12 Июня 15Germiona
Паломническая поездка по святым местам Урала
Паломнические поездки отличаются от обычных экскурсий своей неспешностью, особой атмосферой и своим собственным взглядом на достопримечательности. И ещё тем, что паломник, в отличие от туриста, приезжает на новое место не для того, чтобы увидеть что-то снаружи, а затем, чтобы посмотреть, почувствовать храм или монастырь изнутри, пожить пусть даже недолго его жизнью - поучаствовать в богослужении например.
В Екатеринбурге работают три православные паломнические службы: служба Екатеринбургской епархии, служба "Лествица" и служба "Уральский паломник". Самые популярные и очевидные маршруты - Ганина яма, Верхоурье, Алапаевск - предлагаются всеми организаторами.
Бывают и более редкие маршруты, например, Слобода Коуровская - Тарасково, который предлагает паломническая служба "Уральский паломник". Эти два населенных пункта Свердловской области связаны одной темой - иконами Пресвятой Богородицы.
Сначала едем из Екатеринбурга в Слободу - это часа полтора на северо-запад. Выезжаем из города, пересекаем границу Европы и Азии - Екатеринбург в Азии, Слобода и Тарасково - в Европе. Проезжаем Первоуральск - город стоит почти на самой границе. Потом проезжаем Билимбай - именно здесь была обнаружена в пятидесятых советских годах икона Божией Матери Скоропослушница, которая сейчас пребывает в георгиевском храме села Слобода, ради неё и едут туда паломники.
Слобода Коуровская примечательна своей астрономической обсерваторией (единственной на урале) и дореволюционным храмом Георгия Победоносца. Храм стоит на высоком берегу реку Чусовой:
Автобусы паркуются на другом берегу, до храма нужно перейти через реку по висячему мостику. Приехали к утренней службе - Литургии. После службы всем раздали маленькие просфорки - было приятно. Небольшая экскурсия по храму: чудотворная икона "Скоропослушница", мироточащий крест, новый фарфоровый иконостас - на Урале таких немало (делаются на сысертском фарфоровом заводе), они выглядят очень нарядными. Здесь иконостас оказался розовым !
После Слободы едем в Тарасково. Ещё лет 20 назад никакого монастыря там не было, а была как и во многих деревнях старая заброшенная полуразрушенная каменная церковь. Туда приехал новый настоятель - совсем молодой, только после семинарии. Храм восстановил, монастырь отстроил и превратил полузабытую деревню в место постоянного паломнчества. Когда мы подъехали к монастырю, там стояло еще три больших экскурсионных автобуса !
Достопримечательностей у монастыря две. Об одной из них знают все, большинство туристов приезжают именно ради этого. Святые источники села Тараскова, ухоженные и популяризированные монастырём. Всего источников семь, один из них находится прямо на территории монастыря - вокруг него высторена часовня
Воду берут для питья и для "купания" - напротив стоит специальное здание с кабинками для обливания, очень удобно.
Другая достопримечательность монастыря - местночтимая икона "Всецарица". Она пребывает в храме монастыря.
Храм украшен мозаикой, что большая редкость для Урала:
На территории красиво и спокойно, даже в многолюдное воскресенье. На неделе ещё лучше!
Вот такая получилась поездка.
Источник: http://otzovik.com/review_453775.html
Места:
Свято-Троицкий мужской монастырь в с. Тарасково
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии