Центры паломничеств
Паломничества

15 Ноября 14В. А. Мамин-Ларин

Таганрог православный или один день православного паломника

«Если б люди знали, как они прекрасны в своей индивидуальности и в своем таланте и талантах». Митрополит Иосиф (Чернов)

В Таганроге много замечательных мест которые давно хотелось посетить. Времени было немного, но посетить удалось больше, чем запланировал первоначально.

Таганрог православный
Таганрог основан в 1698 г. по указу императора Петра I, повелевшего построить на мысу Таганий Рог гавань для военных судов и крепость. Изначально крепость именовалась Троицкой на мысу Таган-Рог.

В 1710 году Турция, не примирившаяся с потерей Азова, строительством Таганрога и наличием русского флота на Азовском море, объявила войну России, в которой Россия потерпела поражение и вынуждена была подписать договор, по итогам которого Азов возвращался Турции, крепость Таганрог разрушена.

В 1769 году во времена правления Екатерины II Таганрог вновь переходит в руки русских войск и восстанавливается как государственная крепость.

В 1784 году крепость Таганрог упразднена и далее развивается как торговый город, и к началу 90-ых годов Таганрог становится одним из преуспевающих городов Российской империи.

В 1907 году здесь открылся первый кинотеатр, через несколько лет появился цирк.

Среди городской интеллигенции Таганрога были свои художники, музыканты и публицисты.

Центральная часть города Таганрога объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.

Здесь полностью сохранились кварталы застройки XVIII века, много интересных памятников.

Один из них - основателю города Петру Великому. Скульптура работы М.М. Антакольского, отлита из бронзы во Франции и установлена в 1903 г., расположен на Историческом бульваре.

Памятник А.П. Чехову работы московского скульптура И.М. Рукавишникова, пьедестал работы архитектора Захарова. Фигура отлита на заводе «Монументскульптура» в г. Ленинграде, установлена в 1960 на Красной площади города.

Памятник Александру I. Реконструкция 1998 г. по авторской модели скульптора И.П. Мартоса. Изначально был установлен на Александровской площади в 1830 г., в советский период переплавлен.

Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской набережной открыт 06 июня 1986 г. Автор - Г.В.Нерода. Проект установки памятника выполнен под руководством П.Бондаренко. Место, где установлен памятник Пушкину, было благоустроено силами предприятий города. Оно выложено старой брусчаткой, под старину выполнены светильники, поставлены садовые скамьи. Пьедестал бетонный, облицован гранитной плиткой. Памятник возведен с целью увековечения факта посещения нашего города А.С.Пушкиным в июне 1820 г.

«Клятва юности» - памятник героям таганрогского подполья. Открыт 28.08.1973 года. Представляет собой 4-х метровую скульптурную группу (Юноша и Девушка), стоящую на полуметровом постаменте. Перед ними - вертикально установлен свиток со словами «Клятвы». Этим подчеркнут ответственный момент, когда молодые патриоты, вступая в подпольную организацию (1941 - 1943), давали клятву на верность Отчизне. Авторы памятника - скульпторы В.П. и В.М. Грачевы (супруги) и архитектор Е.В. Пантелеймонов. Фигуры отлиты на Таганрогском металлургическом заводе (мастер В.В. Солнцев). Вечная слава героям-подпольщикам!

Памятный знак «Шлагбаум». Был построен в честь победы над Наполеоном и открыт для обозрения 27 сентября 1814 года. одновременно он означал городскую черту, которая проходила на этом месте до конца XIX века. Они продолжали стоять до 1968 года. затем под предлогом, что они якобы мешают движению транспорта, стелы ночью были разрушены. В конце 70-х годов, некоторое подобие шлагбаума было восстановлено, но не на прежнем месте, а со смещением к старому вокзалу примерно 30-40 метров. К тому же восстановили не 2 стелы, а только одну.

Архитектура Таганрога

Таганрог православный

Каменная лестница. Построена в 1823 году на деньги купца Г.Ф. Депальдо по проекту городского архитектора П. Македонского. Лестница имеет оригинальное инженерно-архитектурное решение: разрешающую перспективу. На верхней площадке в 1833 г. установлены солнечные часы.

Дом П.И. Чайковского (Греческая 56). Построен в начале 1870 г. по проекту архитектора Петрова. С 1883 по 1894 гг. дом арендовал служащий РОПиТ, капитан I ранга И.И. Чайковский. П.И. Чайковский трижды приезжал в гости к брату. В настоящее время в доме расположен нотно-музыкальный отдел библиотеки им. А.П. Чехова.

Дом П.А. Папкова (Греческая 40). Построен в 1811 году. Дважды в нем останавливался император Александр I. В 1826 г. после смерти императора здесь был устроен первый в России мемориальный музей. В разное время посещался поэтами А.С. Пушкиным и В.А. Жуковским, художником И.К. Айвазовским. В церкви при дворце в любительском хоре пели братья Александр, Николай и Антон Чеховы. Сегодня в здании располагается детский санаторий «Березка»

Торговые ряды. Памятник архитектуры середины XIX века, построен в стиле русского классицизма по проекту архитектора М.И. Кампиони. Возводились почти два десятилетия, начиная с 1841 года В торговых рядах располагались лавки и магазины таганрогских купцов, в том числе и П.Е. Чехова.

Театр им. А.П. Чехова - Таганрогский ордена «Знак Почета» драматический театр им. А.П. Чехова (ул. Петровская 90). Построен в 1866 г. по проекту архитектора К. Лондерона и Н. Трусова. Небольшой, но вместительный зал отличается замечательной акустикой, изящной росписью и тонкой лепниной.

Дом Фельдмана (ул. Фрунзе 10), построен во 2-ой пол. XIX века. Здесь 29.08.1896 г. родилась его дочь - выдающаяся артистка театра и кино, лауреат государственных премий СССР, народная артистка Ф.Г. Раневская. На фасаде дома 29.08.1986 г. установлена мемориальная доска. Сегодня это жилой дом.

Архитектурный комплекс зданий (ул. Петровская 72; 74), построенных в 60-ые - 70-ые гг. XIX века в стиле провинциального классицизма, в одном из которых проживал писатель, поэт и публицист Н.В. Кукольник и Я.С. Поляков, основатель и член правления нескольких акционерных банков. Сегодня здесь расположен сбербанк России и ЦВР.

Дом Хандрина ул.Александровская, 56. Построен по проекту архитектора Тенишева в 1870 в стиле эклектики. В 1920 г. здание передано в ведение города. С 1978 года здесь разместилась одна из богатейших в России картинная галерея, в фондах которой имеется свыше 6000 единиц.

Дворец Алфераки пер. Глушко, 13. Естественнонаучные материалы, археологические коллекции - скифские и половецкие каменные изваяния; предметы быта и этнографии, старинной мебели; произведения изоискусства, предметы прикладного искусства XVIII-XX вв. и и.д. Открыт с 1898 года.

Дом Шаронова ул. Фрунзе, 80. Экспозиция музея раскрывает особенности архитектурной пластики Таганрога, а также на примере уникальных предметов мебельного и декоративно-прикладного искусства XVIII - XX вв. показывает жизнь, быт, обычаи и нравы таганрожцев, составляющих часть русской национальной культуры. Музей располагается в здании по улице Фрунзе, 80 (бывший дом Е. Шаронова), построенного в 1912 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры Ф.О. Шехтеля.

Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Фонд личных документов, книг и вещей А.П.Чехова, А.А.Дурова, И.Д.Василенко, Ф.Г.Раневской. Коллекции живописных и графических работ А.П.Чехова, С.М.Чехова, С.С.Чехова, западной гравюры 1-й пол. XIX в. и т.д.

Дом-музей А.П.Чехова. Лавка Чехова. Гимназия А.П.Чехова

Дом-музей знаменитого циркового артиста-дрессировщика - А.А.Дурова был открыт в декабре 1988г. в здании, построенном в 1900 г., в стиле «Модерн». Возвратившись из-за границы в Россию, А.А. Дуров, в 1926 г., купил усадьбу в Таганроге. Где бы потом не гастролировал артист, город у Азовского моря был ему домом. Экспозиция музея рассказывает о творческом пути, методах дрессуры животных, многочисленных зарубежных гастролях, мировом признании прославленного дрессировщика, его учениках и последователях. Музей располагает подлинными экспонатами личного архива А.А. Дурова и его семьи, а также уникальной кинолентой, запечатлевшей аттракцион артиста кинематографом 1920-х годов.

По адресу: ул. Чехова, 88, расположен дом постройки 1906 года. С 1923 по 1966 гг., здесь жил таганрогский детский писатель Иван Дмитриевич Василенко со своей многочисленной семьёй. Иван Дмитриевич прожил в Таганроге всю свою сознательную жизнь, и всегда любил его самозабвенно. «Я неисправимый провинциал, влюблён в свой Таганрог... Читая меня, вы сразу увидите откуда я родом». Писателем создано более 70 произведений и в большей половине можно встретить упоминание о Таганроге.

На что стоит обратить внимание при посещении Таганрога. 

Таганрог православный

Свято-Никольский храм в г. Таганрог
Церковь Николая Чудотворца
Таганрог, ул. Шевченко, д. 28 (963 м до центра города)
Святыни Свято-Никольского храма:
Рака с мощами святого блаженного старца Павла Таганрогского;
Икона с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Келья Святого Блаженного Старца Павла Таганрогского
В центре Таганрога, по переулку Тургеневскому 82, недалеко от Свято-Никольского храма находится необыкновенный, наполовину вросший в землю домик. В народе его прозвали кельей старца Павла. Здесь больше половины жизни прожил святой блаженный Павел Таганрогский, слава о котором по воле Божией распространилась еще при его жизни далеко за пределы провинциального городка. Здесь все так, как было при жизни подвижника: стены, иконы, глиняные горшки с песком для свечей, столы и лавки.

Часовня над могилой Старца Павла на Старом кладбище в г. Таганроге
Старец Павел (Стожков Павел Павлович, 1792-1879) - дворянин, уроженец Черниговской губернии. В Таганрог прибыл примерно в 40-х годах XIX века. Жил в Тургеневском переулке, 82.
Новая часовня на могиле старца Павла была возведена на частные пожертвования в 1995 году. В 1998 году старец Павел канонизирован как святой Павел Таганрогский, а рака с его мощами перенесена в Никольскую церковь. В капличке старца Павла по-прежнему находятся захоронения послушницы Марии Величко и других его сподвижников.

Храм Всех Святых в г. Таганроге
Недалеко от храма Всех Святых находится могила Святого Блаженного Павла Таганрогского, глубоко любимого и почитаемого таганрожцами. Уже в наши дни на месте его захоронения построена часовня.
Храм всех святых находится в стороне от шумных городских магистралей., утопая в зелени. Размер площади и объём храма удивительно соразмерены. Храм является композиционным центром некрополя, к нему сходятся все аллеи старого кладбища.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Таганроге
В годы Отечественной войны во время оккупации Таганрога немцами, на Северном поселке поселился священник в монашеском звании игумен Салафиил. Жителями северного поселка тогда были в основном православные. Родилась мысль о построении церкви, но как и где? И вот однажды игумен Салафиил услышал ночью прямое указание на свое недоумение: «Иди по первой линии. И где услышишь пение петуха, там будем строить церковь». Отец Салафиил не стал советоваться с плотью и кровью, а ответил послушанием. И действительно, жребий указал на то место, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. Это было в 1943 году. Игумен Салафиил приобрел домик под номером 152 по первой Линии, как ему было сказано, и принялся за строительство церкви. Вскоре благословение Божие, помощь и старание добрых людей и, конечно, труды первого батюшки воплотились в сооружении небольшого простого здания, увенчанного крестом. Господь наградил своего труженика долголетним служением. 10 лет по тем временам служить в одной церкви было не мало. 

Свято-Георгиевский храм в г. Таганроге
Таганрог, пер. Машинный, д. 5 (2.87 км до центра города)
До прихода в город советской власти в этом районе был лишь один собор. Это церковь Иоанна Предтечи, которая в 1931 году была закрыта. И жители такого большого района оказалось без храма.
26 мая 1943 года перед тем, как город был освобождён советской армией, жители обращались в бургомистрат с просьбой об открытии прихода в честь Георгия Победоносца. Она была одобрена, после чего церковь открыли в здании магазина на Старо-Почтовой улице (ул.Дзержинского). 
Святыни Свято-Георгиевского храма:
Икона с частицей мощей прп. Германа Аляскинского;
Икона с частицами мощей прмч. Елизаветы и ин. Варвары;
Икона с частицами мощей Глинских старцев;
Икона с частицей мощей св.блж. Павла Таганрогского;
Икона с частицей мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого);
Мощевик с частицей мощей св.вмч. Георгия Победоносца.

Храм св. прп. Сергия Радонежского в г. Таганроге
8 октября 2004 года состоялась первая Божественная Литургия в теперь уже «большом» храме Св.Прп. Сергия Радонежского г. Таганрога. 
Святыни храма:
Икона с частицей мощей прп. Сергия Радонежского.

Храм в честь Иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительницы) в г. Таганроге
25 октября 2004 г. совершилась первая Божественная Литургия во вновь построенном храме в честь Иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительницы). 
Святыни храма:
Иконы с частицами мощей прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, свт. Николая Чудотворца.

Церковь Святой Живоначальной Троицы
Закладка и освящение состоялось 8 июня 2003 года.

Первоначально думал подписать фотографии, но решил этого не делать. Фотографии из тех мест которые описаны выше. Приятного просмотра.

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Таганрог православный

Источник:   http://www.stdon.ru/blog/reports/81.html

Места:
Свято-Никольский храм в г. Таганрог
Свято-Георгиевский храм в г. Таганрог
Могила Старца Даниила на Старом кладбище в г. Таганрог
Келья Святого Блаженного Старца Павла Таганрогского
Храм Всех Святых в г. Таганрог
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Таганрог
Храм св. прп. Сергия Радонежского в г. Таганрог
Часовня над могилой Старца Павла на Старом кладбище в г. Таганрог


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии