31 Января 16Неизвестный
Новодевичий монастырь - пожалуй, красивейший из монастырей Москвы
Вот и Московские монастыри заканчиваю описывать. Не все, конечно, посетил. Для некоторых времени не хватало, в некоторых был, когда эра цифрового фото ещё не началась. А заканчиваю самым, на мой взгляд красивым, Новодевичьим. Почему девичий понятно (выстроен он был на Девичьем поле), а вот почему новый однозначного ответа нет. Да и так ли важно?! Зато год основания монастыря известен доподлинно - 1524. Так что очень скоро монастырь будет отмечать своё 500-летие!
Знакомство с монастырём у меня поначалу было заочным, рассматривая Москву с Воробьёвых гор, обратил внимание в районе Лужников на красивые купола храмов. Запомнил, узнал что да где, и вскоре отправился на экскурсию.
От станции метро "Спортивная" идти минут 10, не больше. Монастырь поражает воображение ещё издали, как только покажутся резные башни и стены, а за ними высокая и какая-то утончённая колокольня. Если о колокольнях можно так говорить. ))
Вошёл я в монастырь через ворота Преображенской церкви.
Также можно попасть и через другую надвратную церковь, Покровскую, но у меня они были на обратном пути.
Первым делом на пути оказались Лопухинские (по имени первой жены Петра-I) палаты и одноименная башня.
Именно в этих палатах большевиками был создан "Музей раскрепощённой женщины". Думаю, право дать такое название определённо присутствует. Ведь для многих знатных женщин царской семьи монастырь был тюрьмой. Как ты эту тюрьму не называй.
Здесь и сейчас находится музей, только имя и экспонаты у него совсем другие. ) Несколько икон сфотографировал и охотно покажу желающим. Но лучше приехать и посмотреть своими глазами.
Главный собор монастыря - пятиглавый Смоленский собор, с возведения которого и идёт отсчёт монастырского возраста. Собор прекрасен как снаружи
так и внутри. А вместе с колокольней они просто поражают своей красотой.
Внутри собора больше всего удивило не очень характерное для православных храмов большое количество окон и соответственно света.
Красива и маленькая Успенская церковь с трапезной палатой. И вот эти три цвета - белый, зеленоватый и розовый присутствуют во всех монастырских постройках. Очень интересное решение.
А это палаты Ирины Годуновой (которая через неделю после смерти мужа вместо того, чтобы править страной, отреклась от престола и решила постричься в монахини) и Амвросиевская церковь.
До революции значительная часть монастыря была отдана под кладбище. Но потом многие могилы были разрушены, некоторые перезахоронены на Новодевичьем кладбище (оно рядом). Сохранилась надгробная часовня фабрикантов Прохоровых
Сохранились также могила Дениса Давыдова, гусара и поэта, героя Отечественной войны 1812 года,
и каким-то чудом генерала Брусилова, известного полководца I мировой войны.
Можно Долго гулять и любоваться старинными постройками, стенами, башнями...
И в этом вам поможет подробнейшая монастырская карта. Мне кажется, даже в интернете такую не найти. На этой фотографии (стенд с картой-схемой висит при входе в монастырь) видны все достопримечательности.
Но пора уходить. Мимо монастырских стен и Новодевичьих прудов.
Оглядываюсь на монастырские стены в последний раз. Вернусь ли я сюда? Хотелось бы.
Источник: http://otzovik.com/review_2683910.html
Места:
Новодевичий монастырь в г. Москва
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии