Центры паломничеств
Паломничества

30 Мая 16Мельяновская Т.

Молчаливый остров

В августе, во время Успенского поста паломники из Брянской Метрополии отправились по благословению Митрополита Александра Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. По пути заехали в Свято-Успенский Кафедральный собор Смоленска, Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. В поселок Рабочеостровск мы прибыли около 8 часов вечера. На ночлег поселились в гостинице для паломников «Причал». Вечером прогулялись по причалу и посетили знаменитое место, где снимался фильм «Остров». А в пять утра были уже на ногах. Совершили утренние молитвы и пешком отправились на причал, где нас ждали монастырские суда. На одном из них - судне «Святитель Филипп» мы поплыли по Белому морю.

В 6 утра Белое море спокойно, а чаек видимо-невидимо. Они смело кружатся вокруг катеров и получают хлеб, печенье, хлебцы. Во время трехчасового плавания мы пели Акафисты Святым преподобным Соловецким Савватию, Зосиме и Герману, Святителю Николаю, Успению пресвятой Богородицы, Ангелу-хранителю.

Выходим на верхнюю палубу - вдали открывается великолепный вид Соловецкого монастыря. Как же он красив в лучах восходящего солнца! И везде Поклонные кресты.

В бухте Благополучия нас встретил экскурсовод, он повел через малоприметные Сельдяные ворота (через них раньше в обитель доставляли выловленную рыбу) внутрь Соловецкой обители. Расселили паломников в Германовской гостинице у Святого озера, рядом с которой находится Богоявленский источник, и желающие окунались в него после вечернего богослужения. Гостиница новая, деревянная, внутри все отделано деревом, кровати двухъярусные. В келье - от 10 до 12 человек. Через час нас пригласили на трапезу.

Как в первый день, так и во все последующие (на Соловках мы пробыли семь дней). Нас удивляло разнообразие монастырских блюд. А как они были искусно приготовлены!

После трапезы состоялась обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю и его окрестностям. Арка Никольских ворот - вход в обитель, а вверху - образ Всемилостивого Спаса. Самый древний храм на Соловках, построенный преподобным Зосимой, - храм Преображения Господня. Затем мы посетили надвратную Благовещенскую церковь, церковь Святителя Филиппа, звонницу. Позади звонницы - трехглавая Успенская церковь с просторной Трапезной палатой, Никольская церковь, восстанавливается Троицко-Зосимо-Савватиевский собор.

На острове 650 озер. Талант-ливый самоучка монах Иринарх (Мишнев) руководил строительством системы каналов, соединяющих 52 озера. Каналы позволяли обеспечить монастырь чистой проточной водой. О здешних монахах говорили: «Шелковых риз здесь не носят, Соловки - это мужицкое царство». В правдивости этих древних слов мы убеждались на каждом шагу.

На следующее утро паломники отправились на остров Анзер. Около трех километров шли мы до Свято-Троицкого скита - здесь в лесной глуши служит один иеромонах. Только четыре летние месяца ему помогают восстанавливать скит несколько человек, а в остальное время, когда замерзает море, трещит мороз, метет метель, дует ветер, он трудится в полном одиночестве и совершает молитвенный подвиг наедине с Богом. Поэтому и приносят паломники в Свято-Троицкий скит пожертвования - рис, гречку, макароны, сахар, подсолнечное масло, а нередко и сладости, фрукты.

Идем дальше. И вот впереди - огромный Поклонный крест, уже Соловецкий, на нем нет распятия Иисуса Христа, только красивая резьба. Дорога не утомительная. Лес первозданный, лишь узенькие тропинки, вытоптанные паломниками, указывают путь к Голгофо-Распятскому скиту.

Внизу, с левой стороны от скита растет удивительная береза. Экскурсовод рассказала нам, что в конце 20-х годов прошлого века Голгофо-Распятский скит был местом содержания политзаключенных, а затем в нем размещался штрафной изолятор для женщин, после - тифозный госпиталь, где умерли сотни заключенных. Над безымянными могилами по велению творца выросла береза, которая раскинула свои ветви в форме креста.

Посетили мы также Заяцкие острова, Филиппову пустынь, остров Муксалма, Секирную гору, Ботанический сад, Макарьевскую, Зосимову и Германову пустыни, испили воды из колодца Зосимы и совершили пешую экскурсию к переговорному камню.

А о Свято-Вознесенском ските, расположенном на вершине Секирной горы, хочется рассказать особо. Раньше женщинам вход в этот скит был строго запрещен. По преданию здесь два ангела высекли жену рыбака, мешавшего инокам предаваться молитвенному подвигу. Поднимаясь вверх, мы увидели сохранившуюся валунную баню и колодец, а еще выше - огромный Поклонный Соловецкий крест темно-красного цвета. Спускаемся вниз к кладбищу узников. Повсюду кресты, а внизу - таблички, сколько человек захоронено в могиле - 5,7,12,18...

В Свято-Вознесенском ските в годы репрессий был устроен штрафной изолятор. Кто попадал сюда, был обречен на страшные муки и смерть. Заключенных сбрасывали с Секирной горы, привязав к бревнам. Были обнаружены братские могилы, в которых хоронили заключенных. В самой большой покоятся останки 26 человек. В могиле были обнаружены гильзы и пули, а это значит, что расстрел производился на этом самом месте...

В Свято-Вознесенском ските мы посетили храм в память чуда, совершенного Архистратигом Михаилом в Хонех. В настоящее время здесь служит один иеромонах. Божественная литургия совершается как на Афоне - с 23 вечера до 5 утра. Когда находишься на вершине Секирной горы и спускаешься вниз по лестнице смерти, болит сердце и становится жутковато от наступившей продолжительной тишины... Соловки - это северная русская Голгофа, Всероссийское братское кладбище, место страдания и гибели тысяч узников, захороненных по всему архипелагу.

На улице 21-й век, но Соловки по-прежнему являются местом молитвенного подвига русских подвижников благочестия. Монахи не ходят по земле, а летают, как ангелы. Как раньше, так и сейчас, здравствуют и молятся о нас, грешных, иеромонахи Зосима и Герман, которые являются духовниками монастыря. Твердая решимость служить только Богу у иеромонаха Савватия и у иеромонаха Прокопия, многих других молитвенников. У них те же имена, что и у Святых преподобных Савватия, Германа и Зосимы, совершавших молитвенный подвиг в уединении в XV веке.

Соловецкий остров невелик. Пешим ходом его можно обойти в течение трех часов. Как в первый раз, едва ступив на каменистую землю, мы сразу ощутили на себе Благодать Божию, так и все семь дней это чувство не покидало нас.

Поразила чистота улиц - побережье Белого студеного моря поразительно чистое. На лицах людей нет печати тревоги и задумчивости, они благодарны Богу за все, что у них есть. Водитель Андрей в беседе с нами, изрек такую фразу: «Мы рады, что вы приехали, а то в ближайшие восемь месяцев опять будем жить без людей». Жители Соловков рады приезжающим на остров паломникам, трудящимся, отдыхающим.

Жители острова не сетуют на суровый климат - продолжительные ветра, морозы свыше 40 градусов. Свои жилища отапливают дровами и углем. Они не ропщут - видимо, это святое место пропитано молитвой преподобных Соловецких святых древних времен, новомучеников и непрекращающейся молитвой монахов века настоящего.

А какая здесь сила молитвы! Божественная литургия, совершаемая и архимандритом Порфирием, и игуменом Нестором, и иереем Вячеславом, проходила будто в одно мгновение. Монашеское пение настолько богодухновенное, что, постепенно проникая в сердце, очищает душу слезами покаяния. Это состояние невозможно забыть. Проповедь архиерея - это наставление для начала исправления самого себя. Ведь самое важное для любого христианина - это сделать первый шаг к спасению своей души через покаяние.

Расставаться с Соловками не хотелось. Поселившаяся в душе грусть не отпускала и по возвращении домой. Наверное, это был зов святого Соловецкого архипелага.

Источник:   http://solovki-monastyr.ru/pilgrimage/notes-of-pilgrimage/1541/

Места:
Соловецкий монастырь
Свято-Троицкий скит на о. Анзер
Свято-Вознесенский скит на Секирной горе
Александро-Свирский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии