Центры паломничеств

Паломничества

06 Октября 14Анастасия Коренькова

Вторая жизнь Лазаря

Сегодня, когда Святая Церковь празднует Лазареву Субботу - предвестницу Пасхи, - я бы хотела поделиться с читателями нашего блога небольшим воспоминанием о поездке на Кипр, место, имеющее самое непосредственное отношение к Лазарю Четверодневному. Ведь именно здесь прошел второй этап жизни брата Марфы и Марии, воскрешенного Иисусом Христом. Конечно, фотографии мои далеки от идеала, я их сделала для себя, чтобы хоть что-то осталось в памяти от посещения этого места, но, надеюсь, вы, дорогие, не будете меня сильно критиковать. Мне очень хочется, чтобы те, кто там был, вспомнили Ларнаку, а те, кто не бывал, - может быть, захотели бы увидеть все своими глазами. Итак...

Это был сентябрь 2012 года. Когда мы с сестрой планировали отпуск, то сошлись на том, что к поездке на Святую Землю просто не готовы. Решили, что нам, неофитам, еще не время ехать в места, связанные с земной жизнью Спасителя. На Грецию тоже как-то духа не хватило... И тут мелькнула мысль: Кипр! Его не зря называют «продолжением Святой Земли», которая находится совсем рядом - каких-то 380 км! Именно здесь проповедовали апостолы Павел и Варнава. Здесь - знаменитый монастырь Киккос, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Киккская, написанная, по преданию, апостолом Лукой. Ну, а, в-третьих, первым епископом древнего города Китион (Китий) на Кипре был сам друг Иисуса Христа - Лазарь Четверодневный! Лично для меня последний аргумент имел решающее значение, поскольку мою единственную крестницу и племянницу Марту мы крестили в честь Марфы Вифанской. И где, как не там, помолиться о девочке, да еще и привезти икону в подарок, ведь многие, наверное, со мной согласятся - в России иконы Лазаря и его сестер достаточно редки.

Все мы хорошо знаем Евангельские события, связанные с воскрешением Лазаря - не будем их повторять. Но что же было дальше? Церковное предание гласит: после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа Лазарь стал врагом №1 для иудеев - еще бы, живое доказательство учения Спасителя! Поэтому, конечно, его пытались убить. Спасаясь, ученик и друг Христов покинул родную Вифанию и поселился на острове Кипр, в городе под названием Китий. Считается, что Лазарь стал епископом Китийским, прожил здесь 30 лет и здесь же скончался.

Существует предание, что на Кипре Лазаря посетила Пресвятая Богородица, которая подарила ему вышитые Ею омофор и поручи.

Как проходили годы епископского служения преподобного на Кипре, мы не знаем. Но можно предположить, что деятельность эта была весьма и весьма непростой, и даже рискованной. Ведь Кипр в те времена был одной из «языческих столиц», если можно так выразиться, мира Эллады! Мифы утверждали, что именно здесь родилась богиня любви Афродита. Если даже сейчас, в 21-м веке, находятся желающие в полночь нагими (!) трижды вплавь обогнуть «камень Афродиты» (чтобы вернуть красоту, молодость и даже девственность(!!)), то можно представить, что здесь творилось в первом веке. Культ сильнейший. Наверное, именно поэтому апостол Павел начал свое служение именно здесь, где аудитория максимально была «не та».

Но вернемся к Лазарю Четверодневному. Современное название местечка, где он служил, - Ларнака. Для маленького Кипра - большой город, по меркам россиян - городишко, так как население - всего 70 тысяч человек. Для многих туристов он привлекателен пляжами на берегу Средиземного моря, но для православных, конечно, главной целью посещения этого места является церковь, которая так и названа именем святого Лазаря. Вот она: 

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 94
Размер:	1.34 Мб
ID:	9042

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 120
Размер:	895.1 Кб
ID:	9043

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 97
Размер:	1.18 Мб
ID:	9044

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 116
Размер:	1.80 Мб
ID:	9045

Храм был построен еще в 9-м веке, имел очень сложную судьбу: успел побывать и мусульманской мечетью, и католическим костелом, сейчас снова вернулся к православным. Бесконечное число раз перестраивался, переоборудовался, потерял колокольню (во время правления османов), но приобрел готический портик (благодаря братьям-христианам с Запада)... С точки зрения архитектуры - полнейшая эклектика и, по большому счету, зрителя не впечатляет. Но главное в другом - в том, что здесь пребывали мощи святого праведного Лазаря, в мраморной гробнице с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести святые мощи в Константинополь и положить в храме во имя епископа Китийского. Это событие - перенесение мощей - Церковь празднует 17 (30) октября. 

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 84
Размер:	1.78 Мб
ID:	9046
Паломница у иконы Лазаря. Как и в России, на Кипре женщины обязательно покрывают голову в церкви. Но предупреждаю: на панамки здесь почему-то реагируют очень плохо 

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 119
Размер:	1.75 Мб
ID:	9047

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 151
Размер:	2.17 Мб
ID:	9048
Если верить Интернет-источникам, уникальный барочный иконостас церкви был сделан между 1773 и 1782 годами. Вскоре он был позолочен и расписан

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 78
Размер:	1.75 Мб
ID:	9049
Внутреннее убранство храма сильно пострадало во время пожара в 1970 году

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 90
Размер:	2.17 Мб
ID:	9050

Но на этом история не закончилась. Уже буквально в наши дни - в 1972 году - в храме в Ларнаке была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые, по-видимому, все-таки не полностью были вывезены в Константинополь. Оставили киприоты кое-что и себе!  И этой святыне, конечно, можно поклониться. Правда, теперь мощи хранятся не в пещере, куда, впрочем, можно спуститься и помолиться, а в раке, в самом храме. 

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 99
Размер:	2.00 Мб
ID:	9051
Рака с мощами святого

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 67
Размер:	1.48 Мб
ID:	9052

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 68
Размер:	1.79 Мб
ID:	9053
Вход в гробницу

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 89
Размер:	1.83 Мб
ID:	9054
В пещере

Помолившись, приложившись к святым иконам и мощам, мы побывали в церковной лавке, где, как и планировали, приобрели иконы святого Лазаря Четверодневного и его сестер, Марии и Марфы. 

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 66
Размер:	1.25 Мб
ID:	9055

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 141
Размер:	1.55 Мб
ID:	9056
Фото на память 

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 91
Размер:	1.66 Мб
ID:	9057

... На улице, оглядевшись вокруг, обратили внимание, что не только улочки, но и магазинчики в Ларнаке носят имя Лазаря. Да что там! Даже свои чудные вина киприоты предпочитают называть именами святых. Но это, как говорится, совсем другая история...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Просмотров: 112
Размер:	1.95 Мб
ID:	9058
Икона епископа Китийского заняла свое место в домашнем иконостасе 

Источник:   http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1510

Места:
Церковь св. Лазаря в г. Ларнака


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии