Центры паломничеств

Паломничества

15 Ноября 15Веревкин В.

Как я за 6 тысяч рублей съездил на Соловки

Постоянные читатели «Псковской правды» обязательно вспомнят статью «Меня дети отправили в Париж» этого необычного человека. Тогда Виктор Веревкин рассказал нам, как, зная по-французски лишь «же ву зем», в свои 60 с лишним лет отправился к Ренуару, Моне и Тулуз-Лотреку на велосипеде. На этот раз наш Виктор побывал трудником на Соловках.

- Начинаю как обычно: велосипед, документы... В течение нескольких дней что-то дописываю, вычеркиваю, как правило, тяжелое. Решение поехать пришло откуда-то, предложил приятелям в качестве покатушки, а сам трудником на неделю раньше.

Поезд «Псков-Мурманск» подходит вечером к станции Кемь полупустой, велосипед собрал в вагоне, спросил дорогу до пос. Рабочеостровск - 12 км. Поехал устраиваться в паломнический центр.

Вернулся, осмотрел городок, наподобие нашего Острова, поглядел на реку Охту, по которой сплавлялся 40 лет назад, вздохнул. Возле приюта мыс, где снимали фильм «Остров», место красивое, но уже заброшено, и здание, бывшее часовней, разваливается. Жаль, могло бы послужить, хотя бы как жилье.

Утро, моросящее дождиком, монастырский катер, нас четверо, еще напросились 42 паломника из Смоленска. Штормит, но выход в озеро разрешили. Через два с половиной часа, утомленные качелями, швартуемся в бухте Благополучия, что очень приятно для слуха и желудка. Монастырь видим задолго до прибытия и, стоя на палубе, вглядываемся в обличие святого многогрешного замка. Издалека стены выглядят очень сурово, и только белые одежды соборов смягчают и манят к себе.

Новый приятель - Павел из Подольска, он был здесь паломником, ведет к архимандриту Ианнуарию, который с нами беседует о цели приезда и поручает помощнику устроить в общежитие. Келья на 30 человек со всеми удобствами: кровати, чистое белье, теплые одеяла (сегодня +5 градусов по Цельсию), подставка для сушки белья, книги, молельня, этажом ниже столовая.

Этот день отдыхаем с дороги, я примкнул к обзорной экскурсии по монастырю. Поражаюсь таланту и усердию устроителей этой обители: валунные стены из камней весом до 12 тонн сродни пирамидам, подземные каналы из Святого озера обеспечивают пресной водой мельницу и пекарню. Первая гидроэлектростанция России, а гениальное устройство, и простота сухого дока изумляют.

После ужина - богослужение в Филипповском храме Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Кафизмы утрени, 9-й час, вечерня и малое повечерие. Началась вторая неделя по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших.

Следующие дни посвящены послушанию, работаем - пилим и колем дрова, грузим и разгружаем оборудование, чистим, убираем. По всему монастырю реставрационные работы, главный храм в лесах, штабеля стройматериалов, арматуры и здесь же - цветы, совсем недавно распустились тюльпаны, нарциссы, примулы на клумбах и вдоль дорожек.

Погода первые пару дней балует дождями, зато потом солнышко и мягкое тепло, правда, в заветрии. Ветер сопровождает все время - море, остров. Белые ночи вводят в заблуждение. Поехал вечером на остров Большая Муксалма посмотреть валунную дамбу и насчитал 25 больших луж, через которые не проехать. Некоторые прохожу по твердой обочине, а другие, взяв велосипед на плечо, обхожу по жердочкам, рискуя оступиться в болото, говорят - не топкое, но проверять как-то не хочется. Оставил велосипед на обочине и прогулялся пешком, здесь в качестве вездеходов - квадроциклы, а у моего только два колеса.

Смотреть замечательно, а вот какие лишения несли строители - не представить, работа исполинов.

Назад надо спешить, монастырь закрывается в 23 часа, и еще заскочить в Филиппову пустынь, посмотреть на келью настоятеля, в миру Федора Колычева, что был в родне с Романовыми, набрать воды из святого колодца.

Десять километров преодолеваю за час, не обращая внимания на комаров. Далее будут поездки на велосипеде и автобусом на гору Секирную, прекрасную видами, церковью-маяком. Символ смерти ГУЛАГа, штрафной изолятор для мужчин. Ее высота 73 метра, а лестница имеет 293 ступени, по которым спускали заключенных, привязав к бревну, страшно придумать, а не то что исполнить.

Я к поездке тщательно готовился, прочитал книги О. Волкова «Погружение во тьму», «Отец Арсений», З. Прилепина «Обитель», путеводитель. Ранее - книгу А. Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ», наличие которой, светлая память Павловскому Геннадию Евгеньевичу, послужило увольнением его из института и жизни.

Этой же экскурсией заехали в Макарьевскую пустынь, она же биологический сад, где пили чай из бадана толстолистного. Он у нас растет на клумбах, но я не знал ни названия цветка, ни его свойств.

Пустынь прикрыта возвышенностями и деревьями от ветров, поэтому здесь температура выше на 2-4 градуса, разбит сад лекарственных растений. Давно интересовало растение иссоп, что встречается в Евангелии, здесь и увидел невысокий кустик с узкими листочками. Далее еще одно рукотворное чудо настоятеля Филиппа - филипповские садки, где монахи, отгородив морской залив валунной дамбой, держали рыбу. Кормилась рыба планктоном, проникающим через камни, а сама уплыть не могла. Ловили ее зимой, когда не могли выйти на лов в море, ведь море здесь не замерзает. Невдалеке стояла часовня преподобного Зосимы, с этого места он увидел, как с небес спускается церковь, которая впоследствии была представлена в дереве, а сейчас - каменный Спасо-Преображенский собор.

Путешествие катером на Заяцкий остров, одна из версий названия - от прозвища бельков «морские зайцы», где ветер и скудная почва не дают расти даже кустам, где рябинки за 50 лет вырастают в полметра. Здесь удивительно красивые каменные лабиринты, похожие на бабочек, о назначении которых до сих пор нет единого мнения ученых, тротуары из досок, чтобы не повредить почву. Остров был штрафным изолятором для женщин.

На рейде у Соловков останавливаются океанские суда, что и видел, а также побывал на борту парусника «Мир», команда которого сходила на берег для освящения флага корабля. Приятно было вспомнить свою морскую службу, прикоснуться к молодости.

Еще один памятник - «переговорный камень» - установлен настоятелем монастыря Александром в честь отказа наглым требованиям англичан в 1854 году отдать бычков, после чего те украли монастырские дрова.

Посещение морского музея оставило благостные воспоминания, а вот музей ГУЛАГа вкупе с документальным фильмом - очень тяжелые. На любом месте Соловков можно класть антиминс (четырехугольный отрез материи со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, антиминс лежит в алтаре на престоле, он необходим для совершения полной литургии) и служить невинно убиенным. Когда знаешь об этом, страшно ступать по земле, пропитанной ненавистью и кровью, забыть не получится.

Время проходит в трудах праведных, познакомился и завязал приятельские отношения со своими келейниками. Санек - водитель из Вологды, моложе на три года, старший в келье, проводит здесь отпуск не первый раз. Осенью собирается в наш Печерский монастырь на послушание - уборку овощей. Соколовский Андрей - приезжал к псковским святыням один, на экскурсию. Фатеев Павел - обещал вернуться трудником на больший срок. Другой Павел - у него послушание в коровнике, дояром, до этого не ведал, как к корове подступиться. Геннадий, он майор, в девяностых годах ушел из армии, послушание на мойке. Сергей, подполковник, ушел на пенсию с должности начальника госпиталя, вместе кололи огромные чурки дров. Все набожны, доброжелательны, готовы прийти на помощь, никакого грубого или сального слова, вместе на работе и в церкви, утром и вечером. Особенно прекрасны здесь литургии, многоголосый мужской хор, народом полно не только святилище, но и притвор. В начале третьей недели по Пятидесятнице - Водосвятный молебен, часы, литургия. Был на исповеди, причастился. Крестный ход вокруг монастыря, приятели несут иконы и хоругви, попросили фотографировать, бегаю с тремя фотоаппаратами, взмок.

За труды нас хорошо кормят. Конечно, пища постная или на растительном масле, но сытная и обильная. Попробовал все знакомые каши, макароны, картошку, борщи и рыбные супы, грибные и рыбные подливы, рыбу, огурцы и помидоры, разные салаты с кукурузой и горошком, икру кабачковую, к чаю или компоту - сдоба или пирожное, из чего - не понял, джемы, замечательный хлеб, выпекаемый в монастыре.

Время бежит быстро, надо прощаться. Псковские приятели приехать не смогли, билетов на АН-24 до Архангельска не случилось. Тем же путем домой. Как труднику - до Кеми бесплатно, собрал на вокзале велосипед, подремал до поезда и - здравствуй, солнечный Псков.

Как и в каждом походе, и в этом был смешной случай. Шел не спеша в аэропорт, подставив лицо солнцу. Ни на что не обращал внимание, как вдруг быстро подошла вьетнамская пара, что-то резко сунули в руку. Оторопев, посмотрел. Какая-то зеленоватая бумажка, смотрю в нее, вьетнамец - на меня, быстро говорит, судорожно листает разговорник и не находит нужных слов. Английский не понимает, да и я тоже. Исследовал листок, а на нем отрывные талончики. Дошло: их катер отходит через 15 минут, а они потерялись на этом маленьком клочке земли. Шевелю пальцами - мол, надо бежать - и машу в сторону пристани. Закивали и подхватились, на ходу оглядываясь: туда ли бежим, еще пару раз махали друг другу руками, правильно. Всегда есть чему улыбнуться.

Запомнился отец Сергий, он нас три дня обеспечивал работой. Фамилия в миру Стеблов, приятный в общении и, как это сказать, настырный. Закончив колоть дрова, перед ужином пошли купаться в крестильню, но осталась ободранная чурка, о которую сломали два колуна. Он остался, расколол ее и еще такую же. Мы же оставили на потом.

Запомнились паломники из Екатеринбурга - арендуют автобус и путешествуют по всей стране. В том году были в Греции и Болгарии. Завидно. Наверно, можно с ними списаться и поехать. После Соловков едут в Вологду, затем Тихвин и поворачивают к дому, в поездке с 5 июня. Большей частью ночуют в палатках, еду готовят на костре.

Не заканчиваю в надежде на следующее послушание.

Источник:   http://solovki-monastyr.ru/pilgrimage/notes-of-pilgrimage/1491/

Места:
Соловецкий монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии