17 Января 16Chakty
Костомаровский Спасский монастырь - эти места называют Русской Палестиной
В воронежской области мы бываем довольно часто, но до Костомарова все как-то не получалось доехать. Но в этом году, возвращаясь с юга, мы специально завернули сюда.
Места эти носят неофициальное название Русской Палестины - за внешнюю схожесть, прежде всего. Мне судить об этом трудно (поскольку в Палестине не была), но картинка и впрямь - не рядовая.
А история этих мест - тоже занимательна, и весьма.
... Бытует мнение, что Спасский женский монастырь (первооснова этого храмового комплекса) - был заложен еще до официального принятия христианства на Руси. По одной из гипотез в этих местах скрывались от гонений христиане еще во времена иконоборчества в Византии. А было это аж в восьмом веке!
Впрочем, это только предположение. А вот первое официальное упоминание об этих местах появилось только десять веков спустя.
Точно установлено, что в дореволюционный период костомаровские пещеры служили скитом Белогорского мужского монастыря. Ну а после событий 1917 года, разумеется, были закрыты.
Вернее, так считалось официально. На самом же деле здесь продолжалась тайная подвижническая деятельность. Разумеется, новая власть то и дело пытались ее пресечь. А обитателей скитов - арестовывать. Сохранилось жизнеописание блаженного старца Петра, который скончался в тюремных застенках. (В его память на территории монастыря ныне возведена часовня).
Во времена войны костомаровские пещеры использовались в качеств укрытий.
В послевоенные же годы - здесь возобновились богослужения. Но с приходом хрущевской "оттепели" - храм закрыли снова.
Возвращен церкви он был только в 1997 году. Но стал уже не мужским, а женским монастырем.
Что же представляет собой сегодня монастырская территория?
Состоит она из нескольких храмов, пещерных скитов, жилых и подсобных помещений.
Окрестности монастыря - это сплошные меловые горы, кое-где покрытые растительностью. Но в основном - от них идет ощущение сплошного голого камня.
Каменные глыбы порою выглядят довольно причудливо.
Поскольку (как я уже упоминала) считается, что эти места имеют определенное сходство с пейзажами Синайской пустыни - то здесь наличествует и соответствующая символика. Есть (в частности) и своя гора Голгофа, на которой воздвигнут поклонный крест.
Конечно, самое величественное и заметное сооружение здесь - это Спасский храм.
И самое древнее, кстати.
Вход в него расположен в расщелине двух меловых гор, на определенном возвышении, к которому ведет ряд ступеней. Подъем в гору не слишком труден, но довелось видеть людей немощных и пожилых, которые преодолевали его с усилием.
И все-таки упорно шли вперед. Точнее, вверх!
Меловые горы (или как их называют "дивы"), что "держат" этот храм, соединены между собой небольшой звонницей.
К ней мы еще вернемся. А пока подойдем к вратам Спасского храма.
Считается, что храм строился в три этапа - с 12 до 19 века. И каждый этот этап нашел здесь свое отражение.
Но что было всегда неизменным - так это крепость сего сооружения. Оно всегда имело хорошо укрепленный вход, вдобавок - столь же мощный потаенный выход.
А до революции - и свой внутренний колодец. То есть, в случае необходимости, храм мог (и может) выдержать любую осаду.
Конечно, хотелось бы показать вам его внутреннее убранство (оно того стоит). Но, увы.
Но уж совсем без снимков вас не оставлю.
Буквально "из-под полы" удалось кое-что щелкнуть. В основном вход и пещерные проходы. Так что за качество и бессюжетность внутренних снимков - не обессудьте.
А следующий снимок надо прокомментировать особо - село Юдино соседствует с Костомаровым и там (пока) положение хуже.
Такая добрососедская помощь не может не тронуть.
Но надо все-таки рассказать (коль показать нельзя), чем славится Спасский храм изнутри.
Его главный алтарь освящён в честь Нерукотворного образа Спаса (что и следует из названия). Он расположен в центральной части храма.
А слева от него - два небольших придела - мучениц Веры, Надежды, Любови и Софьи.
За ними - келья затворника. Небольшое по размеру помещение, очень аскетично выглядит - мурашки по коже при мысли, что на таких вот холодных камнях человек спал не один десяток лет.
(На снимке не келья, а просто проход. Помещаю для наглядности - примерно вот в таких узких и холодных пространствах келейники и жили).
Уж не знаю, какова тут температура (по ощущением плюс шестнадцать, не выше). Но знаю, что она не меняется. Удивительно, что температура (как и влажность воздуха) здесь постоянна - причем, независимо от времени года.
Жаль, что нельзя показать вам одну из самых чтимых здесь икон - икону Божией Матери "Благодатное Небо", которую так и называют - Костомаровской. Размером она - в человеческий рост, написана в конце 19 века. Примечательна ее история: в икону было выпущено шесть пуль (во времена гражданской войны), но повредить ее не удалось. Следы от этих пуль можно увидеть и сегодня.
Перед входом в храм - небольшая обзорная площадка, с которой просматриваются окрестности. И подсобные монастырские помещения, в которых идет своя (сокрытая от мирских глаз) жизнь. Известно только, что среди них есть трапезная, административный и сестринский корпуса.
Но это все - вдали. А вблизи - разноцветные купола каменных храмов.
Надо сказать, что Спасский храм - здесь не один. В западном направлении от него расположен пещерный храм Серафима Саровского. Есть тут еще храм, что красиво называется "Пещерой Покаяния".
Но они - более поздних времен постройки - конца 19-го-начала 20 века. А наземный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" - совсем уж новодел (возведен лишь в конце 20 века). Поэтому лично нам более интересным показался все-таки храм Спасский. Но это уж кому как.
Разумеется, хотелось бы всё здесь более детально исследовать. Жаль, это не всегда возможно.
Эта табличка с запретом предваряет лестницу, ведущую на небольшую звонницу.
Да, хода обычным мирянам в обычные дни туда нет. Но как нам рассказал один из ежегодных паломников в Костомарово - на Пасху любой желающий может подняться сюда и позвонить в колокола.
И уверял, что после этого лично ему становится легче - и морально, и физически.
Даже хронические болезни отступают.
Рассказал, что языки колоколов тяжелы, и сначала у неумех получается просто какофония, вместо стройного гармоничного звона.
И с ним так было. Но год от года - получается все лучше и лучше. Посоветовал сюда на Пасху приехать - и самим это проверить.
Вот так интересно побеседовать довелось - прямо под звонницей.
Но службы тут проходят не только в пасхальные дни.
Летом они ведутся в пещерном Спасском храме. Он открыт (просто для посещения) и зимой, но службы там бывают лишь Рождество и Крещение.
А в основном же (зимой) - они ведутся в наземном храме иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших".
Так что приехать сюда можно практически в любое время.
... Беседуя с паломниками, я услышала немало историй о чудотворном спасении их в той или иной ситуации - после посещения Костомарова. Пересказывать истории эти не буду - тем паче информацию проверить невозможно. Восприятие каждого сугубо индивидуально, по части чудес - в том числе. Просто за себя скажу.
Не буду - о чудотворно силе этих мест, схожести (или несхожести) их с палестинскими землями.
Ощущение покоя и света - вот это точно здесь есть. А также гармонии и красоты.
Уже за этим стоит сюда приехать.
Источник: http://otzovik.com/review_2420781.html
Места:
Спасский Костомаровский женский монастырь в с. Костомарово
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии