Центры паломничеств

Паломничества

03 Декабря 16Паломническая служба "Иоаннов Родник" palomnik.by

Лядинский Благовещенский мужской монастырь Республика Беларусь

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды Минской области был построен в 1732 году. Первоначально он строился как католический монастырь. Инициатором строительства выступила Тереза Тышкевич – жена минского воеводы. Эта набожная женщина долго и тяжело болела, прося исцеления у Жировичской иконы Божьей Матери. Произошло чудо, и достойная женщина излечилась. На радостях она подарила список чудотворной иконы Ляданскому храму. Чудеса продолжали происходить, из самых разных городов начали стекаться паломники, желающие прикоснуться к святыне. Тогда Тереза Тышкевич уговорила муже пожертвовать на костел и базилианский монастырь немалые деньги. В 1794 году монастырь уже владел обширными угодьями и солидной казной.


В 1837 году в монастыре произошла тихая и незаметная реформа. Постепенно католических монахов приобщали к православному духовному чтению, мессу заменили православной службой, а затем и вовсе удалили из храма пережитки католичества в виде органа, скамей и декоративных украшений интерьера. Почему же монахи согласились на реформу? Перед ними встал непростой выбор – принять православие или покинуть монастырь. Конечно, нашлись такие, которым католичество оказалось дороже сытой спокойной монастырской жизни, но большинство монахов не захотело покидать насиженное место.


После 1920 года монастырь был упразднен, а церковь разорена. Только чудотворный образ оставался висеть на стене. Однако, в 1960-е годы икона таинственно исчезла. Сначала в храме устроили склад, позже и вовсе забросили.

В 1992 году церковь и монастырь были отданы Православной Церкви. В древних монастырских стенах был вновь открыт Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь.

Сегодня Монастырь  во всем  своем великолепии  встречает  паломников.  Этот   паломнический  маршрут  весьма  популярен

по ряду причин:  монастырь  находится  вблизи  с  город Минском , он  доступен и весьма  экономичен.  А еще    обитель     наполнена  особым  духом   и  молитвой.

В обители   пребывают    величайшие  святыни, почитаемые   православными  христианами.

19 апреля 2013 г. в 17-00 в Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь в д. М. Ляды прибыла  икона Божией Матери «Всецарица»(список с Афонского образа , подаренный монастырю)  (по-гречески – «Пантанасса»). По прибытии пред иконой было  совершено уставное Богослужение с чтением акафиста «Взбранной Воеводе». Икона была написана монахами обители Ватопед на Святой Горе Афон. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от онкологических заболеваний. Как сказал игумен Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Ефрем, даже бумажные репродукции святого образа перенимают на себя благодать подлинника: в обители хранятся свидетельства об исцелениях больных детей и страждущих взрослых после молитвы перед списками иконы «Всецарица». Чудотворный список иконы Божией Матери «Всецарица»  постоянно прибывает в монастыре 

Икона была написана монахами обители Ватопед со Святой Горы Афон и передана в дар Свято-Благовещенскому монастырю.


Значение, в чем помогает «Всецарица» Еще в XVII веке афонский старец Иосиф Исихаст завещал чудотворную икону своим ученикам на горе Афон. На ней изображена Пресвятая Богородица в багряных одеждах, с Сыном Божьим на руках, восседающая на троне. А по бокам ангелы, что распустив крыла, осеняют Богородицу. Икона Божьей Матери «Всецарица» или «Пантанасса» имеет огромное значение для всех христиан и Православной Церкви: Она совершила множество чудесных исцелений тяжелобольных прихожан; Многие маги и колдуны прекращали свои не богоугодные, грешные дела; Пречистая Богородица наставляет на праведный путь, помогает укрепить веру, найти утешение; Образ считается самым сильным в борьбе с онкологическими болезнями, ибо только истинная вера и молитва помогает победить всяческие хвори. Образ исцелительницы еще называют «Всеповелительница», что само собой говорит о его особой силе.

Вот первая молитва, с которой обращаются к Заступнице: «О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь».