06 Апреля 17священник Роман Колесников
Мы побывали у преподобного Саввы
5 марта группа прихожан нашего храма посетила святую обитель преподобного Саввы Сторожевского.
Мы не в первый раз посещаем Звенигород, и каждый раз это место притягивает своей безмятежностью и какой-то необыкновенной кротостью.
Место это прославил ученик преподобного Сергия Радонежского. С детства возлюбив Господа, Савва в двадцатилетнем возрасте принял иноческое пострижение от великого подвижника Русской земли. С того времени Савва положил для себя правило прославлять Господа в смирении и простоте.
Видя чистую жизнь и духовную мудрость своего ученика, игумен Сергий ходатайствовал о его рукоположении во пресвитера, а позже назначил духовником братии Троицкой обители.
После смерти аввы Сергия преподобный Савва несколько лет управлял Троицким монастырем. Но в 1398 году он оставил Сергиеву обитель и поселился в пустынном месте недалеко от Звенигорода, на горе Сторожи, в верховьях Москвы-реки. Святой выстроил небольшой деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а недалеко от него поставил для себя малую келью.
Первое время преподобный Савва здесь жил в совершенном безмолвии и уединении. Но затвор продолжался недолго: молва о его подвигах и святой жизни начала быстро распространяться. Иноки и миряне стали приходить к святому с просьбами о руководстве в духовной жизни. Святой принимал всех с любовью, подавая пример смирения в иноческих трудах. Работая в монастыре наравне с другими насельниками, он желал, чтобы братья не проводили время в праздности, которая, по учению святых отцов, является матерью всех пороков.
В Саввино-Сторожевском монастыре всегда ощущается незримое присутствие святого устроителя этого монастыря. Поскольку характером преподобный был тихим и смиренным, потому и место это по-особенному умиротворенное и спокойное.
Наша поездка началась рано утром: нужно было успеть к началу Божественной Литургии в скиту преподобного Саввы. Служил архимандрит Феодосий, которого мы помним еще по прошлым поездкам как пламенного проповедника и мудрого духовника. Побывать на такой службе, исповедаться у других священников и послушать наставления монастырских духовников особенно важно накануне Великого поста.
После службы, на которой мы помолились и причастились Христовых Таин, паломники купались в источнике преподобного Саввы и гуляли в тихих благодатных окрестностях монастыря. Собравшись в назначенное время у мощей преподобного Саввы в Богородице-Рождественском соборе, мы спели акафист святому, сфотографировались у его памятника и с миром отправились домой.
Как обычно, в дороге мы беседовали на духовные темы, обсуждали современные вопросы общецерковной жизни и жизни нашего прихода. В такие моменты понимаешь, что главная ценность наших поездок состоит в образовании настоящей дружной приходской общины.
Благодарю паломников за молитвенный настрой, самоорганизацию и дружную атмосферу, которые обязательно пригодятся нам в следующих поездках.
Источник: http://hram-aif.ru/zametka-o-prepodobnom-savve/
Места:
Саввино-Сторожевский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии