26 Октября 16Tiger
Чудотворная святая земля России
Мы с женой стараемся каждый год совершать паломнические туры к святым местам России и зарубежья.
Паломнические туры по России из Волгограда отправляются из Свято-Духова мужского монастыря. В 2012 году жена без меня отправились в незабываемый паломнический тур в Свято -Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Я же пишу этот отзыв по ее восторженным воспоминаниям. Этот знаменитый монастырь называют земным уделом Божией Матери. Он расположен в Нижегородской области в селе Дивеево.
Это обычное село стало самым посещаемым местом паломников со всей России.
Причина кроется в его необычной истории.
В конце 18 века в селе построили Казанскую каменную церковь, после чего верующие православные женщины образовали общину.
Настоятельница Александра Мельгунова руководила женской общиной и была инициатором строительства храма в честь иконы Казанской Божией Матери .
Почему место постройки церкви было выбрано в этом селе?
Жители села хранят память об этом историческом событии. После потери мужа, Александра Мельгунова отправилась по святым местам. Однажды, она пришла в Саровский монастырь, где увидела во сне Божью Матерь, которая указала ей место строительства церкви.
После строительства храма, матушка Александра управляя обителью, заметила в молодом иноке Серафиме продолжателя своего дела.
Серафим Саровский вел затворнический образ жизни в Саровской пустоши, но после смерти настоятельницы создал неведомый до того времени строгий устав, по которому и продолжилась жизнь общины.
В начале 19 века Дивеево из общины превратилось в монастырь с богатым по тем временам архитектурным комплексом, в который были включены несколько зданий, в том числе храмы.
Рядом с монастырем Серафим Саровский тяжким усилиями с Божьей помощью вырыл Святую Канавку Божьей Матери, отказываясь всякий раз, когда ему предлагали помощь в этом благом деле.
В этом месте много свидетельств чудесного исцеления, поэтому все приезжающие непременно проходят вдоль Святой Канавки с прочтением, как завещал преподобный Серафим Саровский, не менее ста пятидесяти раз молитвы "Богородице, Дева, Радуйся".
В настоящее время рядом со Святой Канавкой построили дорожку с ограждением, а по бокам разбили цветники и посадили деревья.
В конце Святой Канавки находится часовня преподобного Серафима Саровского, рядом с которой монахини, по укоренившейся традиции, раздают сухарики из его освещенного котелка .
Серафим Саровский заботился о сиротах, который жили в селе и был истинным отцом для сестер монастыря.
Трагическое закрытие обители произошло в 1927 году, после чего ее сестер выслали за пределы села.
После смерти Серафима Саровского его мощи были утрачены, но в 1991 году чудесным образом вновь перевезены в село Дивеево. Теперь его мощи принято считать главной святыней монастыря села Дивеево. Мощи преподобного Серафима хранятся в раке Свято-Троицкого собора вместе со списком иконы Божией Матери "Умиление", которая всегда находилась в келье святого.
Вот снимок величественного Свято-Троицкого собора, как видим, в прекрасном отреставрированном состоянии.
К столетию прославления в лике святых Серафима Саровского в 2003 году большинство монастырских храмов и зданий в Дивеево восстановили.
Среди них Преображенский собор с золочеными куполами.
Храм Рождества Христова, Храм Рождества Богородицы, а также другие храмы и постройки женского монастыря приведены в прекрасное состояние.
Территория монастыря красиво благоустроена и озеленена, чистая и ухоженная.
На многочисленных лавочках можно присесть и отдохнуть, взирая на окружающую красоту .
Моя жена посещала монастырь 2 августа в день рождения преподобного Серафима Саровского, поэтому туда прибыла делегация иерархов Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Посетителей в этот день было особенно много.
Рядом с Преображенским собором была устроена площадка, с которой Ювеналий провел торжественное богослужение. Здесь же был совершен обряд причастия к Господу нашему Иисусу Христу, а затем желающие пошли в трапезную.
Затем паломники из группы моей жены поехали организованно к святым источникам.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь включен в книгу "100 мест, исполняющих желание".
Паломники из разных мест России несколько веков приезжают в этот монастырь для духовного исцеления, единения и чуда, а также для очищения от дурного и укрепления здоровья. Чтобы все исполнилось, приезжий должен провести не менее суток в монастыре и обязательно прикоснуться к его святыням. Перед посещением монастыря нужно одеть соответствующую одежду. А во время пребывания в монастыре желательно взять посильное послушание.
Моя жена последовала всем вышеперечисленным советам, как и многие паломники, посетившие вместе с ней уникальный женский монастырь села Дивеево.
Святые источники села Дивеево.
Еще одной притягательной силой для многочисленных паломников являются святые источники монастыря и близлежащих мест села Дивеево.
По преданию, святые источники наделяют силой и способны исцелить не только телесные, но и духовные изъяны человека.
Эта холодная родниковая вода сохраняет приятный и свежий вкус надолго, поэтому жители села регулярно используют ее для домашнего консервирования и утоления жажды.
Самую долгую историю имеет святой источник, расположенный за Голубиным оврагом Дивеево.
Источник настолько обилен, что образует настоящую реку. Желающих окунуться в святой источник всегда много. Некоторые заходят в воду прямо с берега по специальным лестницам.
А многие окунаются три раза в ледяную воду в отдельных срубах деревянных домиков, выстроенных вдоль берега святого источника. Вода в них круглый год не превышает 8 градусов, поэтому не каждый отважится окунуться с головой.
По преданию, в селе три раза являлась Матерь Божия. В связи с этим явлением икона Казанской Божией Матери хранилась в часовне родника, где проходили молебны во славу святой воды. В 1939 году Казанская часовня была разрушена, но икона чудесным образом была найдена местной жительницей, а в 1943 году даже чудом обновилась.
С недавних пор эта икона хранится в Троицком Соборе.
В 90-х годах над святым Казанским источником вновь построили часовню и купальню, в которой регулярно проходят обряды крещения в освященной воде.
Недалеко от Казанского родника есть еще два источника, один из которых освещен в честь иконы Божией Матери "Умиление", а второй - в память о святом великомученике Пантелеимоне.
На реке Винчкинза есть родник Матушки Александры, обросший множеством легенд.
В начале 20 века на берегу реки Сатис открылся родник Батюшки Серафима. Об этом святом источнике также ходят различные легенды.
Так, одна из них говорит о том, что однажды солдаты увидели старца в белых одеждах, ударившего о землю посохом, после чего появилось три родника. Эти родники хотели засыпать техникой, но она сломалась по прибытию к месту назначения, а рядом появился старец, который попросил рабочих не засыпать родник. Они согласились, а вскоре и начальника, который руководил этими рабочими, уволили.
Рядом с селом Дивеево во второй половине 18 века появился еще один родник, который назвали Иверским в честь иконы Божией Матери Иверской, доставленной с село.
Во всех родниках этого населенного пункта построены купальни и колодцы, в которых во время христианских праздников освящается вода.
Но для всех посетителей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря главной святыней являются мощи святого преподобного Серафима Саровского.
Жена привезла икону святого преподобного Серафима Саровского и несколько магнитов с видами монастыря .
Земелька из Святой Канавки в деревянной коробочке.
Но главное, что привезла жена в душе - очищение и святую благодать, которая передалась всем членам нашей семьи.
Всем православным верующим рекомендую поездку в эту святую обитель.
Источник: http://otzovik.com/review_3892294.html
Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии