Центры паломничеств

Паломничества

08 Июля 15Xeny

Уединенная обитель высоко в горах

Чтоб попасть в монастырь нужно следовать по феодосийской трассе до села Тополевка. Там вы увидите указатель на Топловский монастырь. Доехав до места парковки, вы можете оставить машину и отправляться далее пешком. Путь предстоит не близкий. 

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Украина, Крым) фото

По дороге к монастырю расположено два источника с целебной святой водой.

История у монастыря очень древняя. Ранее еще до основания монастыря, здесь располагалась церковь Св. Праскевы, по преданию старинных источников именно на этом месте состоялась ее мученическая смерть самой Параскевы. После церковь была разрушена, а основание монастыря началось с небольшой группы женщин. 

Целебный источник забил на месте казни Праскевы, и по сей день несет благодать верующим.

Чтобы добраться до источника, нужно достаточно долго подниматься в горы в верх.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Украина, Крым) фото

Дорога приятная, в горах свежий воздух, деревья создают тень. Людей вокруг очень много. Слышна иностранная речь, много людей с Белоруссии, России.

У родника построена купель. Отдельно мужская и женская. Рядом стоит часовня. Висит колокол.

Для того, чтобы окунуться надо иметь на себе нательный крест и быть одетой в длинную рубаху. Эту рубашку потом следует хранить и одевать во время болезни или родов. Окунаться неимоверно страшно. Но если уже решишься, назад дороги нет - очередь большая, задерживать людей нельзя. 

Вода обжигает тело, чувствуешь не холод, а огонь. А после этого душу охватывает неимоверная радость.

Далее следует подойти к колоколу, выстоять очередь загадать желание перекреститься и три раза ударить в колокол. Желание сбудется. 

После этого следует зайти в часовенку и поставить свечки.

Купить, все необходимое для омовения можно здесь на территории монастыря, здесь же вам предложат юбку-фартук, если вы одеты в штаны или шорты. 

Монастырь занимается натуральным хозяйством. Жизнь у монахинь проходит в трудах и молитвах.

Кроме описанного выше источника есть еще два, которые находятся в нескольких километрах от монастыря и так же имеют целебную силу. Это источники Святого Георгия и Всех Святых. 

На территории монастыря отстроены две церкви - Святой Параскевы и Всех Скорбящих Радосте. Обе они действующие, в них постоянно идут службы.

На территории монастыря строился большой Свято-Троицкий собор, работала больница, но их взорвали во времена советской власти, а всех монахинь разогнали или упекли в лагеря. История трагична, но мы должны помнить это, чтоб никогда не допустить подобного в последствии.

В монастыре очень много кошек и котят, говорят, кто возьмет котенка из обители домой, кров того человека будет благословлен. 

Природа и красота крымских гор, неповторимый воздух, чудодейственная сила источников - все это достойный повод посетить это место и вернуться к нему не раз.

И люди сюда едут и едут. Здесь никогда не бывает пусто. По дороге к источнику и обратно идут и идут люди. Чудодейственную силу купели я оценила на себе - мое желание исполнилось и я исцелилась, желаю вам того же.

Рекомендую от всей души.

Источник:   http://otzovik.com/review_592860.html

Места:
Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии