09 Января 16Николай
Храм Гроба Господня
Православная паломническая экскурсия от Иерусалима в сторону Мертвого моря:
1) Католический монастырь Святого Иоанна Предтечи "Иоанн в пустыне " (Пустынька) Францисканский монастырь. В поселоке Эвен-Сапир. Его название переводится как "камень сапфир".
Наверх в гору - 5 минут могила Елисаветы, ( мама пророка Иоанна Крестителя), крестоносцы поставили часовинку. Елисавете было 50 лет, а мужу Захарии -80 ( когда они вымолили Иоанна Крестителя) , Отца Иоанна ( священника Захарию Предтечи) убили , когда царь Ирод искал и убивал младенцев.
Католический Храм Иоанна Предтечи. ( много терновых венков) .
Иоанн Креститель жил в гроте с 2-х лет. Грот Иоанна Предтечи в самом низу 21 ступень вниз. ( питался акридами и медом) .
Рядом с пещерой Св. Иоанна , находится бассейн и купальня для крещения с очень холодной и чистой водой. ШПосещающие пустынь Иоанна Крестителя обязательно погружаются в этот источник. источник Эйн-Хабис (Отшельник).
На большом автобусе не проехать , дорога грунтовая .
2) Греческий Монастырь Св. Георгия Хозевита в пустыне . Сначала приходит в пустыню Иоана Хозевит, потом приходит Георгий Хозевит. 6 век . Очень красивое, живописное место. Можно угоститься монастырским чаем .
Действующий монастырь . Раньше было 7000 пещер , монахи уединялись .
Недалеко отсюда в пещере уединялся , постился и молился о рождении детей Иоанн ( отец Богородицы).
Святыни:
Мощи Георгия Хозевита слева ,
Справа -Мощи Иоанна Румына . Иоан Румын - в 20 лет приехал в Лавру Саввы Освещенного ( было 6000 монахов). Потом ушел оттуда и уединился здесь недалеко ( в той пещере , где молился Иоаким ) в 47 лет умер. Похоронили в гробу в этой пещере, в 1980 году, открыли гроб, чтобы перезахоронить , и увидели, что он неистлел. Его перенесли в раку в монастырь и пречислили к Лику Святых.
На самом верху пещера , где Илья Пророк прятался. ( от зноя и во время засухи 3 года). Сейчас здесь церковь Ильи Пророка.
Работает с 10-00 до 13-00, кроме воскреснья .
Пешком в гору минут 40 ( от стоянки машин), можно на осликах ( туда и обратно -100 шекелей, везут бедуины). Живут бедуины, только в пустыне (выращивают скот). Они благодушны к Израилю, не арабы , но говорят на арабском.
3) монастырь Русский Православный Св. Харитона , всего 20 лет. St. Chariton’s Monastery. Монастырь (Вади Фаран) находится внутри природного парка в центре большой Иудейской пустыни. Он был основан в IV веке одним из самых ранних отцов и аскетов пустыни, святым Харитоном, и является первым монастырем в Иудейской пустыне. Сейчас в монастыре живет всего один монах, который, по его словам, отстроил монастырь заново своими руками.
4) Греческий Монастырь Креста . 7 века .
По преданию здесь произрастало дерево , на котором распяли Иисуса Христа. ( можно приложиться в этом месте). Фрески Шота Руставели . Раньше Был грузинский монастырь , с 18 века стал греческим. ( грузины обеднели, все потеряли).
Святыни:
По преданию, на месте монастыря росло удивительное дерево, посаженное Лотом после его бегства из Содома. Именно это дерево срубили для Креста, на котором был распят Иисус Христос. Под алтарем находится пещера, где и росло это дерево.
Грузинский поэт Шота Руставели, живший здесь в XII в. , похоронен в монастырской церкви.
Вход платный 15 шекелей , поэтому паломников мало .
Есть икона Георгия Победоносца , целиком золотая, подаренная Саакашвили в 2004 году.
5) греческий монастырь Симеона Праведника ( холм Катамон) или Св. Катамона Монастырь Катамон находится на юго-западе от Иерусалима, недалеко от монастыря Св. Креста. Святыня в нем - гроб св. прав. Симеона Богоприимца.
Издавна держится предание, что дом прав. Симеона с садом, а позднее и гроб, находились вблизи Иерусалима, в местности, называемой теперь Катамон. Раскопки, произведенные Святогробским Братством в 1859 г. в связи с восстановлением бывших здесь развалин, обнаружили остатки древних зданий, мозаичные полы, цистерны и под. В прилегавшем саду были открыты могилы, признанные за семейное место погребения старца Симеона. Храм в честь праведника устроен в древней башне. Могила прав. Симеона помещается в боковом левом приделе глубоко в земле, под навесом на 4-х колонках. Над нею висят пять лампад. В этих стенах история св.прав.Симеона стала явью - со стен смотрели картины, где Симеон достает из живота рыбы кольцо. по преданию, Симеон был одним из 72-х переводчиков Священного писания с еврейского на греческий. и когда он дошел до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына" он не мог в это поверить и бросив свое кольцо в море сказал, мол, вот если я найду его, тогда я и поверю тем словам. На следующий день Симеон купил на рынке рыбу и распотрошив ее обнаружил в животе свое кольцо. И ангел уверил Симеона, что тот не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.
6) Греческий Монастырь Герасима Иорданского. ( рядом с истинным местом крещения)
Верхний храм. Герасим нашел раненого льва. Лев умер на могиле Герасима.
Икона : где, Зосима , причащает преп. Марию Египетскую ( у преп. Марии Египетской было 2 встречи с Зосимой , за время уединения в Пустыне.)
В нижнем храме, (В гроте ) находится Чудотворная Икона Млекопитательница. По преданию укрывалось Святое Семейство , при бегстве в египетскую пустыню.
7) Истинное место Крещения Господня, на границе с Иорданией.
Иорданская долина. Вифавара . ( 40 км от Иерусалима) Библейское название места – Бейт Маавар.
В водах его были омыты грехи всего человечества. На месте крещения в Иисус был в 30 лет.
Именно в этом месте , евреи перешли реку после 40 летнего скитания ( Ветхий Завет , Иордан расступился)
В этом же месте , Илью пророка Господь забрал на Небеса живым ( первый человек , которого Бог забрал на небеса )
После крещения Иисус идет на Гору Каранталь ( гора Искушений или 40 дневная гора ) , где 40 дней постился и был искушаем дъяволами и после этого Иисус начинает творить чудеса в Галилее . Первое чудо в Кане Галилейской ( на свадьбе, превращение воды в вино )
В реку Иордан окунаются семь раз, погружаясь с головой. («И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божьего, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. – 4 Цар., 5:14 ).
8) Крепость Масада в 70 г нашей эры убегали евреи . К ней подобраться нельзя .(100 км от Иерусалима)
израильского города Арад, Южный округ, у шоссе Эйн-Геди–Эйн-Бокек у южного побережья Мёртвого моря.
Масада входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 м над Мёртвым морем, в 25 г. до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37-31 гг. до н.э.
- сентябрь с 8:00 до 17:00
- октябрь - март с 8:00 до 16:00.
- По пятницам и в праздничные дни время закрытия на один час раньше.
- Фуникулер работает в воскресенье-четверг и в субботу: 8:00-16:00 (зимой до 15:00)
9) Монастырь Георгия Победоносца . Находится в городе Лод ( у аэропорта )
Покровитель Грузии , Москвы , Венеции . Здесь Мощи Георгия Победоносца.
Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения.
В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице.
В храме Георгия Победоносца существует необычная традиция. Православные паломники, помолившись, добровольно надевают кандалы. Говорят, что это вылечивает от любой хвори.
10) католический монастырь Молчальников . ( обет молчания )
Продажа вина . Латрунский монастырь «молчальников» Латрун
Обитель славится отличными винами, которые изготавливаются из винограда, лоза которого была привезена в эти места во время кампании Наполеона.
Рядом есть Музей Мини Израиль и музей военной техники ( танковый музей )
10) Яффо- паломнические места:
Ноев ковчег - по преданию , здесь .
Древняя Иоппия, где проповедовал ап. Павел и воскресил праведную Тавифу.
Храм в честь вериг св. Ап. Павла.
Гробница Тавифы .
.
Организатор: Вера (православная паломническая служба Пятогорского Богородичного женского монастыря)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии