Центры паломничеств

Паломничества

27 Марта 16Паломник Кузбасса

По северам России. Кронштадт - Соловки - Санкт-Петербург - Вырица

На Анзере.

Соловки. На острове Анзере.

НА ОСТРОВЕ

Кронштадт поразил своим собором. Подобное сооружение я видел разве что  на острове Эгина. Там вот уже пятьдесят лет строится храм в честь святого Нектария Эгинского, каждый кирпич, а не только элемент украшения стоит кругленькую сумму в евро и масштабы сооружения сопоставимы с небосводом.

Морской собор в Кронштадте

Морской собор в Кронштадте

Морской Никольский собор в Кронштадте строился 16 лет.  В пожертвованиях приняли участие как Высочайшие Особы, члены Императорской фамилии, так и частные лица; наибольшая же часть пожертвований собрана чинами Морского ведомства - с 1898 года моряки ежегодно отчисляли на сооружение Собора 1/4 процента своей зарплаты, столовых и морского довольствия.

Моряки трудились и при расчистке территории под строительство, и при сооружении стен, а жены моряков вышивали шерстью ковры для храма. Внимание паломников и туристов привлекает решетка центрального входа. После торжеств 9 мая жители Кронштадта покрыли её всю бантами и узелками из георгиевских ленточек.

В доме-музее праведного Иоанна Кронштадтского мы читали и пели акафист «всенародному батюшке».

СОЛОВКИ

На Белом море было жарко.При том, что растительность Соловецкого архипелага очень красивая, но зачастую низкорослая, охлаждал разгоряченных переходами паломников лишь северный ветерок.

Едем по Белому морю.

Едем по Белому морю.

Главный храм Соловецкой обители и ряд вспомогательных зданий сегодня находятся в руках реконструкторов, или реставраторов(?), Министерства культуры. Попасть в него, а также в знаменитую печь и трапезную паломником не удалось. Но богослужения, совершаемые в «зимнем» Филипповом храме и сама крепость ясно показывают всю мощь и духовную силу самого северного форпоста России.

Один прицел, разные орудия.

Один прицел, разные орудия.

Справочно: Крепость Соловецкого монастыря была возведена в 1582-1594 гг. по указанию Ивана Грозного в связи с угрозой нападения северных соседей Русского государства. Периметр стен составляет 1200 м, высота на разных участках 8-11 м, толщина стен у основания - 6,5-7 м, ширина боевого хода по галерее - до 4 м.

Соловецкий монастырь.

Соловецкий монастырь.

Соловецкий архипелаг, Северный Афон, или Северная Фиваида, как еще называют эти места  - группа островов в юго-западной части Белого моря. Наиболее известен он современному путешественнику тем, что в 1920 году на Соловках был создан лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы - СЛОН. За 16 лет существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты, а также многие иерархи, священнослужители, монашествующие Русской Православной Церкви и миряне, пострадавшие за веру Христову.

Георгиевские ленты.

Георгиевские ленты.

Сегодня об этих людях помнят, им посвящают выставки и экскурсии, в окнах некоторых храмов, бывших тюрьмами, можно увидеть решетки, а на двери храма на Секирной горе, бывшего страшным карцером лагеря, остался с тех времен дверной глазок надзирателя. В монастыре выходят тома «Воспоминаний соловецких узников», проходят конференции памяти жертв ГУЛАГа. По сути все это своеобразная «неусыпающая псалтирь» - неусыпающая молитвенная память о прошедшем.

На Секирной горе у безымянных могил мы отслужили панихиду по убиенным безбожной властью.

Записки на Анзерской Голгофе.

Записки на Анзерской Голгофе.

ИЗ ГОСТЕЙ В ГОСТИ

Александр Свирский в юности убежал из дому. Бежал в монастырь на Валаам, не разбирая дороги просто по направлению, указанному махнувшим рукой паломником. И конечно заблудился. И в месте, где он остановился, обескураженный, ему явился ангел, который и довел его до цели бегства. Потом, много позднее на этом же месте Александр сподобится лицезреть, подобно Аврааму, Святую Троицу.Кузбасские паломники молились, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн у нетленных мощей самого Александра Свирского.

Еще в Александро-Невской лавре, в Санкт-Петербурге мы молились в храме, организованном из кельи Серафима Вырицкого. Еще там почувствовали доброту и смирение этого святого. Поэтому, оказавшись в Вырице, нисколько не удивились скромному деревянному храму, детской площадке в церковной ограде, тенистому лиственному куполу над прихожанами и паломниками. Наверное, об этой тишине и мире, пронизанном солнечным светом, и молился тысячу дней и ночей святой угодник Серафим. Подобно своему Саровскому собрату Серафим Вырицкий во время Великой Отечественной войны понес молитвенный подвиг на камне, прося Бога спасения народа от нашествия иноплеменников.

P.S.: По дороге из Вырицы мы заехали в придорожный рыбный базарчик. Северные земли богаты и озерами и речками, а значит и рыбой. Выбор был достаточно широк и после молитвенных трудов сибиряки побаловали себя копченой и соленой корюшкой, терпугом, треской. И скажу, что не менее вкусна рыбка здесь, в Ленобласти, чем даже рыбка Святого Петра в Израиле.

протоиерей  Сергий Веремеев.

Молитва.

Молитва.

У древнего Соловецкого водопровода.

У древнего Соловецкого водопровода.

Высаживаемся на остров Анзер.

Высаживаемся на остров Анзер.

Источник:   http://posoh.info/2015/08/04/1337

Организатор: Паломник Кузбасса (паломнический центр Кузбасской митрополии)

Места:
Могила матери Иоанна Кронштадтского Феодоры
Морской Никольский собор в г. Кронштадт
Музей-Квартира о. Иоанна Кронштадтского
Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадт
Соловецкий монастырь
Свято-Вознесенский скит на Секирной горе
Александро-Свирский монастырь
Александро-Невская лавра
Храм Петра и Павла в пос. Вырица
Церковь Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица
Часовня Преподобного Серафима Вырицкого в пос. Вырица
Свято-Троицкий скит на о. Анзер


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии