04 Мая 16Алена
Остров, который не забыть !
Моя мама каждый год ездит на остров Валаам по путевке, потому что это самое благодатное для нее место, о котором она только может мечтать и где хотелось бы ей жить. Именно поэтому она на этом острове знает каждую тропинку и камень, потому как ходят одним и тем же маршрутом из года в год.
И вот так получилось, что в один год я со своей детской туристической группой была приглашена в паломнический лагерь на этом острове. Конечно, я сразу предложила этот вариант своей маме, тем более, что по финансам он выходил значительно дешевле, чем ехать в трехдневный тур, за который год от года цена возрастает (когда-то это было 5500, сейчас стоимость уже приближается к 10000 руб.). Мы ехали как туристы своим путем: сначала до Приозерска, а в Приозерске от пристани нас за 3 часа перевез вот этот самый указанный на фото сверху теплоход. Договоренность с ним была у нас за 1,5 мес. через Валаамское подворье в Санкт-Петербурге. Заплатили мы тогда за него не так дорого 200 рублей (но это 2001 год, сейчас уже цены другие).
И вот мы на острове, в палаточном лагере, где нас окромлял наш священо служитель.
Конечно мы должны были жить по тем правилам, которые были установлены для нас, а это ходить ежедневно на утреннею и вечернюю литургию, обязательно причащать детей и утром ходить на послушничество, то есть выполнять не сложные для детей этого возраста работы. Вторая половина дня у нас была свободной от работ до пяти часов вечера, поэтому мы в сопровождении моей мамы постарались посетить как можно больше мест этого благодатного места. Мама вела нас теми же экскурсионными дорогами, которыми она ходит из года в год и так как она прекрасно владеет уже историческими знаниями, поэтому параллельно проводила для нас экскурсию.
Здесь мы возле сосен. которые рисовал сам Шишкин.
Остров, конечно, очень большой и одного и даже 2ух дней, чтобы все увидеть - этого мало, к тому же на Валааме очень много не только исторических мест, но и живописных, где обязательно стоит побывать. Так как наш лагерь проходил в дни праздника Св. апостолов Петра и Павла, поэтому нам довелось принять участие в Крестном ходе, что тоже произвело на нас особое впечатление и на детей, которые в первый раз участвовали в таком таинстве.
Надо сказать еще, что на острове очень много больших валунов, скал, здесь более 450 видов растений, лес в основном сосновый, и воздух благоухает каким-то особенным божественным ароматом (историю здесь рассказывать не буду, так как заинтересо-вывающийся читатель и так найдет ее в интернете)
На этой фотографии дорога к Всесвятскому скиту
Здешнюю природу на своих картинах изображали многие великие художники Шишкин, Васильев..., а в литературном жанре воспевали Тютчев, Шмелев, Лесков и др.
Очень много скалистых мест, где вообще не понятно как растут деревья и кусты, можно так сказать, что прямо из камней. Еще нам довелось побывать на ферме Валаамского монастыря.
Мы также посещали каждый день Валаамский Спас-Преображенский собор, увидели пещеру Преподобного Александра Свирского, увидели множество скитов.
Снизу на фото Церковь во имя Успения Богородицы.
Мы также были в Гефсиманскому скиту, видели вековые лиственницы, ходили на игуменское кладбище. В общем побывали очень много где и всего не перечислить. А также, все привезли с Валаама прекрасные сувениры. Домой вернулись все счастливые и одухотворенные поездкой.
Источник: http://otzovik.com/review_2241943.html
Места:
Валаамский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии