Центры паломничеств

Паломничества

02 Августа 17Ольга Стрелова

Духовная экскурсия

Духовная экскурсия

Лето в этом году не задалось... У людей по этому поводу целый шквал жалоб на плохую погоду, на частые дожди, невозможность из-за этого вдоволь погулять, на лужи, которые не успевают просыхать, на ужасную скуку из-за всего этого.

Мы с моим мужем считаем, что лучшее лекарство от всевозможной хандры - это путешествие. Но куда отправиться на этот раз? Выбор пал на маршрут «Золотое кольцо». Очень часто люди не видят многого вокруг себя, бегут, бегут, бегут. А ведь мы живем в удивительно сказочной стране, красивой и богатой. Проехав по городам Золотого кольца, у нас появилась прекрасная возможность увидеть, а главное - почувствовать душу России.

И вот, оставив ребенка на попечение бабушкам, мы с мужем отправились в наше большое путешествие. Погоду, словно некто, зажмурившись, доставал наугад из волшебного мешка. На время нашего путешествия вариант погоды из мешка вытаскивала легкая рука: путешествие обещало быть просто отличным, теплым и солнечным (хотя иногда и шел дождь).

...Мы едем на автобусе из Казани. Путь неблизкий, давит усталость, но есть в этом и свои плюсы. Сидя много часов на одном месте, невольно начинаешь созерцать в окно все великолепие Божьего мира.

Конкурс «Лето Господне». Впечатления участницы

Природа неброская, но до чего она хороша! Солнце над головой, синее небо и белые кучерявые облака... По обоим сторонам дороги стоят вековые деревья, высятся великолепные сосны, раскидистые ели, шелестят ажурными листочками красавицы березы. Какие-то невидимые птицы сочно прищелкивают и переговариваются певучими трелями. Трава яркая, изумрудно-зеленая, даже из окон автобуса видно, какая она сочная, густая и мягкая. И в этот момент мне становится не совсем понятно, что же так тянет людей путешествовать за границу, когда совсем рядышком, на нашей родине, столько красоты, так много замечательных мест с богатой историей, чудесных уголков духовности и культуры. И пока я любовалась красивейшими пейзажами, перед нами стали мелькать храмы. Мне вдруг неожиданно открылась удивительная вещь: насколько же гармонично, что летом, что зимой, в русский ландшафт вписываются наши православные храмы!

Наш маршрут был проложен от Владимира до Сергиева Посада. За недолгих 3 дня нам посчастливилось объехать 7 древнейших городов: Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Я не стану подробно рассказывать о том, что мы видели, какие архитектурные строения, храмы, промыслы есть в этих городах, ведь все это можно найти в интернете, да еще и с картинками.

Конечно, каждый город произвел на нас сильное впечатление. Но хочется поделиться переживаниями об одном, особом месте. Господь сподобил нас побывать в гостях у преподобного Сергия, за что мы Ему очень благодарны. Итак, въезжаем в Сергиев Посад. Поначалу я даже немного расстроилась, увидев обычный город, такой же суетливый. Ведь я же так много слышала об этом месте, о благодати. Где же она, эта благодать? Эх, моя нетерпимость погубит меня однажды. И тут мы подъезжаем к Троице-Сергиевой Лавре. У меня открывается рот и замирает сердце.

Духовная связь преподобного Сергия Радонежского с Казанью

Лавра - духовный центр России, место, где незримо пребывает батюшка Сергий Радонежский. Пройдя через главные ворота Лавры, мы окунулись в атмосферу праздника и богатства. Такая красота и величие храмов, богатство росписей. Мой муж уже был в Лавре с паломнической группой, для меня же все это новое - это другой, нереальный мир. Мы даже в шутку с мужем решили переехать в Сергиев Посад, чтобы постоянно вдыхать благодать этого святого места.

Гуляя неспешно по территории Лавры, я воочию увидела жизнь христианскую, людей, поставивших во главу угла христианский идеал. Это была не просто экскурсия, для меня это стало «духовной экскурсией». Здесь всюду благодатный покров ее устроителя и первого Игумена. Осмотревшись, набрав святой водички, мы встали в очередь приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. По моим меркам, народу было «видимо-невидимо» и я все боялась, что мы не успеем на автобус, ведь на прогулку по Лавре нам было отведено всего два часа. Но, читая акафист преподобному, очередь, как по волшебству, будто бы исчезла. Не передать никакими словами, какой благодати мы удостоились. В Лавре словно раскрылся нам сокровенный смысл преподобия. Преподобия, вовсе не закрытого от человека под личиной напускной суровости или замысловатой сложности. Оно было действительно рядом и повсюду. Как воздух. Оно - здесь, в будничных и простых вещах, в радушии и открытости.

...Часто меня очень утомляют длительные поездки на автобусе. Бывает, я не могу уснуть, но это была самая прекрасная усталость в моей жизни. Самая прекрасная бессонница.

И да, мы обязательно вернемся сюда еще раз...

Источник:   http://tatarstan-mitropolia.ru/all_publications/publication/?id=65479

Организатор: Паломнический отдел Казанской епархии

Места:
Троице-Сергиева Лавра
Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии