживает четыре православных семьи, имеющие на воспитании 30 детей, в т.ч. 24 приемных ребенка. Дети посещают занятия Петровской средней школы.

Духовник Иерей Евгений Бородин

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Петровка

Какая помощь сейчас особенно нужна Финансовая помощь для организации фермерского хозяйства.

Автомобиль (микроавтобус) для организации экскурсионных и паломнических поездок.

Контакты Адрес: Россия, Ростовская область, Мясниковский р-н, с. Петровка, ул. Южная, 1-4. Телефон: +7 (86349) 2-93-12

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Петровка

Ростовская область, Мясниковский р-н, с. Петровка, ул. Луговая, 12

Координаты: 47.48354828899294,39.445432795966674

Источник:   http://www.stdon.ru/blog/reports/8.html

Места:
Живоносный источник Божией Матери в с. Петровка
Храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в с. Петровка


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии