Центры паломничеств
Паломничества

03 Декабря 16Паломническая служба "Иоаннов Родник" palomnik.by

Лядинский Благовещенский мужской монастырь Республика Беларусь

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды Минской области был построен в 1732 году. Первоначально он строился как католический монастырь. Инициатором строительства выступила Тереза Тышкевич – жена минского воеводы. Эта набожная женщина долго и тяжело болела, прося исцеления у Жировичской иконы Божьей Матери. Произошло чудо, и достойная женщина излечилась. На радостях она подарила список чудотворной иконы Ляданскому храму. Чудеса продолжали происходить, из самых разных городов начали стекаться паломники, желающие прикоснуться к святыне. Тогда Тереза Тышкевич уговорила муже пожертвовать на костел и базилианский монастырь немалые деньги. В 1794 году монастырь уже владел обширными угодьями и солидной казной.


В 1837 году в монастыре произошла тихая и незаметная реформа. Постепенно католических монахов приобщали к православному духовному чтению, мессу заменили православной службой, а затем и вовсе удалили из храма пережитки католичества в виде органа, скамей и декоративных украшений интерьера. Почему же монахи согласились на реформу? Перед ними встал непростой выбор – принять православие или покинуть монастырь. Конечно, нашлись такие, которым католичество оказалось дороже сытой спокойной монастырской жизни, но большинство монахов не захотело покидать насиженное место.


После 1920 года монастырь был упразднен, а церковь разорена. Только чудотворный образ оставался висеть на стене. Однако, в 1960-е годы икона таинственно исчезла. Сначала в храме устроили склад, позже и вовсе забросили.

В 1992 году церковь и монастырь были отданы Православной Церкви. В древних монастырских стенах был вновь открыт Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь.

Сегодня Монастырь  во всем  своем великолепии  встречает  паломников.  Этот   паломнический  маршрут  весьма  популярен

по ряду причин:  монастырь  находится  вблизи  с  город Минском , он  доступен и весьма  экономичен.  А еще    обитель     наполнена  особым  духом   и  молитвой.

В обители   пребывают    величайшие  святыни, почитаемые   православными  христианами.

19 апреля 2013 г. в 17-00 в Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь в д. М. Ляды прибыла  икона Божией Матери «Всецарица»(список с Афонского образа , подаренный монастырю)  (по-гречески – «Пантанасса»). По прибытии пред иконой было  совершено уставное Богослужение с чтением акафиста «Взбранной Воеводе». Икона была написана монахами обители Ватопед на Святой Горе Афон. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от онкологических заболеваний. Как сказал игумен Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Ефрем, даже бумажные репродукции святого образа перенимают на себя благодать подлинника: в обители хранятся свидетельства об исцелениях больных детей и страждущих взрослых после молитвы перед списками иконы «Всецарица». Чудотворный список иконы Божией Матери «Всецарица»  постоянно прибывает в монастыре 

Икона была написана монахами обители Ватопед со Святой Горы Афон и передана в дар Свято-Благовещенскому монастырю.


Значение, в чем помогает «Всецарица» Еще в XVII веке афонский старец Иосиф Исихаст завещал чудотворную икону своим ученикам на горе Афон. На ней изображена Пресвятая Богородица в багряных одеждах, с Сыном Божьим на руках, восседающая на троне. А по бокам ангелы, что распустив крыла, осеняют Богородицу. Икона Божьей Матери «Всецарица» или «Пантанасса» имеет огромное значение для всех христиан и Православной Церкви: Она совершила множество чудесных исцелений тяжелобольных прихожан; Многие маги и колдуны прекращали свои не богоугодные, грешные дела; Пречистая Богородица наставляет на праведный путь, помогает укрепить веру, найти утешение; Образ считается самым сильным в борьбе с онкологическими болезнями, ибо только истинная вера и молитва помогает победить всяческие хвори. Образ исцелительницы еще называют «Всеповелительница», что само собой говорит о его особой силе.

Вот первая молитва, с которой обращаются к Заступнице: «О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь».


Фильм о прибытии Иконы  Всецарица  в Лядинский Благовещенский монастырь

Нельзя не упомянуть и  о 
Визите делегации Ватопедского монастыря во главе с игуменом архимандритом Ефремом на Белорусскую землю начался с посещения именно  Ляданского Благовещенского монастыря..17.11.2011 года

Здесь святогорцы и белорусы совершили первую совместную молитву у точного списка чудотворной ватопедской иконы Божией Матери

«Отрада и Утешение».

                         

Отсюда икона отправилась для утешения верующих в храмы и монастыри Беларуси. После того, как к иконе смогли  приложиться верующие в в разных уголках страны, святой образ вернулся в Ляданский мужской монастырь, где и остается сегодня . «Мы верим, что это путешествие иконы Божией Матери послужит возрождению духовной жизни в нашей стране, и надеемся, что людей, далеких от Церкви, побудит задуматься о духовных богатствах», - сказал в своем приветственном слове, встречая гостей, епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. В знак благодарности и любви Владыка Вениамин передал в дар Ватопедской обители частицу святых мощей священномученика Константина (Жданова).
Святая Гора Афон является единственным монашеским государством на Земле, а Ватопедский монастырь - единственный в мире, который украшен семью чудотворными иконами Пресвятой Богородицы. Величайшая святыня Ватопеда - Пояс Божией Матери, который в тогда в 2011 году  впервые за полторы тысячи лет покинул стены святой обители, чтобы утешить верующих.
Отец Ефрем очень хорошо отозвался о Ляданской обители, назвал ее местом постоянной молитвы, аскезы и умного делания. Игумен Ефрем подчеркнул, что великое Благословение Божие постоянно иметь здесь список Богородичной иконы. Икона Божией Матери, принесенная в дар, писалась на Святой Горе Афон с постоянной молитвой.

Ежегодно  Паломническая  служба Иоаннов Родник  организовывает паломническую поездку в Лядинский монастырь 03 февраля маршрут и программу  поездки можно посмотреть ЗДЕСЬ

«Я смиренно думаю, что присутствие этой иконы в этом монастыре будет способствовать возрождению и восстановлению духовной жизни верующих этой страны, - сказал игумен Ефрем. - Каждый из нас знает, какую роль играет Богородица в жизни Церкви: Она молится за всех за нас. Она покровительница монахов. Мы чувствуем, как Она нам помогает. И как Она радуется, когда видит, что еще хотя бы одна душа возлюбила Ее Сына, как монахи всем своим естеством следуют за Ее Сыном. На Святой Горе покровительницей является Сама Богородица. Потому что Она, как никто другой, поняла, что смыслом жизни человека является освящение, святость каждого человека. И поэтому каждый святой, который следовал за Христом, особенную любовь питал к Ней. Эта Та, Которая вдохновляет всех, Которая возжигает духовное пламя и чистоту в сердце каждого христианина. Поэтому Лик Богородицы - Добро, которое связывает и объединяет нас. Все мы знаем, как Она утешает нас в скорбях, как Она подает силы и смелость в наших испытаниях, Как Она просвещает нас, чтобы мы соблюдали пути святости. И когда вы будете прикладываться к Иконе, будете чувствовать и вспоминать Материнский Покров Божией Матери».
Игумен Ефрем сообщил верующим, что епископ Вениамин является частым гостем Святой Горы, и во многом благодаря ему стал возможен визит святогорцев в Беларусь.
«Сегодня ваша Церковь свободна от тех темных сил, которые много лет не давали Ей жить свободно. И строятся церкви, восстанавливаются монастыри. Но мы должны пойти еще и дальше: должны восстанавливаться и наши сердца. А нервами и сердцем Церкви являются монастыри. И поэтому мы, монахи, должны ещё больше обратиться к внутренней сокровенной духовной жизни, предаться умному деланию, усладиться о Господе.
Человек, прежде всего, является духовным естеством, и несет Благодать в своем сердце. И поэтому через постоянное соблюдение заповедей Христа приходит к нам энергия Божественная Благодати. И эта Благодать постоянно дает нам силы обращаться и быть обращенными всегда к Богу. И тогда человеку, особенно монаху, мало-помалу дается бесстрастие. И становится он престолом Благодати, становится сосудом Святого Духа. «Церковь, - как один старец говорил, - это Завод по производству святых».
«Как все вы знаете, Божественная Литургия - это сердце всей церковной жизни. Святой Престол - источник жизни, Источник Снабжения, Источник Благодати. И потому мы вкушаем изобильно Плодов и Благодати Божественной Евхаристии на Литургии. Важно, чтобы человек брал эту Благодать, которая обильно дается в этом таинстве. Таким образом он имеет все силы пройти тот духовный путь, который не совсем легок. Начинается путь с крещения. После крещения человек должен постоянно подвизаться с помощью Благодати добрым подвигом духовной жизни. Потому что брань наша, борьба наша, не против крови и плоти, людей, а против властей, мироправителей тьмы века сего. (ср. Еф. 6:12).
Наши наследственные страсти, страсти, которые мы сами стяжали, страсти, которые приобрели нашей невнимательной жизнью - этим мы даем больше прав темным силам на нас. А Благодать, которая дается даром в таинствах Церкви, а особенно в Божественной Литургии, очень много сил дает человеку в этой брани. И не только для того, чтобы сопротивляться злым духам, а, как говорит Иоанн Богослов, Бог Дал нам власть Чадами Божиими быть. (ср. Ин. 1:12) В Православной Церкви - самое святое учение, самое честное. И, из-за неописуемой его чистоты, стяжала Она эту власть. И имеет Она власть молиться и предстательствовать о всем мире,» - сказал отец Ефрем в своем слове.
21 сентября 2013  года в Лядинский  монастырь  со Святой Горы Афон
в Свято-Благовещенский монастырь в д. М. Ляды доставлен точный список иконы Божией Матери «Геронтисса», привезённый со Святой Горы Афон.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Геронтисса» находится в монастыре Пантократор и является одной из главных его святынь.




По дороге  к  монастырю   Паломнической службой Иоаннов Родник организовано посещение местного кладбища , где  сегодня   можно  видеть  сохранившие и "выросшие " из земли  кресты.
Приглашаем  присоединиться  к нам  и посетить эту  любимую  нами и  почитаемую   белорусами монашескую обитель .
 

Источник:   http://www.palomnik.by/palomnik/sermons/art-136/

Организатор: Иоаннов Родник ™ (паломническая служба) Минск


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии