11 Сентября 15Валентина
Печоры
Вот мы и выбрались, наконец, в Печоры. Собирались уже года три. И вот, приехала моя мама в гости на несколько дней и мы повезли ее погулять по окрестностям. В прошлый раз был Изборск, сейчас дошла очередь до Печорского монастыря.
О монастыре http://vk.com/pechory
Очень много фотографий.
Поехали мы всей семьей: две бабушки, мы с мужем и Лизочка. Бабушки разминают ножки, выйдя из машины. На заднем плане приходская церковь великомученицы Варвары.
Святые ворота. Погода отличная, Лизочка хорошо перенесла дорогу, настроение у всех праздничное.
Служба была в надвратном Никольском храме, построенным еще в 16 веке игуменом Корнилием. Сохранилось и деревянное изображение Николы Ратного сделанное тоже в 16 веке, при Корнилии, стоит в притворе за стеклом, можно приложиться. Храм очень маленький, было очень душно. Мы с Лизочкой гуляли до "Верую" на улице. Поднялись на ступенечки и сели на скамеечке у входа в храм.
Лизочка причащалась. После службы посидели на скамеечке у монастырской стены. Местный котик поинтересовался нет для него чего-нибудь вкусненького. Кошачьей еды у нас не было, и он пошел к другим паломникам гордо подняв хвост.
Папа пошел подавать поминания, ларечки со свечками, где можно подать записки находятся сразу же у входа, там же у Святых ворот переодевают народ одетый уж совсем по-летнему (платки, юбки для дам, мужчинам в шортах тоже выдают юбки).
У Михайловского храма уже готовятся к Успению - строят помост для плащаницы. В праздник выглядеть это будет примерно так:
Наконец, мы пошли вниз к сердцу монастыря, к Богозданным пещерам. Вошли под арку, которая находится под Никольским храмом.
Там расположены красивые иконы, написанные легендарным настоятелем архимандритом Алипием, здесь же церковные лавочки. Деревянная лестница ведет вверх в церковь.
Заходим, осматриваем иконы, поворачиваемся и ..... Сколько раз была в Печорах, каждый раз на этом месте испытывала состояние шока. В стене светится другая арка, вход в сам монастырь. Та красота наверху - это так, монастырский дворик был. Стоим затаив дыхание, потом начинаем спускаться вниз. Монастырь расположен в лощине и открывается сразу весь.
Спускаемся по кровавой дорожке. По ней Иван Грозный нес на руках до Успенской церкви тело игумена Корнилия. Зарубил мечом, а потом сразу же раскаялся. Здесь по традиции сажают только красные цветы. Оборачиваемся назад - до чего же длинный путь...
На площади перед Успенским храмом уже толпа народа. В 12 часов пускают в пещеры.
Фотографировать в пещерах нельзя, да и не смогли бы мы сделать фотографии без специального, дополнительного освещения. Фотки взяты из инета. В пещерах лежат многие преподобные, экскурсоводы показывают место захоронения Схиигумена Саввы и Иоанна Крестьянкина. Нам попался семинарист, который сам первый раз был в пещерах, он толком ничего не рассказал и не показал. Но впечатление все равно потрясающее.
В пещерах холодно +13, поэтому оделись потеплее. Папа, бабушка и Лизочка сразу после выхода из пещер.
Фотографируем разные красивые уголки. Красиво абсолютно все: источники, мостик, храмы, корпуса, цветы. Все заснять все равно не получается да и мои фотографии не передают всей красоты места. Вздыхаю и убираю фотоаппарат.
Над всей этой красотой доминирует купол Михайловской церкви.
Идем к выходу и удивляемся - сколько же здесь цветов. Цветы везде, даже в стенной нише.
Выходим на площадь перед монастырем, подходим к памятнику игумену Корнилию. О преподобном здесь
http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/59781/prepodobnomuchenik-korniliy-pskovo-pecherskiy/
Да... если бы не его труды по укреплению монастыря, за которые он заплатил жизнью, в Смутное время здесь не осталось бы камня на камне. Монастырь сыграл большую роль в обороне Русской земли в Ливонской войне. Перед самой осадой из монастыря были отправлены в Псков чудотворные иконы Божией Матери, в помощь и укрепление защитникам. Воинские люди, находившиеся в обители перехватывали обозы, которые шли к Стефану Баторию, осадившему Псков, вылавливали разбойников, грабивших мирных жителей. Потом была страшная осада монастыря... Есть чудотворная икона Божией Матери Псково-Покровская. Хранится она в Троицком соборе Пскова, на ней языком иконописи рассказывается об обороне Пскова, Псково-Печорского монастыря и чудесной помощи Матери Божией. Но это уже совсем другая история...
Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1707105
Места:
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии