16 Апреля 16Неизвестный
Селигер - моя любовь !
Селигер - моя любовь! Попав сюда однажды в составе летнего палаточного лагеря со своей школой я полюбила эти места. И возвращаюсь сюда периодически. Нилова Пустынь это часть мест, что я так люблю на Селигере.
Монастырь я видела в разных состояниях. Когда я попала на озеро в 1994 году, он был в разрухе. Заросло все бурьяном, обрушились многие здания. В тот год мы - дети, приходили помогать восстанавливаться ему, пилить заросли, убирать мусор. Разруха была, можно сказать, полная.
То, что приезжающие люди видят сейчас, сделано руками множества паломников за последние 10 лет и руками самих монахов. Многие мои знакомые, устав от суеты города и проблем, уезжали в монастырь на несколько месяцев. Жили жизнью послушников, помогали восстанавливать и ремонтировать монастырь. А потом возвращались к обычной жизни совершенно обновленными. Ведь от бесконечных проблем так легко сломаться. Нилова Пустынь такое благостное место, где нет суеты и можно на время забыть о времени.
Работы по восстановлению кипят и поныне. Правда на мой взгляд они почти закончены. В последний раз я была в монастыре в 2013 году.
Вид с колокольни.
Для тех кто откроет фото в полно экранном формате: видите две маленькие зелененькие точечки на фотографии? Это наши палатки :)).
Здесь на фото видны часть лестницы и смотровая площадка. Колокольню стоит посетить обязательно. Вид оттуда просто захватывающий. Все озеро как на ладони.
Вообще погулять по территории монастыря, посидеть на заднем дворе на лавочке в тишине. Полезно и для здоровья и для психики.
Единственно, что напрягает, это настойчивость сувенирных продавцов и некоторых служащих в жажде наживы. Это очень огорчает.
Преподобный Нил. Основатель обители.
Нило - Столобенская пустынь - это православный мужской монастырь. Расположен рядом с деревней Светлица. Монастырь расположен на острове Столбный. К нему от деревни ведет мост.
Мостик, что соединяет монастырь и Светлицу в 2009 году. Деревья еще на месте.
Мостик-переход в 2013 году. Зачем-то спилили все деревья. Не знаю почему, но очень жаль.
При входе вас попросят надеть специальную одежду (можно взять бесплатно) чтобы не оскорблять неприемлемым для них видом монахов. Сын очень сердился, что на него надели юбку :).
На фото видно, какой он недовольный :).
Там же на входе расположены несколько сувенирных палаток. И касса для оплаты фотографирования. Добровольно-принудительная.
Т. к. я монастырь знаю хорошо, то сразу повела свое семейство на задний двор. Там есть несколько лавочек, можно спуститься к воде. Лично я там могу сидеть часами, наблюдая за моторками и обычными лодками.
Не восстановленная еще водонапорная башня. Рядом находится вход в подвалы и катакомбы. Там, я так понимаю, работы еще и не начинались. Все закрыто решетками и стоят таблички, что все в аварийном состоянии и просьба не подходить.
Примерно в таком виде были все постройки, когда я впервые попала в Нилову Пустынь.
Вид с колокольни на хозяйственные постройки и рыбную ферму. Монастырь имеет свое, натуральное хозяйство. Держит кур, уток, гусей. Разводит кроликов и рыбу. Так же на территории мы видели несколько ульев. С обратной стороны от входа есть огороды.
Спуск к причалу.
Люблю эти места. Именно так видится мне при слове Родина. Надеюсь возвращаться на озеро еще не однажды и обязательно зайду в Нилову Пустынь.
Источник: http://otzovik.com/review_1624965.html
Места:
Нило-Столбенская пустынь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии