Центры паломничеств

Паломничества

06 Июля 15Неизвестный

Святое место в Крыму

Я и моя семья каждый год проводит свой отпуск в Крыму в поселке городского типа Орджоникидзе.

поселок

Помимо того что мы купаемся, загораем, плаваем на яхте и ходим в походы, почти каждый год в обязательную программу нашего отдыха входит посещение Топловского Троице-Параскевиевского женского монастыря. Цель нашей поездки окунутся в купель и набрать святой воды

Ездим мы Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь уже несколько лет, самый первый раз это была экскурсия купленная в поселке, затем несколько раз заказывали машину, так даже удобней, во первых это быстрей, во вторых так как мы набираем воду в пятилитровые баклажки, что удобней когда это все довозят до подъезда гостиницы, ну а в-третьих можно заехать еще куда-нибудь. Например в Армянский мужской монастырь, по дороге или на рынок, который значительно дешевле чем в поселке Орджоникидзе. Если приедете на машине, то при монастыре есть бесплатная автостоянка, но при наплыве посетителей может не хватить места. Лучше всего приезжать с утра к часам восьми-девяти.

Находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь на склоне горы Каратау недалеко от Белогорска, рядом с селом Тополевка в XIX веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что значит "место, страна, местность". Место очень живописное лес, фруктовые сады, и соответственно горный чистый воздух, дышаться там очень легко.

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь появился здесь в середине XIX века, хотя еще в средние века христиане строили в этих местах свои святыни, место для монастыря выбрал, архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий из-за находящегося здесь целебного источника. 

храм

В 1863 году была построена церковь, а в 1864 открыт монастырь. Но во времена советской власти монастырь закрыли в 1928 году, и превратили не понятно во что. Восстанавливать монастырь стали с 1992 года. Сейчас это действующей женский монастырь, тут есть монашки и послушницы, но при этом он еще открыт для посетителей. Но мне почему-то кажется, что это не надолго, так как если честно мы им мешаем, не зря они выкупили дома и участки местных жителей.

Но пока монастырь принимает паломников, и просто туристов. Из года в год, тут становиться все более благоустроенно. Восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы, открылась новая благоустроенная купальня куда попадают воды всех трех источников.

Сестры полностью на самообслуживании, есть свое подсобное хозяйство.

Территория охраняется и патрулируется. Ну и конечно, чтобы зайти на территорию монастыря нужно соблюдать определенный дресскод. В шортах даже мужчинам входить нельзя. Женщинам, нельзя в короткой юбке, в шортах, в майках, футболках с коротким рукавом и голова обязательно должна быть покрытой, так что если собрались в Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь, возьмите с собой чем прикрыться, в монастыре прохладно даже в сильную жару, так что не будет жарко. Ну, а если все таки приехали неподготовленными при входе в монастырь есть палатка где вам дадут на прокат, что-то типо длиной юбки и платок, но попросят залог, когда вернете обратно, залог вернут. Я считаю это правильным, это святое место, и сюда так же как в обычный Храм нужно приходить одетым по соответствующим канонам.

На основной территории монастыря есть два источника

Источник Святой Параскевы где можно набрать воды, так же есть большая крытая купель, где можно окунутся. Говорят, вода из этого источника помогает при глазных заболеваний, и возвращает зрение.

Источник Святого Георгия, который находится недалеко от выхода, помогает во всех делах (но монашка как-то нам сказала, что вода в этом источнике смешанная из других двух, при чем сказала это не много со злостью, так что верить этому или нет, я не знаю).

В Храме на территории монастыря можно поставить свечки, подать записки За Здравие и За Упокой. Но если будете подавать записки на год, приготовьтесь к тому, что это будет стоить дорого. В Феодосии в Храме около рынка, это будет на много дешевле. Но в таких делах обычно не экономят.

Так же на территории Топловского Троице-Параскевиевского женского монастыря, есть своя пекарня, хлеб очень вкусный, но очередь за ним лучше занять заранее, хлеба всегда не хватает. И не смотря на то, что это святое место, в очереди за хлебом нередко случаются перепалки.

Есть еще трапезная но туда мы не разу не попали. 

колокол

Ну, а моим любимым источником все таки является, источник Трех Святителей, находящейся не на территории монастыря, а выше в лесу. 
Идти к источник Трех Святителей где-то примерно два километра и в горку, но дорога совсем не напрягает, идешь по лесу, прохладно и наслаждаешься природой и свежим воздухом. Когда я приехала сюда первый раз, то местные жители даже довозили на телеге за отдельную плату до источника Трех Святителей, но теперь весь путь нужно пройти пешком, это своего рода паломничество. Дорога правда не очень, один раз пробовали с коляской (племянника везла), вот это было тяжело.

По дороге будет туалет, но не очень чистый.

Уже наверху будут две купели, одна мужская, другая женская. Купели довольно таки глубокие, спускаешься к воде по лестнице Вода холодная, родниковая. У меня перехватывает дыхание. Однажды даже стало плохо.

Источник Трех Святителей помогает при болях в суставах и спины. По крайней мере у меня после купания в купели, в течении года не бывает проблем с позвоночником, не болит поясница и не скрепят коленки. Не знаю самовнушение это или чудо. Надеюсь, что чудо.

Если с собой нет сорочки, то новую можно купить рядом с Источником, так же рядом с источником можно купить иконки и другие сувениры.

При мне несколько раз проходили обряды крещения именно в Источнике Трех Святителей. 

колокол

Еще одна достопримечательность Пещера Константины - небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота - в рост человека. Скорей всего тут молились схимницы.

Вода привезенная из Топловского Троице-Параскевиевского женского монастыря, стоит годами, не теряет своих вкусовых качеств и надеюсь свойств.

Будите в Крыму обязательно посетите Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь.

Источник:   http://otzovik.com/review_614138.html

Места:
Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии