Центры паломничеств

Паломничества

12 Апреля 17священник Роман Колесников

На Святой Земле нужно побывать каждому христианину. День 1

ПРИБЫТИЕ В ДЕНЬ ПОКОЯ

Прилетели мы в пятницу 18 сентября поздним вечером. В аэропорту нас ожидал Алексей, ставший нашим провожатым на все паломничество. Воздух был непривычно сухой и очень теплый. Практически сразу захотелось пить, а на дворе - суббота. Вы знаете, что в Израиле это день покоя, у большинства магазинов в этот день выходной. Ближайшую воду мы нашли только на автозаправке.

Из аэропорта мы отправились на микроавтобусе в Тверию, на самый север Израиля, в известную нам по евангельским рассказам Галилею. Оттуда, согласно программе паломничества, и начнется наше посещение святых мест. При планировании поездки мы без всяких посредников обратились напрямую в Русскую Духовную Миссию. Там меня встретили с неподдельным пониманием: на любые недоуменные вопросы я получал терпеливые и подробные ответы. Сотрудники РДМ подготовили для нас программу, нашли гостиницы в разных городах по маршруту паломничества и, как вы уже знаете, обеспечили нам сопровождение.

Но вернемся в ту незабываемую первую ночь, когда мы только прилетели в Израиль. По дороге наш гид Алексей рассказывал душеполезные истории местной жизни, в которых удивляло не столько содержание, сколько географические названия:
- Посмотрите налево - мы проезжаем святую гору Фавор. Отсюда недалеко Капернаум и Кана Галилейская. Кстати, едем мы по берегу Тивериадского озера...
До этого мы читали об этих местах в Евангелии и вот теперь проезжаем мимо. В гостиницу приехали далеко заполночь.

Проспав всего 4 - 5 часов, а разбудили нас шумные соседи, громко разговаривавшие в коридоре, я проснулся на удивление выспавшимся. В 9 утра мы уже были у ожидавшей нас машины.

Выйдя на улицу, я буквально воскликнул от неожиданности: как же здесь красиво! Удивительное сочетание белого камня, светлых домов, яркого солнца, пальм и гористых холмов. Только теперь, утром в субботу, мы наконец увидели израильскую природу - ночью ведь было совсем темно.

ОБЖИГАЮЩЕЕ ЕВАНГЕЛИЕ

Первым делом мы поехали на Гору Блаженств, которая от Тверии расположена совсем недалеко. На улице жарко, палит солнце. Оказалось, что это никакая не гора, а просто небольшая возвышенность на берегу озера. На ней построен католический храм времен крестовых походов 11 - 12 веков. Храм необычный, округлой формы, по стенам которого латиницей написаны заповеди блаженств. Предположительно именно здесь, на берегу Галилейского моря, Господь произнес свою Нагорную проповедь.

Найдя тенек, мы уселись прямо на камнях, и я прочитал 5 - 7 главы Евангелия от Матфея. Как-то по особенному здесь звучат эти евангельские слова: «Вы же, когда молитесь, не будьте, как язычники, многословны... Когда постишься, помажь голову свою, дабы пост твой был бы виден Господу, а не окружающим людям... Когда совершаете празднества, не приглашайте знакомых и близких...».

Вдруг приходит осознание, как далеко порой отходим мы от истинного благочестия, угодного Богу. Мы так привыкли оправдывать себя, что не замечаем, как приспособились к правилам мира сего настолько, что нормальное христианское поведение воспринимается как безумие и разум это отказывается принимать. Как не молиться долго? Как поститься так, чтобы окружающие даже не увидели твой пост? А как же тогда наша православная серьезность? Как не пригласить кума на день рождения, а вместо него позвать... Страшно даже продолжить. А если Евангелие не об этом и в моей духовной деятельности все в порядке, отчего эти строчки каждый раз обжигают душу?

КАПЕРНАУМ

Следующим местом посещения был Капернаум. В нем мы побывали в храме Двенадцати апостолов, видели предполагаемый дом тещи ап. Петра, которую исцелил Христос. Рядом с ним находится дом, в котором, по преданию, Господь исцелил больного, доставленного через крышу. Раньше мне казалось, что все это должны быть густонаселенные места - как будто все действия Евангелия происходили на одной улице большого города. Однако мы видим места, расстояние между которыми довольно-таки приличное. Да и похожи они больше не на города, а скорее на хутора, как в Прибалтике, где двор отстоит от соседского двора на 500 и более метров.

Все эти места окружают Генисаретское озеро, оно же - Тивериадское море, оно же - Галилейское море. Очень живописное место! Это очень большое озеро с пресной водой, в глубину достигающее 40 метров. Мы подъехали к месту, где по преданию Христос насытил людей пятью хлебами. Здесь хранят историю разных времен. Однажды местные христиане-католики серьезно пострадали от нападения иудеев-радикалов, которые подожгли храм. В память об этой трагедии до сих пор можно увидеть следы поджога и обгоревшие части строений храма.

РОДИНА МАРИИ МАГДАЛИНЫ

Магдал (сейчас Мигдаль), родина Св. Марии Магдалины, куда мы поехали дальше, состоит всего из нескольких домов. Однако для русского паломника это место свято еще и потому, что здесь разместилось подворье Русской Духовной Миссии. Первым делом мы искупались в святом источнике, а потом дошли до родонового источника и снова искупались. Хорошо, что в церковной лавке можно было купить специальные рубашки для купания в источниках. Кстати, потом они нам пригодились и для купания в реке Иордан. Вдоволь искупавшись, попали на обед, на котором нам предложили испробовать «рыбу ап. Петра». О ней среди паломников ходит очень много разговоров. Местная монахиня даже рассказала, что некоторые богомольцы хранят косточки от этой рыбы и везут их как святыню на Родину. По моему мнению, косточки хранить как святыню не нужно, да и сама рыба как рыба, но, конечно, ее стоит попробовать хотя бы ради того, чтобы знать, что это такое. Как вы поняли, в Миссии нас приняли очень радушно.

ОТ ФАВОРА ДО КАНЫ ГАЛИЛЕЙСКОЙ

Следующим местом нашего паломничества стала гора Фавор. Здесь все-таки следует сделать небольшое пояснение. Дело в том, что большинство древних названий в современном Израиле носят условный характер: почти обо всех из них мы точно не знаем, здесь ли происходило то или иное евангельское событие или нет. Однако, несмотря на это, мы с большим молитвенным вниманием посещали эти места - в конце концов не так важно, где именно проходил Христос, но именно в этой стране Он родился, здесь призвал апостолов, здесь проповедовал приблизившееся Царство и в определенный момент взошел на Крест и воскрес. Кроме того, некоторые места в Евангелии не имеют точных географических названий. Например, нигде не сказано, что Христос преобразился на горе Фавор (сказано: «на высокой горе»).

Итак, на вершине горы Фавор, а это очень большая гора правильной формы, сейчас располагается греческий монастырь. Там мы спели тропарь, кондак и величание Преображению. Написали записки, погуляли по территории монастыря. Это место, где душой чувствуешь, что «хорошо нам зде быти». Уезжать не хотелось, но время было неумолимо, и нам пришлось собираться дальше в путь.

Спустившись с горы, мы попали в Кану Галилейскую, расположенную у самого подножия Фавора. Там находится храм св. ап. Симона Кананита, будущего апостола, о свадьбе которого, по преданию, написано в Евангелии и на которой Господь совершил первое чудо претворения воды в вино. Я предложил нашим паломникам помолиться за тех, кто живет не в ладу в семьях, разводится или собирается это сделать. Воцарилась тишина, все начали усердно молиться.

НАЗАРЕТ

О месте Благовещения Пресвятой Богородицы мы также не находим в Евангелии точной информации. По одному преданию архангел Гавриил явился Деве Марии во время чтения пророка Исайи в доме Св. Иосифа Обручника, по другому - при источнике в Назарете. Как раз в Назарете мы также успели побывать в первый день. Прошли вдоль оживленной улицы мимо разных кафе к простому греческому храму с источником внутри, у которого, по преданию, Божьей Матери явился архангел Гавриил. Это удивительное место. Стоишь, молишься и понимаешь, что отсюда не хочется уходить. Вообще я заметил, что здесь, на Святой Земле, очень много святынь, которые не хочется покидать и о которых можно сказать словами ап. Петра: «хорошо нам зде быти».

Вечерело. Воодушевленные увиденным, мы поехали дальше, в Вифлеем, а это совсем рядом с Иерусалимом. Чтобы было более понятно где мы побывали, приведу некоторые цифры: расстояние от Тверии до Капернаума и горы блаженств - 16 км., оттуда мы проехали до Магдалы 10 км., потом до Каны Галилейской - 30 км. От Каны Галилейской до Назарета - 10 км. Как видите, все эти города и веси, которые посещал Иисус Христос находились недалеко друг от друга. А расстояние от Назарета до Вифлеема около 120 км. После ужина паломники разошлись отдыхать, а я сидел на балконе нашего номера, и записывал все произошедшее, чтобы незабыть увиденное, пережитое и осмысленное за сегодняшний день.

 

Источник:   http://hram-aif.ru/na-svyatoj-zemle-nuzhno-pobyvat-kazhdomu-hristianinu-den-1/

Места:
Гора Блаженств
Монастырь Двенадцати Апостолов в г. Капернаум
Подворье св. Марии Магдалины в г. Магдала
Гора Фавор
Греческая православная церковь Первого Чуда в Кане Галилейской
Базилика Благовещения в г. Назарет
Православная греческая церковь Архангела Гавриила и Святого источника
Церковь Святого Иосифа в г. Назарет


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии