25 Декабря 15Екатерина
Живоносный источник
Итак, продолжаем путешествие по христианским святыням Стамбула. Я рассказывала о крепсости Эдикуле, о Влахернской церкови Богородицы, храме великомученника Георгия.
На этот раз расскажу о монастыре Балыклы, который оставил наиболее благостное впечатление. О истории создания и легенде можно почитать в интернете, я не буду об этом писать. Просто хочу поделится впечатленями.
Итак, это это действующий женский монастырь.
Туристов здесь практически нет.
Очень тихо и красиво внутри.
Нам повезло с экскурсоводом, удалось даже услышать молитву на арамейском языке, он спел ее для нас.
Хочется отметить, что во всех церквях Стамбула свечки, святая вода - бесплатно!
Деньги они берут только как падаяния.
Спускаемся вниз по лестнице и попадаем в чистое уютное здание. Здесь находится старинная икона Божией Матери «Живоносный Источник». Если присмотреться, то даже виден дореставрационный лик Богородицы. Икона написана натуральными красками, поэтому если приложить к ней монетку, она не упадет! (это я к тому, что есть легенда, мол, приложи монетку к этой иконе, и если она не упадет, желание сбудется. - это миф).
Рядом - "живоносный источник" (по легенде, сама Богородица указала на этот источник и велела построить на этом месте храм.)
в этом источнике живут золотые рыбки
Далее нам показали захоронения Константинопольских патриархов
. Дали возможность зайти в сам храм
, где мы увидели множество старинных икон
Некоторые из них найдены и привезены из раскопок под Св. Софией. Заметила такую особенность во всех храмах: хор поет на втором этаже, куда ведет такая вот лестница
Ну и немнго фоток дворика, з которого совсем не хотелось уходить...
Источник: http://otzovik.com/review_26968.html
Места:
Монастырь Богоматери в Балыклы
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии