02 Июня 17Ирина Бирюкова
Тишь, гладь, да Божья благодать !
В этом отзыве, уважаемый читатель, я хочу рассказать о скитах Валаама в Северной Карелии, которые я увидела в рамках нашей экскурсии по ранее упомянутому острову. Ее длительность составила 3,5 часа, протяженность маршрута - 5 км. (туда и обратно), тип - пешеходная.
Начиналась экскурсия от Большой Никоновской бухты, где пришвартовался наш круизный теплоход "Санкт-Петербург". Наш маршрут проходил по трем Валаамским скитам: Гефсиманскому, Коневскому и Воскресенскому.
"Скит" в переводе с греческого означает "малый монастырь", уединенное жилице монахов-отшельников. Выражаясь современным языком, "Скит" - это "филиал монастыря".
Первым по пути нам встретился Гефсиманский (Желтый) скит, который закрыт для посещения паломников. Его территорию отделяет невысокий забор.
В него входят: церковь Успения Богородицы
Вознесенская часовня на горе Елеон
И маленькая часовня во имя иконы "Моление о чаше":
К Западу от Гефсиманского скита расположена Малая Никоновская бухта, правый берег которой возвышается скалой до 40 м. Скала названа монахами Елеон. С Елеона открывается завораживающий вид на Ладожское озеро, сосны и обрывистые берега.
Тут же на горе оборудовано несколько смотровых площадок, где можно отдохнуть:
От горы Елеон по тропинке мы проходим к следующему скиту - Коневскому (во имя иконы Коневской Божией Матери). В 1858 году сюда была перенесена часовня с острова Предтеченский. Рядом находились кельи. В 50-х годах 20 столетия все строения были разобран до основания. Воссоздание Коневского скита началось в 2003 году. Освящение храма во имя Коневской Богоматери произошло в 2005 году. Сегодня он выглядит так:
Рядом есть келейный корпус - место уединения монаха:
Следуя по тропинкам от одного скита к другому, я наслаждаюсь неземной красотой здешних мест:
По пути мне попадается вот такая табличка, напоминающая об игумене Дамаскине, внесшего значительный вклад в развитие Валаама в XIX веке:
Далее экскурсовод приглашает нас на действующую монастырскую ферму для участия в дегустации молока и монастырского чая. Все продукты натуральные и вкусные. По желанию монастырский чай можно купить домой. Стоит он 250 руб. за упаковку (в состав входят липа, сушеные яблоки и еще что-то).
В окружении прекрасных таежных сосен расположен Воскресенский (Красный) скит:
Все постройки здесь выполнены из красного кирпича:
Надпись на кирпиче говорит о том что здание было построено в 1908 году.
По преданию, именно на то место, где сейчас стоит Воскресенский скит впервые ступила нога апостола Андрея, принесшего на Валаам христианство.
В ансамбль входит Воскресенская двухъярусная церковь (фото чуть выше) и келейные корпуса. Нижний храм назван в честь Святого Андрея Первозванного. Главная его достопримечательность - грот из серого мрамора, где хранится "частичка истинного гроба Господня" - кусочек камня из Палестины. Здесь, в нижнем храме, алтарь не такой, как в остальных православных храмах: он расположен не по центру на востоке, а сдвинут вправо, ворота же алтаря значительно ниже (можно видеть происходящее).
Верхний храм освящен во имя Воскресения Христова 11 июля 2006 года:
Внутренне убранство Верхнего храма:
На обратном пути:
Уверена, что мой рассказ вдохновил вас на посещение Святой земли Валаам, тем более мест, которых по праву можно назвать "Малым Иерусалимом".
Источник: http://otzovik.com/review_3378995.html
Места:
Валаамский монастырь
Сергиевский скит Валаамского монастыря
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии