03 Сентября 14Неизвестный
Великая святыня и просто невероятно интересный исторический памятник !
Николай Угодник, Николай Мирликийский, Святой Николай, Санта Клаус - пожалуй, Николай Чудотворец является самым известным христианским святым во всем мире. Как это ни удивительно, но главный Храм его имени находится не в Израиле, не в Италии, не в России, а в мусульманской Турции.
На сегодняшний день этот Храм не является действующим, он считается музеем. И могу точно сказать - попасть туда стоит как верующим христианам (это действительно великая святыня), так и представителям других религий или атеистам - место очень древнее, исторически богатое и невероятно интересное.
Расскажу сначала о том, как туда попасть. Сделать это очень просто - можно купить самую распространенную на анталийском побережье экскурсию Демре-Мира-Кекова, одним из пунктов которой является посещение Храма Николая Чудотворца. Мы брали экскурсию втурфирме Ginza Travel, нас забирали непосредственно от отеля Mirada del Mar (Кемер) , стоила она 35$ (если ехать самостоятельно, nо вход в храм стоит 10$).
Немного истории. Николай Чудотворец - абсолютно реальная историческая фигура, он родился около 270 г. н. э. на территории современной Турции недалеко от г. Демре (ранее - г. Мира). В те времена это была римская провинция Ликия, именно поэтому Николая еще называют Мирликийским. Примерно в 300 г. он стал епископом города Миры, где и прожил до самой своей смерти.
Храм Николая Чудотворца удивит Вас своим внешним видом. Сооружение очень древнее (первая постройка была еще в IV в., а та, что мы можем видеть сегодня датируется VIII в.), местами больше напоминает развалины, чем церковь, и снаружи вообще трудно сказать, что это именно храм.
Однако внутри это место совершенно удивительное - тут сохранились в своем первозданном виде фрески и росписи XI и XII веков.
Пол вымощен очень интересной лигийской мозаикой из различных видов камня, которая датируется VI в.
Думаю, Вас также поразит изображение карточных мастей на стенах храма. Что же они здесь делают? Я, например, до посещения Храма Николая Чудотворца не знала, что пики, червы, бубны и трефы - это древнейшие христианские символы, которые означают соответственно: пику, которой добили Иисуса Христа; сердце Спасителя; шляпки гвоздей, которыми он был распят; само распятие. В XIV в. какой-то шутник использовал их для создания азартной игры, именно поэтому карточные игры считаются греховными.
Святой Николай после своей смерти был похоронен в в мраморном саркофаге в этом Храме. Однако в XI в., когда церковь могла быть разграблена сельджуками, итальянские купцы выкрали мощи святого Николая и перевезли их в город Бари в Италии, где они сегодня и находятся. И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города. Турция не раз заявляла о своих исторических правах на мощи Николая, однако Ватикан эти заявления игнорирует.
К сожалению, на сегодняшний день мощей Николая Угодника в саркофаге нет. Однако небольшая часть мощей находится в Музее археологии в Анталии.
Часть Храма Николая Чудотворца (в том числе алтарь) выстроена из камней той церкви, в которой он служил епископом при жизни.
Русские тоже оставили свой след в этом храме - во второй половине XIX в. руины были выкуплены русскими дворянами и началась реконструкция церкви. Правда, мы стали реконструировать церковь на свой манер - выстроили православный купол - луковку)) Однако ей не суждено было закончиться - очередная русско-турецкая война вынудила русских покинуть Демре.
В общем, всем рекомендую посетить Храм Николая Чудотворца, эту великую святыню и невероятно интересную историческую достопримечательность.
Источник: http://otzovik.com/review_559879.html
Места:
Церковь Святого Николая в г. Демре
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии