Центры паломничеств

Паломничества

20 Августа 17Неизвестный

Оазис красоты и покоя

Николо-Угрешский мужской монастырь находится в подмосковном городе Дзержинский, буквально в 1,5-2 километрах от Московской кольцевой дороги. Монастырь - древний. Он был основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским во время его знаменитого похода, завершившегося битвой на Куликовом поле.

Согласно легенде его войско остановилось в этих местах для отдыха. Неожиданно воины обнаружили в ветвях одного из деревьев икону Святителя Николая. Это событие было расценено князем, как добрый знак. Он даже произнес фразу: «Сия угреша сердце мое» (Это согрело мое сердце) и повелел основать на этом месте монастырь, который в честь этих событий был назван Николо-Угрешским.

Однако от столь давних времен никаких построек здесь не сохранилось. Едва ли не самым старым из сохранившихся зданий монастыря считается знаменитая колокольня - «Угрешская свечка» - построенная в середине 18 века. 

колокольня

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но мне показалось, что она, подобно Пизанской башне, несколько отклонилась от вертикали.

Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор, был построен в конце 19 века. Это величественное сооружение было отреставрировано в 1990-х годах, после возвращения монастыря православной церкви. Внутренне убранство храма создавалось практически заново. И очень успешно. По крайней мере, ничто там не выглядит новоделом. 

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Кроме того, в 2000-х годах на территории монастыря по старым чертежам и фотографиям было заново отстроено еще несколько храмов. 

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

В целом монастырь (вход сюда - свободный) оставляет очень приятное впечатление. Красивая архитектура, все здания - в отличном состоянии, территория - зеленая и ухоженная. Посетителей, даже в воскресный день, было немного. Одним словом, атмосфера благости и покоя. 

Николо - Угрешский монастырь (Россия, Московская область) фото

Единственное, что несколько нарушило ощущение полной идиллии - это качество еды в монастырской трапезной. Но, возможно, мне просто не повезло с выбором блюд. А во всем остальном - самые лучшие впечатления.

Источник:   http://otzovik.com/review_513500.html

Места:
Николо-Угрешский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии