Центры паломничеств

Паломничества

03 Ноября 15Прихожане Георгиевского храма г. Таганрога

Святыни Крыма. Путевые заметки паломников.

Группа прихожан Георгиевского храма г.Таганрога, среди которых преподаватели и учащиеся воскресной школы, а также члены молодежного клуба «Лоза», посетили Крым с паломнической поездкой.

Своими впечатлениями от поездки делятся:

педагог воскресной школы Татьяна Михайловна Федотова

Ранним утром 23 октября взошли мы на борт греческого парома. Холодным дождиком встретила нас крымская земля, но уходить с палубы не хотелось. Да и не отпускали нас гостеприимные чайки, огромным облаком кружившие над нами и, словно, зовущие на этот удивительный и такой загадочный полуостров. Глядя на счастливые глаза детей, любующихся птицами, на волнующееся море, мы и не заметили, как дождь закончился, а впереди уже встречал нас такой долгожданный Крым.

Сойдя на землю, мы сразу же попали в заботливые руки иерея Алексея Петренко - настоятеля одного из самых старинных храмов Тавриды - церкви Иоанна Предтечи, чудом уцелевшей в горниле бесконечных крымских баталий. Крестово-купольный, в типичном византийском стиле он потряс наше воображение сохранившимся внутренним убранством. «Здесь молились христиане первых веков», - эта мысль волнительно отзывалась в наших сердцах. Но ведь сегодня здесь мы, и эти древние стены внимают уже нашим молитвам... Слава Тебе, Боже, воздвигшему Церковь Твою как тихое пристанище измученному миру.

А дальше нас ждал Аджимушкай. «От небесного к земному», - сказал кто-то, когда входили мы под своды мемориального комплекса. Во многом благодаря героическому подвигу воинов и офицеров этих каменоломен и получила Керчь звание города - героя. Надолго останутся в наших сердцах страшные факты военных событий, запечатлевших в вечности имена людей, положивших здесь жизни за други своя. Слава Тебе, Боже, Ты одарил бессмертием все доброе и высокое.

Впереди - Феодосия. Всех нас очень впечатлила экскурсия по древнему, полному загадок старинному монастырю. В настоящее время на его территории находится действующий православный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Здесь равно сосуществовали в свое время столь разные и непохожие друг на друга культуры востока и запада. Нельзя не испытать восхищения перед красотой христианской базилики, пережившей рассвет и гибель целых народов, некогда населявших эту дивную землю. Но история великолепного храма ожила для нас в удивительном повествовании помощника благочинного Феодосии Олега Павлова, слова которого глубоко запали в наши сердца, как зерна доброго сеятеля из библейской притчи. Завершился этот чудесный вечер очень теплым приемом в доме настоятеля, откуда уходить никому не хотелось. Слава Тебе, Боже, за промыслительные встречи с людьми!

Переночевав в Топловском женском монастыре в честь преподобномученицы Параскевы, мы смогли помолиться на Литургии, окунуться в святые источники и насладиться необыкновенной красотой крымского лесного массива, где яркая палитра осенних красок сочетается с горным чистым воздухом. Слава Тебе, Боже, за радушие и ласку всей природы!

В этот же день нас ждал к себе батюшка Лука Войно-Ясенецкий. Каждый из нас со своими чаяниями и молитвами смог приложиться к раке святых мощей угодника Божьего. А сколько еще просьб и записочек привезли мы от родных и близких! Уверены, что батюшка всех нас принял и услышал. Слава Тебе, Боже, осеняющему нас светом, сонмами Ангелов и святых!

И, наконец, Севастополь. Величественный храм на холме! Старинное братское кладбище, необычная архитектура храма. Это памятник в честь всех погибших моряков Российского флота, каждую Литургию возносятся здесь молитвы о упокоении русских воинов. Все в нем символично, даже завеса на царских вратах - это Андреевский флаг. Славится храм своими святынями: частички мощей десятков святых почивают под его сводами, но сколько святых находится вокруг храма, в стенах Некрополя, известно одному Богу. Мы причащались, почти все. Слезы текли по щекам от изобилующей здесь благодати. Слава Тебе, Боже, за умиленные молитвы растроганной души!

Мы увидели еще очень многое. Удалось побывать в Херсонесе - месте крещения святого князя Владимира, подойти к его купели. Были в усыпальнице великих адмиралов Российского флота. Она находится в величественном Владимирском соборе. Гуляли по ночному Севастополю, прокатились на катере мимо военных кораблей и подводных лодок. Посетили 35-ю береговую батарею и пантеон памяти погибших воинов. Поклонились святыням Инкерманского мужского монастыря в честь Климента Римского. Наполненные всем увиденным, мы осознали, что на этой удивительной земле, так щедро политой кровью мучеников, нет перехода от земного к небесному. Здесь нарушены законы бытия, здесь небо находится на земле. Здесь христианская Голгофа, начиная от времен казней первых христиан и заканчивая героическим подвигом солдат и офицеров последних войн. С благодарностью от поездки, от всего увиденного хочется сказать только одно: «Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей! Слава Тебе, Боже, вовеки!»

член молодежного клуба «Лоза» Юлия Лаптева

В первую очередь, мы поехали на эту прекрасную землю, чтобы помолиться и приложиться к ее святыням. Думаю, эта поездка была благотворной для всех паломников.

В каждом монастыре была экскурсия, повествующая нам о событиях, которые происходили в этих святых местах. Запомнился рассказ о великих подвигах героев войны, которые, отдавали свои жизни за нас. На мой взгляд, нам нужно чаще вспоминать об этих страшных и героических днях.

В монастырях мы чувствовали заботу и гостеприимство насельников. Отношение монашествующих к паломникам и даже к туристам было проникнуто духовной заботой о человеке с тем, чтобы молитвенный, духовный потенциал обителей, обращенный к современным людям, делал свое доброе дело, открывая сердца людей навстречу Богу.

Слава Богу за все!

преподаватель воскресной школы Татьяна Алексеевна Ищенко

Такие паломнические поездки, несомненно, нужны, прежде всего, для детей. Ребята получили огромный заряд по религиозно-патриотическому воспитанию. Великолепный климат был внутри нашей паломнической группы - связь поколений: дети, родители, бабушки.

К бабушкам относилась и я, постоянно чувствуя заботу о себе со стороны взрослых и подростков. Старшеклассники оказывали помощь в трапезной, на дорогах, при переходах в трудных местах, заботились о малышах и пожилых людях, для детворы проводились игры. Организатор поездки Татьяна Михайловна Федотова продумала каждый день, все было распланировано и подготовлено. Возникали и непредвиденные трудности, без которых паломничества не бывает, но с Божией помощью, руководитель находила выход.

Огромное спасибо всем за доставленную радость!


Источник:   http://pravcerkov.ru/news/svyatyni-kryma-putevye-zametki-palomnikov/

Места:
Храм Иверской иконы Божьей Матери в г. Феодосия
Храм св. Димитрия Солунского в г. Феодосия
Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь
Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь в г. Керчь
Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь
Владимирский собор (усыпальница адмиралов) в г. Севастополь
Петропавловский собор в г. Севастополь
Покровский собор в г. Севастополь
Собор святого равноапостольного Великого Князя Владимира в Хернонесе в г. Севастополь
Храм святого Николая Чудотворца на Братском кладбище в г. Севастополь
Храм святого Филиппа митрополита Московского в г. Севастополь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии