Центры паломничеств
Паломничества

15 Декабря 16kami25

Пещерный монастырь и окрестности (поход с ночевкой)

Женский монастырь в селе Костомарово считается труднодоступным для самостоятельного посещения с использованием общественного транспорта. Я решила развенчать этот миф и разузнать, что там на самом деле. Посмотрев карту Воронежской области, выяснила, что ближайшая к Костомарово ж/д станция - это пл. 728 км (электричка Лиски - Россошь). Прибыла туда в 15.00 (отправление из Лисок в 13.54). Обойдя лесополосу у платформы слева, наткнулась на колючую проволоку - ограждение, видимо, защищающее коров от поездов, или наоборот) Вообще в местных полях много таких ограждений, так что бояться их не стоит, это не минное поле) Нужно аккуратно пролезть между рядами проволоки и спуститься вниз на дорогу. Далее пройти направо параллельно ж/д путям, и затем дорога сама уведет вас вглубь поля. Важное замечание - маршрут этот рассчитан только на сухую погоду, так как по мокрому чернозему передвигаться очень тяжело))) Примерно через 2 часа, если никуда не торопиться, мы оказываемся в селе Большая Хвощеватка. Золотые купола реставрируемой церкви Георгия Победоносца будут видны издалека, еще с поля.

Георгиевская церковь в Б. Хвощеватке

Напротив церкви есть магазин, работающий до 9 вечера. Запасаемся всем необходимым и совершаем заключительный марш-бросок по ярику (как говорят местные жители, я бы сказала - по балке) - с асфальтовой дороги, проходящей через все село, сворачиваем направо на грунтовку мимо большого частного хозяйства и дальше вниз с горы до Костомарово (идти меньше часа). 

спуск в ярик

Село Костомарово достаточно протяженное, и, если нет желания выходить на берег Дона (это еще около 3 км), можно ограничиться посещением монастыря. Как войдете в село, вскоре по правой стороне дороги будет колонка, качество воды достаточно неплохое и подходит в плане пополнения запасов, и, чуть дальше поднявшись по асфальтовой дорожке, можно срезать путь до монастыря (он в соседней балке). Либо же дойти до пересечения дорог и пройти через центральный вход. Думается, на горах вокруг монастыря можно спокойно переночевать в палатке, но поскольку окрестности меня тоже интересовали, я, взглянув на монастырь, продолжила путь по селу в сторону Дона. После магазина "Дорожный" между домами будет поворот направо на грунтовку, там можно сократить путь, пройдя вдоль горы с пещерами и крестом на ней, изучить которую было бы тоже интересно. 

гора с пещерами и крестом

Берег Дона в окрестностях села низкий и сейчас все еще затоплен, так что купание, к сожалению, не состоялось. Также не удалось пробраться и к роднику, по причине сильной загрязненности дороги... В итоге, поднялась на очень живописную гору, назвала ее Березиной, и поставила там палатку) 

стоянка на горе у р. Дон

вид с горы на Дон

гора Березина)

пойменные луга

Ночь была теплой и прошла спокойно. Рано утром, по росе, вернулась к монастырю. В выходные дни утренняя служба идет довольно долго, до 10.30, и пещерные храмы до этого времени, к сожалению, закрыты. Наземный храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" не отличается большими размерами и попасть в него во время службы непросто, по причине большого количества людей. Многие стояли в теньке рядом с храмом. Там тоже есть колонка с водой, что облегчало жизнь) Вообще в монастыре три яруса - нижний, с главным входом, наземным храмом, иконной лавкой и всей жилищно-хозяйственной частью; средний - с пещерными храмами и кельями, внутри которых стоит замечательная прохлада, и верхний, с часовней блаж. Петра (Еремеенко) и венчающим монастырскую гору крестом. 

святые врата

часовня блаж. Петра

крест на монастырской горе

Храм в честь иконы Взыскание погибших

Спасский пещерный храм

главка Спасского храма

у входа в храм

с колокольни Спасского собора

Пещерный храм в честь Серафима Саровского

вид снизу на пещеры

отдельно стоящий див

Дождавшись, наконец, открытия Спасского пещерного храма, я зашла туда, чтобы подойти к иконе Богородицы, написанной на железе (а не на дереве, из-за повышенной влажности в пещерных условиях), со следами от пуль... В келиях же установлены мозаичные иконы, потому что сыро настолько, что вода выступает прямо на стенках каплями. Конечно, чтобы проникнуться духом этого места, надо побыть там хотя бы несколько часов, как и получилось. Около 11 часов утра я отправилась в обратный путь, поскольку последняя электричка по выходным отправляется в 14.54, и в 2 часа уже была на станции (с учетом небольшого привала у магазина в Хвощеватке). Так что прогулка получилась не особенно сложной, по красивым местам, и спокойной - по пути между селами встретилось лишь большое количество коров да пара зайцев) Жители сел относятся доброжелательно. Можно было прогуляться и до Белогорья, но жара-жара... Решила в другой раз)

Источник:   http://otzovik.com/review_3455064.html

Места:
Спасский Костомаровский женский монастырь в с. Костомарово


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии