Центры паломничеств

Паломничества

21 Февраля 17Неизвестный

Обитель удивительная для всех - Шамордино

Конечно, всем более известна Оптина пустынь - туда большое паломничество и самостоятельных туристов, организованных групп, просто туристов. А то, что рядом находится не менее интересный монастырь знают не многие. Не многие знают и историю этого места, то, как оно связано с Оптиной пустынью, про святой источник.

Вот и я не знала, пока не взяла поездку Оптина Пустынь - Шамордино. В том, что я поехала организованным туром не в последнюю очередь сыграл факт транспортной доступности. Ну представьте - доехать до Козельска из Москвы можно на автобусе от Теплого стана, который ходит примерно 5 раз в сутки. А там добираться местным транспортом, который не понятно как часто ходит. А значит, нужно искать гостиницу. Подумала я и решила взять тур! Проще и дешевле.

Итак, в один прекрасный день поездка состоялась. И после посещения Оптиной Пустыни мы поехали Шамордино - переезд занял примерно 15 минут, вряд ли больше. Прекрасный день - золотая осень, все цветет, не слишком жарко:
Аллея, ведущая от входа к источнику

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Надо сказать, что история монастыря не так богата. В конце 19 века при поддержке старцев Оптиной Пустыни была открыта женская обитель. Там часто бывал старец - Амвросий Оптинский, так как был не просто духовником обители, но стоял у истоков его создания, душой болел за сестер.

Монастырь никогда не был особо богат, ни в момент его создания, ни сейчас - шутка ли, монастырь женский. Но первой настоятельнице удалось соорудить величественный Казанский собор (фото). В годы советской власти монастырь, как и все другие обители, был распущен, а на месте величественного храма был устроен склад и ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вот так сейчас выглядит храм после восстановления. Правда, никогда не скажешь, что святое место было осквернено в годы лихолетья?!

К сожалению, иконы не сохранись, но именно тут можно увидеть уникальные иконы, вышитые бисером - это насельницы стараются.

В создании монастыря участвовали многие знатные фамилии, в том числе купцы Перловы - известные чаеторговцы. На фото их дом

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

При финансовой поддержке купцов была создана в том числе и водонапорная башня. 

В монастыре активно строится и новый храм. Это совершенно новое строение, храм еще даже не был открыт (в 2016 году) и все службы ведутся в большом Казанском соборе.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Этот новый храм стоит по пути к источникам, которых в долине, внизу 3. Есть и купальня - можно окунуться.
Вот такой лес у источника:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Бррр, вода-то в купальне холодная!!! Купальни сами большие, все удобно устроено: есть вешалки-крюки, есть скамейки. Спуск в воду - ступеньки.

Дорожки к источнику аккуратные, деревянные подмостки, сделаны ступеньки. У дорожки можно увидеть бутылки с водой - это для престарелых монахинь вода. Каждый может принести ее.

Территория монастыря ухоженная. Вдоль дорожек много цветов, кустарники. Есть даже кусты калины - вот такая красотища, яркие и сочные ягоды!:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

У входа в монастырь можно купить пирожков, чай-кофе. К сожалению, нет молока, сыра, творога и монастырского бездрожжевого хлеба - по поездкам я уже успела привыкнуть, что это всегда можно купить почти в любой женской обители. Увы. Но пирожки были шикарные: пышное тесто, много начинки.

Ах, да, если после этого рассказа захотите добраться до пустыни самостоятельно от Козельска, то это можно сделать. Только учтите, что автобус не часто ходит - наш гид попросила подбросить ее до перекрестка и подождала 40 минут.

Источник:   http://otzovik.com/review_4252323.html

Места:
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в с. Шамордино


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии