Центры паломничеств
Паломничества

06 Февраля 16Tamrico

Древний монастырь - светлое, благое место

Спасо-Прилуцкий Димитриев действующий мужской монастырь находится в окрестностях Вологды на берегу реки Вологда.

монастырь

Гостям города нетрудно будет добраться до монастыря на городских автобусах из центра города. Территорию монастыря площадью 3 гектара окружают мощные стены длиною около 950 метров с пятью башнями больших размеров.

стены

башня

Две башни раскрашены в разноцветные розово-желто-белые полосы. Некоторым не нравится такая лубочная раскраска, но на фотографиях 18 века эти башни были раскрашены точно также.

башня

Основал монастырь в конце 14 века друг и последователь Сергия Радонежского преподобный Димитрий. Преподобного Димитрия почитали по всей Руси, а в Вологде особенно. В 1503 году князь Иоанн III прислал в монастырь икону чудотворца Димитрия работы иконописца Дионисия. Сейчас эта икона находится в вологодском музее, а в монастыре только список с иконы.

Немного об истории монастыря. В Смутное время 17 века на монастырь нападали польско-литовские захватчики. Сжигали, убивали, разоряли. Для охраны монастыря и были построены мощные крепостные стены. Из знаменитостей в монастыре были князь Василий III и его жена Елена Глинская в 1528 г.; Иван Грозный в 1545 году и в 1824 г. император Александр. В заточении в монастыре провели всю жизнь угличские князья Иоанн и Димитрий. Иоанн мужественно и смиренно переносил заточение, а Димитрий унывал. Иоанн принял постриг под именем Игнатий и в 1522 г был погребен в Спасском соборе, в ногах преподобного Димитрия. Князь Димитрий умер в 1541 году и также был погребен в Спасском соборе.

В 1924 г. монастырь был закрыт и много лет использовался как тюрьма, дом инвалидов, в качестве военного склада. Церкви был возвращен только в 1992 г., когда в монастыре отмечалось 600-летие представления Димитрия Прилуцкого. На торжествах присутствовал Патриарх всея Руси Алексий II.

В монастырь входят через Святые врата с надвратным храмом в честь Вознесения Господа Иисуса Христа и колокольней.

святые врата

Надвратный храм

Вход - бесплатный. На территории монастыря можно фотографировать. Но действуют свои правила и запреты. На территории монастыря можно находиться только в платке и юбке, которые можно получить на входе.

вход

вход

В Спасском соборе фотографировать нельзя. Есть некоторые места, куда заходить не разрешается.

монастырь

В монастыре есть церковная лавка, где можно купить свечи и сувениры.

лавка

лавка

Есть лавка, где продается монастырский хлеб. Территория монастыря - ухоженная, выложена плиткой, много зелени и цветов.

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

Можно сразу забраться на стены монастыря и осмотреть с высоты территорию.

стены

стены

стены

Из бойниц в стенах монастыря открывается вид на реку Вологду, зеленые луга.

Есть очень уютные уголки, например - у монастырского пруда, где плавают уточки.

пруд

пруд

пруд

Центр монастырской обители - Спасский собор, построенный в 1537-1542 гг., монументальный, двухэтажный, пятиглавый.

Спасский собор

В соборе есть верхний храм и нижний. Вход в нижний храм за высоким крыльцом верхнего храма. Над крыльцом - фреска с изображением св. Димитрия и св. Игнатия, поклоняющихся Христу.

собор

В нижнем храме находятся главные святыни монастыря - мощи Димитрия Прилуцкого, его посох. Две раки с мощами князей угличских - Димитрия и Иоанна. Там же в нижнем храме - копия-список житийной иконы Димитрия Прилуцкого. Рядом с собором - колокольня шатрового типа.

колокольня

колокольня

собор и колокольня

На юго-западе соборной площади находится трапезный комплекс и трапезная церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

церковь

Если приехать в монастырь летом, то монастырь весь утопает в зелени, в которой с трудом можно увидеть древнейшую деревянную шатровую церковь 16 в.

успенская церковь

Успенская церковь или храм в честь Успения пресвятой Богородицы была перевезена из Александро-Куштского монастыря.

успенская церковь

Там же находится и монастырское кладбище, на котором погребены некоторые представители вологодских дворянских фамилий.

кладбище

Самая известная могила - могила поэта пушкинской поры Константина Батюшкова.

могила батюшкова

При выходе из монастыря справа находится здание Вологодской духовной семинарии, в котором готовят священников Вологодской епархии, а дальше настоятельские кельи.

семинария

кельи

семинария

Источник:   http://otzovik.com/review_2402440.html

Места:
Спасо-Прилуцкий монастырь в г. Вологда


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии