10 Февраля 17maiorov
Экскурсия в монастырь Иверон - греческий монастырь с грузинским прошлым
Сюда можно добраться четырьмя способами: три из них - по суше, один - по морю. Вначале - о последнем. Монастырь имеет свой причал, к которому регулярно причаливают катера.
Рядом с ней находится первый важный объект, с которого можно начать экскурсию по монастырю - Климентинова пристань.
Здесь расположена пещерная часовня с иконой Пресвятой Богородицы, над входом. В ней же имеется чудотворный родниковый источник.
Это место очень важно для православных паломников, так как именно отсюда в монастырь, чудесным образом - по морю, приплыла икона Божьей Матери "Иверская". Вначале монахи поместили образ в алтаре главного храма, но, спустя время, она, снова-таки, чудесным образом, оказалась на арке входа в монастырь. Поэтому здесь ее стали называть "Вратарница".
Помимо главного собора, в обители 16 часовен. Одна из них - освящена в честь этого образа. Это красивая архитектурная композиция, белого цвета с красной каймой.
Для тех, кто решил приехать в "Иверон" по суше - важная информация: часто курсирует попутный транспорт из города Карея - официального административного центра Афонской монашеской республики. Также часто они ездят и обратно. Можно добраться пешком из монастыря Филофей - два часа в пути. И, наконец, нормальная тропа сюда из монастыря Ставроникита. Из Иверона его хорошо видно. Основан монастырь в X веке тремя грузинскими монахами. Один из них - Иоанн Иверский. Иверия - так в древности называли Грузию. Отсюда и походит название монастыря.
Монастырь изначально был очень богатым, так как построен на средства грузинской императорской династии Багратиони. Но сегодня здесь нет ни одного грузинского монаха. Местный гид рассказал, что в XIX веке обитель захватили греки, и, первое, что они сделали - уничтожили все грузинские настенные надписи.
Главный собор - очень величественный - построен в X веке, и освящен в честь Успения Божьей Матери.
В нем есть два придела: один - в честь святителя Николая Чудотворца, а другой - в честь Собора небесных Сил бесплотных.
Мне понравился притвор, украшенный старинными иконописными росписями, нуждающимися в реставрации. Здесь же, на стенах закреплены вешалки, на которых монахи оставляют свою верхнюю одежду.
С потолка собора свисает массивный металлический светильник, в форме лимонного дерева, который весит 60 килограммов.
С ним связана интересная история. Его подарили монастырю московские паломники. В свое время, иверские монахи активно собирали средства в поддержку анти-турецкого ополчения, и, вместе с другими драгоценностями, передали этот подсвечник. Но афонские монахи, выступавшие против турок, вернули его назад.
Рядом с массивным резным иконостасом стоит деревянный кивот, в котором хранится Иверская икона Божьей Матери.
В дни великих Богородичных праздников, монахи вместе с паломниками, Крестным ходом, обносят этот образ по территории монастыря.
Вот тот мост, через который проходит торжественное шествие.
Эту икону никогда не увозили с острова, но во многих храмах и монастырях разных стран мира есть ее копии.
Над красивым архитектурным ансамблем монастыря возвышается массивная колокольня, в оформлении которой прослеживается несколько разных стилей.
Если вы останетесь здесь на ночлег, обязательно прогуляйтесь по внутреннему двору.
Здесь особенно красиво в вечернее время. Территория освещена фонарями, изготовленными в стиле "под старинку".
Живописно здесь ранней осенью, когда начинает желтеть листва на деревьях. В целом, территория напоминает парк.
Много заброшенный участков, которые, своим видом, также радуют глаз. Отличное сочетание камня и зелени.
Двор монастыря достаточно просторный - любители фотографировать найдут здесь прекрасные панорамы.
Вокруг монастырской ограды - густой лес и виноградники. Отсюда монастырь также выглядит очень живописно.
Сегодня в монастыре живет 30 монахов - все они большие труженики, о чем свидетельствует обширное и ухоженное подсобное хозяйство, напоминающее ферму.
А вот хозяйственный двор, где заготавливают древесину - не только для топки, но и для строительных работ.
Мне очень понравились деревянные балконы, которыми украшены жилые помещения.
Проживание и питание в монастыре - бесплатное. Здесь радушно и бескорыстно принимают паломников, и эта традиция имеет древние корни. Местный гид рассказал интересную историю. Однажды ночью бедный странник попросился переночевать в монастыре, но привратник потребовал у него плату за это. Не имея денег, странник побрел дальше. В лесу он встретил женщину, Которая дала ему золотую монету и велела вернуться обратно. Он отдал ее привратнику. Монета была настолько древняя, что монахи обвинили его в воровстве.
Но сравнив ее с теми, которыми была украшена икона "Вратарница", они сразу поняли, Кто была Та женщина в лесу, и, конечно же, приютили странника.
Условия проживания здесь строгие, но сервис - довольно-таки приличный.
Вот комната с камином, где можно отдохнуть вечером.
Вот мини-столовая.
А вот кухня, где можно приготовить легкий завтрак или сварить кофе.
В монастыре - большая церковная лавка, с большим выбором продукции, которую можно приобрести. Практически все это производят сами монахи: иконы, крестики, литографии, четки, книги, ладанки и открытки.
Иверский монастырь - это не только молитвенное одухотворенное место, но и замечательный парк для отдыха от изматывающей мирской суеты.
Красный цвет некоторых строений прекрасно гармонирует с серой и белой кладкой зданий и свежей зеленью леса, вокруг.
Монастырь пережил немало набегов турок. О тет трагических событиях напоминает эта массивная грубая башня.
Дополняют местный колорит коты, без которых не обходится быт ни одного Афонского монастыря.
В Ивероне довольно-таки обширная библиотека, в которой хранится 15 древних свитков, 2000 рукописей и 20 тысяч книг на греческом, еврейском, латинском и грузинском языках. Также здесь богатая ризница, в которой хранятся богослужебные одежды и церковные ценности. Фотографировать здесь не разрешают.
Монастырь славится удивительным контрастом между обновленными зданиями и теми, которые сегодня реставрируются.
Тем, кому удалось попасть на Афон, рекомендую посетить этот древний монастырь.
Источник: http://otzovik.com/review_3740055.html
Места:
Афон
Иверский монастырь на Афоне
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии