Центры паломничеств

Паломничества

26 Сентября 16Ирина

Отзыв о паломничестве на Соловки

СОЛОВКИ.... Моя солнечная Гиперборея, мой туманный град Китеж.... Идёшь по студёному Белому морю час-другой-третий, и вдруг вырастает перед тобой остров с крепостными стенами и куполами храмов, колыбелью подвешенный между небом и водой. Остров неизменно встречает туманом, как бы проверяя, готова ли к испытаниям, а провожает солнцем, отчего расставание становится ещё больнее.

Я не могу писать о Соловках спокойно, без сердечного трепета и дрожи где-то внутри. Не знаю почему. Наверно, потому что я русская, а Соловки - это такая концентрированная мини-Россия, здесь бьётся пульс русской истории, они наше всё. Основанный ещё в 15 веке Соловецкий монастырь стал перекрестком судеб многих выдающихся людей, по ним можно изучать историю нашей страны на протяжении 6 веков. Здесь жили великие подвижники и творились чудовищные преступления, это и своеобразный памятник человеческого духа, и самый большой в мире погост. На костях стоят бараки и дома, кости устилают дно каждого озера и болотца. Небесная статистика пугает - десятки тысяч расстрелянных, замученных, умерших от непосильной работы, истощения и тифа. В 20-30-х годах здесь был советский концлагерь особого назначения (СЛОН) - один из самых первых в Советском Союзе. На Соловках были опробованы методы функционирования ГУЛАГа. Подальше от посторонних глаз у полярного круга - настоящий полигон, где практиковали массовые расстрелы, применяли отравляющие газы, определяли нормы питания и массовое использование принудительного труда.

Духовенство - вообще отдельный разговор. На Соловках отбывали наказание сотни священнослужителей - от рядовых сельских батюшек до известных архиереев. Конечно, они не могли не совершать Богослужения: тайком собирались у кого-нибудь из своих в камере или уходили за ворота крепости на кладбище. Вино для евхаристии заменяли клюквенным соком, за неимением антиминса (плата с частицей мощей какого-либо православного мученика, который обычно лежит в алтаре на престоле) служили прямо так, всё равно вся земля пропитана кровью мучеников, а иногда прямо на себе - не сегодня-завтра расстреляют за веру.

Зачем всё это было допущено, зачем такие страдания? Страшный урок для всех нас - чего может достичь человек в своей жизни: пойдя путём веры может стать святым, как соловецкие подвижники, а может дойти до самого духовного дна, уподобившись лагерным чекистам и идейным вдохновителям СЛОНа. Все остальные - где-то посередине, хотя каждый неизбежно должен сделать свой выбор: у какого алтаря служить...

Крайсветный монастырь, ставший тюрьмой, и тюрьма, снова ставшая храмом - символ победы новомучеников Церкви Русской, воистину Русская Голгофа! Пасха Красная!

 

Источник:   https://vk.com/id154577674?w=wall154577674_542%2Fall

Места:
Соловецкий монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии