19 Июля 16Неизвестный
Достояние Санкт-Петербурга - знаменитая Лавра !
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели! Много я вам уже успела рассказать о красивейшем городе России - Санкт-Петербурге, но кое-что из основных достопримечательностей города осталось в тени. А это неправильно, ведь Санкт-Петербург необыкновенно красивый и богатый на исторические и архитектурные памятники город.
Одним из них (в смысле, архитектурным памятником), вне всяких сомнений, является Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Она является первым монастырем Петербурга и расположена в месте впадения Черной речки (другое ее название река Монастырка) в великую реку Неву. Свято-Троицкая Лавра появилась благодаря царю Петру Первому, который повелел основать на этом месте монастырь в честь и в память о победе войск князя Александра Невского на шведами (напомню, было это в 1240 году).
Начало строительства монастыря - февраль 1712 года. Официальное открытие - март 1713 года. Но строительство монастыря и после его открытия еще продолжалось, а позже многие деревянные постройки были заменены кирпичными. Через 15 лет после начала строительства монастырский комплекс насчитывал четыре храма, колокольню, каменные корпуса в количестве пяти штук, а также деревянные кельи. Лишь в 1780 году появились главные вороты для въезда в монастырь со стороны города. Именно через них мы, как и все туристы, приезжающие сюда, попали на территорию Свято-Троицкой Лавры
На правой колонне у арочного входа на территорию Александро-Невской Лавры мы видим памятную бронзовую доску, благодаря ей каждый входящий в территорию монастырского комплекса может узнать дату открытия Лавры (1713 год) и место основания - река Монастырка.
Хочу добавить, что Александро-Невская Лавра - это мужской монастырь. Статус Лавры монастырь получил в 1797 году благодаря указу императора Павла Первого.
Попав на территорию Лавры я была приятно удивлена поддерживаемому порядку и большому количеству цветущих ухоженных клумб
28 июля 2014 года из Москвы специально к 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры сюда был доставлен красивый колокол "Александр Невский". Это последний и самый большой колокол, который будет установлен на звонницу Свято-Троицкого собора (вернее, к моменту написания этого отзыва колокол был уже установлен).
Вес колокола - 18 тонн! Мы были в августе 2014 года и потому нам посчастливилось увидеть этот колокол вживую, и не только увидеть, но и прикоснуться к нему. Позже, в октябре этого года, колокол "Александр Невский" был торжественно установлен на звонницу колокольни Свято-Троицкого собора. Теперь там 15 новых колоколов.
Мы, конечно же, зашли внутрь собора, поставили свечки за здравие и за упокой и каждый из нас со своими мольбами и просьбами обратился к Всевышнему. Но фотографировать внутри собора было нельзя и потому показать вам внутреннее убранство собора я не смогу.
На территории монастырского комплекса имеется три кладбища. Одно - прямо напротив собора, заброшенное и очень старое. Его посетить может каждый, приехавший сюда. А вот два других кладбища расположены за "закрытыми дверями". Вход туда - платный.
Первое называется "Некрополь XVIII", здесь похоронены величайшие люди 18-го века: Д. И. Фонвизин, А. С. Строганов, М. В. Ломоносов, Н. Н. Ланская (вдова А. С. Пушкина) и многие другие.
Второе называется "Некрополь мастеров искусств" и здесь похоронены Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, Ф. М. Достоевский, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, В. Ф. Комиссаржевская, А. И. Куинджи и многие другие.
Не могу сказать, что Лавра - это самый красивый монастырский комплекс, который я видела, но то, что это святое место - сомнений нет. Если вы будете в Санкт-Петербурге, я настоятельно рекомендую вам выделить полдня (ну или хотя бы часа три) и посетить знаменитую Свято-Троицкую Лавру.
Источник: http://otzovik.com/review_1655981.html
Места:
Александро-Невская лавра
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии