Центры паломничеств

Паломничества

23 Января 16Неизвестный

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь - живописная природа,красивые храмы и вкусная целебная вода

Отдыхая в г. Феодосии, я не могла не посетить Топловский женский монастырь. Поездка стоила всего 550р, но впечатлений масса. При въезде в монастырь есть организованная автостоянка, что очень удобно потому как парковаться на узкой горной дороге не очень удобно. Предлагаются экскурсии по монастырю за дополнительную плату(рублей 100 по-моему), но мы решили не слушать экскурсии, а пойти в купель пока не прибежала толпа. В 1,5 км от монастыря в горах находится один из источников, говорят, что его вода лечит заболевания опорно-двигательного аппарата. И правда мы успели дойти и спокойно выкупаться своей компанией, вода кстати не такая холодная, как обычно в купелях-градусов 14-16, что крайне уютно для организма, но дух все же захватывает.

здесь можно набрать святой воды с собой

так оформлены купели

После купания мы вернулись на территорию монастыря, где посетили "голубой" храм, с безумно красивой старинной росписью на потолке, любой экскурсовод с удовольствием расскажет ее нелегкую историю. Впечатление она производит-кажется будто ангелочки подглядывают за прихожанами.

вид храма с улицы

роспись на потолке

В "розовом" храме лежат мощи святой Параскевы, только какой именно я увы не запомнила, но приложиться можно и попросить чего душа хочет.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

На территории монастыря настоящий цветущий сад, повсюду растут розы. Все ухожено, чистенько и опрятно, кроме разве что туалетов, но видно, цивилизация до уборных дойдет нескоро, поэтому приходится довольствоваться стенами и дырой в полу. Так же там очень много брошенных животных, даже объявление есть, чтобы не подкидывали их в монастырь, но похоже пока это просто бумага. Очевидно, сердобольные хозяева считают это замечательным пристанищем для бедных котят и щенков, не понимая, что это дополнительная статья расходов и труда для монахинь.

котята-игрули)

Однако, все они ухожены, самодостаточны и упитаны.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Такие лапушки заслуживают свой дом, поэтому если вы посетите данный монастырь, то большей благодати, чем завести такого вот друга и прикоснуться к святыням вы не сыщете)

 

Источник:   http://otzovik.com/review_2375175.html

Места:
Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии