Центры паломничеств

Паломничества

07 Января 17maiorov

Христианская Святыня, которую уважают даже мусульмане

Последний раз добирались к монастырю святой Екатерины из Каира. Взяли машину в районе автовокзала «Тургоман». Ехали 9 часов.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Монастырь находится у подножья горы Синай. Вокруг - огромная Египетская пустыня. Природная зелень есть, пожалуй, только в окрестностях монастыря. Она прекрасно гармонирует с древними постройками, образуя архитектурно-парковый ансамбль. В остальных местах она культивирована искусственно.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Монастырь древний. Основан в IV веке. Монахи сохраняют эту древность по сей день: архитектурными особенностями, храмовой живописью, атмосферой, а также уставными особенностями богослужений и функционирования монастыря.

Огромная красивая колокольня!

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Войдя в центральный, Преображенский храм, вы попадете в атмосферу древности. Церковь богато обустроена. Настенные росписи потускневшие, но изображения яркие, а сюжеты насыщенные. Уникальна мозаика Преображения Господнего! Очень красивые люстры и светильники. Перила и оградки выполнены из резного дерева. Много узоров. Красивые деревянные балконы и места для сидения - стасидии. Древний насыщенный иконостас.

В храме установлено 12 красивейших колонн, а пол выложен из мрамора. В стенах между колоннами устроены ниши, в которых хранятся останки святых.

Входные двери вырезаны из ливанского кедра, им приблизительно 1400 лет.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

В алтаре храма находится два ковчега, в которых хранятся останки святой Екатерины: в одном - голова, в другом - правая рука. Они считаются для христиан величайшей Святыней. Люди со всего мира едут в монастырь, чтобы поклониться реликвиям.

Рядом с Преображенским храмом находится колодец, который сохранился на этом месте со времен пророка Моисея. До сих пор из него берут воду для нужд монастыря.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Есть при монастыре и музей древностей. Если вы приехали с группой, войти можно будет бесплатно. Вы будете поражены разнообразием экспонатов. Некоторые вещи настолько старые, что даже хранятся в специальных саркофагах.

Монастырь славится обширной коллекцией икон - очень древних. Вообще, коптский стиль иконописи - это отдельная тема.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Есть здесь и чудотворный образ Богородицы, написанный в XIII веке. Всего же в монастырских запасниках хранится около 2000 уникальных икон (единственных в своем роде).

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Когда же я был в музее в последний раз, в галерее их было выставлено около двухсот. И то, мне показалось, что я в каком-то сказочном мире, и мир этот - грандиозен.

В монастыре есть обширная библиотека, в которой хранятся ценные манускрипты: Синайский и Сирийский кодексы, Синайская псалтырь и греческое Евангелие 717 года. Это только то, что видел я. А, вообще, там, около 4000 манускриптов и 2000 свитков, написанных на различных языках. Так же собрано около 5000 всевозможных книг.

Удивительно, как все это сохранилось здесь.

В течении всей истории Екатерининский монастырь имел безупречную репутацию. Говорят, что ему помогали даже многие важные чины Исламского мира. До X века Египет был христианским. А после того, как здесь насадили Ислам, на территории монастыря построили мечеть. Это парадокс! Но именно это спасало монастырь от разрушений. Он никогда и никем не был захвачен, и, тем более, разграблен.

Если подольше погуляете по монастырю, у вас «сломается» стереотип о том, что хиджаб и паранджу на Востоке носят только мусульманские женщины и девушки. А оказывается, нет. Стало быть, эти элементы одежды не имеют религиозного смысла. В монастыре святой Екатерины очень много арабок (в основном, египтянки), которые являются христианами-коптами.

Копты - это древние египетские христиане, которые, жертвуя своими жизнями, сохранили на этих мусульманских территориях христианскую веру. Коптская Церковь - это Церковь мучеников. Там все серьезно. Чтобы, во время гонений и пыток, не отречься от Христа, они татуировали кресты на запястьях (чтобы убрать крест, нужно было отсечь руку). У некоторых египетских христиан крестики на лбу (не яркий татуаж, а еле заметный, так, чтобы не искажал лицо).

В монастыре несколько двориков - ступеньки, балконы, скверики с каменными лавками. Можно отдохнуть в тени деревьев.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Обязательно посетите часовню Неопалимой купины. Купина - это куст, о котором говорится в Библии. Когда пророк Моисей пас овец на лугу, он увидел куст, который горел пламенем, но не сгорал. Он подошел посмотреть, и именно здесь ему явился Бог.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Часовня построена точно на том месте, где рос этот куст. В часовне нет иконостаса, который отделяет молитвенный зал от алтаря - специально, чтобы паломники видели то место, где еще в ветхозаветные времена росла Купина. Сам же куст пересадили за пределы часовни.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Вообще, здесь много часовен. Каждая из них - отдельный архитектурный шедевр.

Очень красивая монастырская трапезная. Украшена уникальными фресками с изображением ангелов и ярких цветов.

При монастыре есть гостиница. Условия очень скромные, но все цивильно и аккуратно. Она рассчитана на туристов и паломников, которые приезжают, чтобы совершить подъем на гору Синай .

В принципе, можно пожить дней пять. Кроме горы в этой части Синайского полуострова есть масса колоритных мест.

Недалеко, за монастырскими стенами - шикарный сад. Его и территорию обители соединяет древний подземный ход. Он используется до сих пор. В нем много различных деревьев: яблонь, груш, гранат, шелковиц, миндаля и вишен. Немало виноградников. Массивный участок отведен под масличную рощу. Екатерининский монастырь славится отменным маслом собственного производства. Здесь также выращивают овощи.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Мне довелось видеть немало садов в Египте. По-моему, этот - лучший в стране.

Рядом с садом находится монастырское кладбище. Здесь есть часовня в честь святого Трифона, а вокруг - семь могил. Согласно монастырской традиции, они предназначены для многоразового использования. Через какое-то время кости изымают оттуда, и перемещают в специальный колодец для хранения останков.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Там же находятся мощи святого Стефана (одного из игуменов Синайского монастыря).

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

Здесь очень почитают святую Екатерину. В окрестностях есть масса отелей, названных ее именем. Для тех, кто ездит здесь на такси, будьте внимательны. Я как-то сказал водителю: «Хотэл Санта Катарина!». Он же, бедный, возил меня по округе минут тридцать, а я все не выходил из машины. Не туда привозил. Нужно четко говорить, что вы едете в монастырь.

Всем посетителям местные монахи раздают серебряные колечки с надписью: «Святая мученица Екатерина, моли Бога о нас!». Могут быть и без надписей, а только с буквой «К» в сердечке.

Монастырь огражден прочным забором - из крепостных стен. Его, специально, в оборонном стиле, построил еще император Юстиниан.

В монастыре несколько церковных магазинов. По ценам - не дешево. Но почти все предметы (даже маленькие кулончики) - очень красивые. Большой выбор всего, и это все - эксклюзивное.

В 2002 этот монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для посетителей монастырь открыт каждый день, с девяти до двенадцати утра.

Монастырь Святой Екатерины (Египет, Синайский полуостров) фото

... А вот что там происходит в остальное время, чем живут монахи, чем занимаются, да и вообще о том, какова там атмосфера - все это пока для меня - тайна. Но, надеюсь, это временно...., так как «все тайное становится явным» (улыбаюсь).

Источник:   http://otzovik.com/review_267948.html

Места:
Монастырь Святой Екатерины на Синае


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии