08 Февраля 16Лукреция
Монастырь, переживший многое
Моя родина имеет богатую историю, особенно вологодчина славится своими многочисленными церквями. Это древний намоленный край, привлекающей сюда паломников и туристов со всей страны и из-за рубежа. Одной из самых известных достопримечательностей является Спасо-Прилуцкий монастырь - некогда богатейший и крупный монастырь Русского Севера. Сюда любят приходить и сами горожане, не равнодушные к истории, и желающие прикоснуться к находящимся в нём святыням. Хочется рассказать немного о судьбе монастыря тем, кто, возможно, посетит его в обозримом будущем.
Основал монастырь ученик Сергия Радонежского Дмитрий Прилуцкий в 1371 году, выбрав для закладки тихое место в излучине реки Вологды на окраине города. При поддержке великих московских князей, особенно Дмитрия Донского, Василия Тёмного и Ивана III, монастырь быстро развивался и приобрёл широкую известность. Здесь молились о даровании наследника в 1528 году Елена Глинская и Василий III. Впоследствии их сын, Иван Грозный, неоднократно приезжал в Вологду, освободил монастырские вотчины и деревни от податей и даже хотел сделать город столицей.
В 14-15 веках монастырь использовался как место ссылки. Здесь находились в заточении сыновья великого угличского князя Андрея Горяя - Иван и Дмитрий. Иван пробыл в оковах 36 лет и умер в 1523 году под именем Игнатия Прилуцкого, позднее он был причислен к лику святых, его мощи хранятся в монастыре по сей день. Дмитрий был освобождён от оков ещё при жизни, но позднее скончался и тоже был похоронен в монастырских стенах, рядом с братом.
В годы Смуты монастырь пережил нападения поляков, литовцев и казаков и был почти полностью разорён. 18 декабря 1619 года во время очередного разграбления здесь была сожжена трапезная вместе с находившимися в ней людьми, в пожаре погибло тогда более 200 человек, среди них 32 монаха.
Ещё интересный факт. Перед вторжением французов в Москву в 1812 году в Спасо-Прилуцкий монастырь были перевезены на хранение драгоценности и святыни московских монастырей - Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего, Чудова, Покровского, Знаменского и многих других храмов. Святыни находились там до освобождения Москвы.
После революции 1917 года часть помещений монастыря заняли красноармейцы, ими было описано имущество и изъяты церковные ценности, прихожане подверглись репрессиям, а монахи были выселены из монастыря.
В 30-х годах монастырь стал пересыльной тюрьмой для узников ГУЛага, а после войны в нём разместили военные склады. В годы советской власти здесь же устроили дом инвалидов и открыли кинотеатр.
Надо сказать, что в 50-е годы всё же началось восстановление и реставрация монастырских построек с целью превратить монастырь в филиал Вологодского музея-заповедника, что в 1979 году и было сделано.
Значимое событие в жизни монастыря произошло в 1992 году, когда он был возвращён Русской православной церкви в день памяти прп. Димитрия Прилуцкого. Ныне это действующий монастырь, в котором ежедневно совершаются богослужения, имеется подворье и монастырская воскресная школа. Здесь располагается отделение православного училища, выпускающего священнослужителей вологодской епархии.
Из святынь монастыря особенно славились чудотворная икона Святого Дмитрия Прилуцкого с житием и Киликиевский крест.
Святыни монастыря:
- Мощи преподобного Димитрия Прилуцкого и святых князей Угличских Игнатия и Димитрия находятся в нижнем храме собора.
- Посох преподобного Димитрия Прилуцкого
- Колодец, выкопанный прп. Димитрием
- Мощевик с частицами Ризы Господней и мощами свв. апп. Марка и Варнавы, свтт. Василия Великого, Иоанна Милостивого и Иоанна Златоуста, прп. Иоанна Дамаскина, 40 Севастийских мучеников и 7 неизвестных святых.
- Иконы святых с частицами мощей свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Иннокентия, прп. Феодосия Тотемского, икона Божией Матери "Скоропослушница".
Теперь немного о том, как мы посетили монастырь прошлой осенью. К сожалению, приехали мы в то время, когда экскурсии не проводились, поэтому многого не удалось услышать и запечатлеть на фото, но тем не менее, в нижнем храме и на территории монастыря мы побывали.
Главный вход в обитель - святые ворота с надвратной церковью Вознесения Господня
Спасский собор, дата основания - 1380 год.
Монастырский двор
Вход в нижний храм, где находятся мощи святых и прп. Димитрия Прилуцкого
Братские и настоятельские корпуса
Успенская церковь. Шатровая деревянная церковь, одна из старейших в России. Перевезена сюда из Александро - Куштского монастыря.
На территории Спасо-Прилуцкого монастыря находится могила великого русского поэта Константина Батюшкова.
Другие виды
Монастырь был неплохо укреплён. Протяжённость монастырских стен около километра, толщина стен составляет 2 метра, высота - около 7 метров.
Башня вблизи
Спасо-Прилуцкий монастырь необычайно красиво смотрится со стороны реки, в одном из моих отзывов можно посмотреть фото ансамбля летом.
Милостью Божией архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря сохранился до наших дней. Он сохранил своё художественно-историческое значение для потомков, потому что сочетает в себе творения нескольких поколений зодчих.
Помимо этого, здесь ощущается необыкновенная благодать, как и во многих других святых местах России. Предлагаю посетить монастырь и прикоснуться к прошлому.
Источник: http://otzovik.com/review_931133.html
Места:
Спасо-Прилуцкий монастырь в г. Вологда
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии