Центры паломничеств
Паломничества

23 Августа 17Tamrico

Борисоглебский монастырь - самый крупный в Торжке, но и самый старый в Тверской области

В апреле я была на однодневной экскурсии в красивом городке Тверской области Торжок. Одной из самой значительной достопримечательности города является Борисоглебский монастырь. Гуляя по городу, этот монастырь не заметить просто невозможно.

Борисоглебский монастырь

Расположенный на высоком земляном валу на берегу реки Тверцы, он виден со всех точек Торжка. Да и думаю, все могут согласиться, что раньше основатели монастырей выбирали место для строительства обителей в самых красивых уголках земли, благолепных, чтобы побывав в этих местах, люди приходили в восхищение и умиление, а потом бы вспоминали и рассказывали.

вид на монастырь

Расскажу об истории этой Святой обители. Новоторжский Борисоглебский монастырь - древнейший российский православный монастырь, основанный около 1038 г., практически одновременно с Киево-Печерской лаврой. Основал его бывший конюший киевского князя Владимира Святославовича, боярин Ефрем. В 1015 г. после кончины князя Владимира киевский трон захватил Святополк Окаянный. От рук подосланных им убийц погибли сыновья княза Владимира - Борис и Глеб. После мученической смерти князей Бориса и Глеба преподобный Ефрем решил посвятить жизнь служению Богу и построил храм Борисоглебский в честь Бориса и Глеба, давший название и самому монастырю.

За весь период своего существования монастырь перенес много бедствий и разрушений, горел в междоусобный войнах в 12 и 14,18 вв., подвергался нападениям и разорениям монголо-татар, польско-литовских захватчиков. Возрождение монастыря было в 18-19 вв., когда возводились новые церкви и соборы по проекту архитектора Н. А. Львова. А после революции в 1925 г. монастырскую братию распустили, и на территории разместили тюрьму, которая действовала 50 лет. Потом в монастыре был профилакторий для алкоголиков, а затем историко-этнографический музей. С 1993 года монастырь используется совместно - и музеем и православной церковью.

Когда наша группа вошла на территорию монастыря, то видно было, что многие здания нуждаются в реставрации, и реставрация постепенно идет.

Борисоглебский монастырь

Самостоятельно понять, какие церкви есть в составе комплекса монастыря, можно из схемы, которую мы увидели на территории.

схема

Главное здание монастыря - Борисоглебский собор, построен на месте старой церкви, возведенной св. Ефремом. Деньги на постройку выделила императрица Екатерина II, построен по проекту архитектора Н. А. Львова в 1796 г. в стиле строго классицизма. Этот светлый пятиглавый храм смотрится очень величественно и монументально. Мы зашли в храм, поставили свечи и помолились у икон.

Борисоглебский собор

борисоглебский собор

Рядом с собором находится действующая Введенская церковь. Она - самая древняя, возведенная еще в 1620 г... На ее месте была деревянная церковь, которую сожгли поляки вместе с архимандритом Константином с монахами.

введенская церковь

Очень привлекательно смотрится трехярусная надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного или надвратная Спасская церковь. Воздвигалась она с 1804 г, предполагают, что по проекту Н. А. Львова, а строил ее уже архитектор Яков Ананьин. Нижний ярус - главный парадный вход в монастырь в виде арки и выше непосредственно сама церковь. На втором ярусе - колокольня. А верхний ярус сделан в виде круглой беседки с колоннами, увенчанной шпилем.

Спасская церковь

спасская церковь

Комплекс монастырских сооружений, всех башен, церквей и стен, строящихся с 1734 г. завершила построенная в 1809 г. оранжевого цвета угловая Свечная башня. По форме она напоминает свечу, но башню также называют Библиотечной, потому что в ней находилась монастырская библиотека, и говорят, что сам Карамзин работал в этой библиотеке, создавая свой знаменитый труд - "Историю государства Российского". Про эту башню есть еще одна легенда. Говорят, что по утрам в башне появлялся перед народом монах, меняя каждый раз свое одеяние - то ли в белом выйдет, то ли в черном. В зависимости от цвета одежды все могли знать прогноз погоды.

Свечная башня

свечная башня

Голубое здание, свежеотреставрированное - это настоятельские кельи.

кельи

Мы были на территории монастыря весной, территория была чистая, заросшая ровной зеленой травкой, монастырь находится на возвышенной местности, с которой хорошо просматривается панорама Торжка, все домики с разноцветными крышами, другие храмы и соборы.

вид на Торжок

вид на торжок

Очень хочется, чтобы все архитектурные памятники комплекса Борисоглебского монастыря были наконец отреставрированы полностью, и монастырь бы предстал перед всеми во всей своей обновленной красоте.

Источник:   http://otzovik.com/review_3391951.html

Места:
Борисоглебский монастырь в г. Торжок


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии