21 Января 17maiorov
Экскурсия в монастырь Филофей - самый уютный монастырь на Афоне
Добраться в этот монастырь лучше всего по одной из двух дорог: из Великой Лавры или монастыря Иверон. Его видно издалека: высокая красная башня с арочными воротами ярко выделяется на фоне массивной крепостной стены, выложенной грубым серым камнем.
Это центральный вход в монастырь.
Он считается самым ухоженным на Афоне - кругом яркие клумбы с разноцветными цветами.
Хорошо здесь встречать закат - достаточно широкая панорама.
Монастырь основан в конце IX века, но до 1752 года все строения здесь были из дерева. Сегодня же, это огромный и развитый каменный архитектурный ансамбль, который формировался и развивался постепенно.
А все началось с маленькой кельи, в которой, в свое время поселился ученик святого Афанасия Афонского преподобный Филофей. Его именем назван монастырь. К его жилищу стали приходить другие монахи - здесь они селились, и постепенно осваивали эту территорию. А все началось с маленькой кельи, в которой, в свое время поселился ученик святого Афанасия Великого преподобный Филофей Афонский. Его именем назван монастырь. К его жилищу стали приходить другие монахи - здесь они селились, и постепенно осваивали эту территорию.
Филофей считается интернациональным монастырем. Сегодня в нем проживает 60 монахов из разных стран мира: Греции, США, Канады, Румынии, России и Германии.
Главный собор был построен в 1746 году. Кстати, он чудом уцелел во время сильного пожара, который случился здесь в конце XIX века.
Также тогда не пострадала трапезная и библиотека. Все остальные постройки были уничтожены. Сегодня в монастырской библиотеке хранится 250 древних рукописей и 25 тысяч книг.
Внешне монастырь выглядит, как неприступная массивная крепостная стена.
На этом фоне, то, что вы увидите внутри, вызовет приятное удивление. По всей территории расположены густые виноградники, фруктовые сады, оливковые рощи, а также аккуратные огороды.
Все монастырские здания оснащены печным отоплением. В плане развития хозяйственности, эта обитель ушла достаточно далеко, по сравнению с другими Афонскими монастырями. Здесь есть собственная гидроэлектростанция, которая работает на дизельном топливе. Вода собирается из окрестных горных источников. Любят здесь и столярное дело - есть большая мастерская. Местные монахи сказали, что на том месте, где сегодня стоит собор, в древние времена находилось языческое капище.
Собор мне очень понравился - в его внешнем оформлении удачно использованы различные оттенки красного цвета.
Войдя вовнутрь, вы увидите потрясающие настенные росписи. Особенно впечатляет то, как оформлены своды и потолок.
Богато украшен золоченый иконостас, в который вмонтированы большие писанные иконы. С потолка свисает огромное паникадило. Эта композиция дополняется множеством лампад и подсвечников разных размеров. Красиво смотрится разноцветный мраморный пол.
В храме много церковных ценностей, которые являются образцами настоящего ювелирного искусства. Вот эти репиды используются во время богослужений.
А так выглядят Святыни, которые местные монахи выносят для поклонения верующим. Здесь мы видим частицу Креста, на котором был распят Иисус Христос, стопу великомученика Пантелеимона Целителя и частицу мощей великомученицы Марини.
Вот как изысканно украшена десница (правая рука) святителя Иоанна Златоуста.
На монастырской набережной вы увидите пещерную часовню с каменным каркасом сверху.
В XIV веке сюда, чудесным образом, по морю пребыла икона Пресвятой Богородицы "Милостивая". До эпохи иконоборчества она находилась в доме христианской семьи, в Константинополе. Когда хранить Святыню у себя стало опасно, супруга хозяина дома положила ее на водную поверхность моря, и она пребыла к берегу, на котором находится Филофей. Монахи рассказывают, что в это же время Пресвятая Богородица, во сне, явилась игумену монастыря и указала, где найти образ. Монахи вынули икону из воды, и поставили на землю - на этом самом месте забил источник, и это место позже было обозначено часовней. В соборе ее много раз переставляли, но она все время оказывалась в одном и том же месте. Здесь она стоит и по сей день.
В храме, возле иконостаса, в нише из белого мрамора, хранится вторая чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Сладкое лобзание".
Нам сказали, что ее написал апостол и евангелист Лука. Изображение двухстороннее: на одной изображена Божья Матерь, целующая Младенца Иисуса, а на другой - сцена распятия Христа - перед Крестом, на Голгофе, стоят Богородица и евангелист Иоанн Богослов. Эта икона очень почитаемая - список с нее есть практически в каждом христианском храме Греции.
Нам рассказали интересный случай, связанный с этим образом, который произошел во время фашистской оккупации. Монастырь активно принимал беженцем, но в один момент в нем полностью закончилась пшеница, из которой пекли хлеб. Находясь перед необходимостью закрыть ворота, монахи усиленно молились перед иконой "Сладкое лобзание". В результате, к берегу приплыл корабль, загруженный зерном. И монахи продолжили кормить нуждающихся. Эта атмосфера гостеприимства сохраняется здесь и сегодня.
При встрече, вас обязательно угостят кофе, водой, ракией и лукумом.
Щедро здесь кормят также во время обеда и ужина. В этом монастыре созданы все условия, необходимые для полноценного отдыха от мирской суеты. Вас порадует красивая природа.
Рекомендую посетить его, в рамках паломничества по Афону.
Источник: http://otzovik.com/review_3766803.html
Места:
Монастырь Филофей на Афоне
Афон
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии