Центры паломничеств

Паломничества

26 Августа 17Ole

Монастырь Жабка - еще одна духовная обитель с древней историей

В этом отзыве хочу продолжить начатую ранее тему, описывающую достопримечательности Молдовы и Приднестровья, и рассказать о монастыре Жабка.

Первое упоминание о Жабском (Жапском) монастыре относится к 1698 году. Принято считать, что начало его освоения принадлежит иеромонаху Иезекилю, который с братией спасался в этих землях от нашествия татар. Легенда гласит, что они так были зачарованы окружающей красотой, что решили основать в этом месте скит. Тогда и были построены небольшая церковь имени Воздвижения Креста Господня и кельи для монахов.

Жабка

Жабка

Жабка

Следует отметить, что это были кельи в пещерах, очень популярные в здешних краях места обетования различных отшельников, оправляющие богослужения в помещениях, выдолбленных в скалах. Вообще, подобных скитов в здешних краях всегда было достаточно много, к примеру, еще - монастыри Цыпово и Сахарна.

И только в 1770 году появились постройки вне скал расположенные уже на нынешнем месте. Их строительство было связано с тем, что отшельников стало много, и им было тесно в пещерах. В 19 веке уже были возведены и каменные церкви. Наверное, необходимо сказать, что главный храм обители перестраивался уже несколько раз.

Жабка

Жабка

Жабка

История монастыря достаточно интересна и разнообразна, как и вообще история этого края. Я не буду останавливаться на всех этих историях, а отмечу только самое примечательное. К примеру, с апреля 1916 года обитель населяют монахини, бежавшие из России, и руководила тогда общиной игуменья Екатерина, родственница царей Романовых.

Расцвет монастыря приходится на 40-е годы прошлого века. В тот момент, к примеру, здесь построили электростанцию и мельницу.

Следует отметить, что здания монастыря очень напоминают оборонительные сооружения, а помещения монашеской общины впечатляют посетителей своим консерватизмом. И вообще, обитель считается одной из самых «строгих» в здешних местах.

Жабка

Жабка

Жабка

В настоящее время Жабским монастырем руководит игуменья Таисия и насчитывает он около 60 насельниц. На сегодняшний момент, можно уже понять, что это обитель стала чисто женская, и она была единственно действующей в советское время в этом краю.

Необходимо сказать, что монастырь открыт для посещения ежедневно.

Находится обитель в одноименном селе Жабка, которое расположено во Флорешстком районе Молдавии, на правом берегу реки Днестр, что-то около 160 километрах к северу от Кишинева или в 5 километрах от общеизвестной приднестровской Каменки, в которой располагается известный оздоровительный пансионат "Днестр". Рядом с селом находятся также гео-палеонтологический памятник «Скала Жабка», родник с минеральной водой, а также заповедники Рашков и Валя Адынкэ. Интересны для внимания еще находящиеся здесь античные оборонительные укрепления и палеонтологические стоянки в Рашков и Сокола.

Источник:   http://otzovik.com/review_104058.html

Места:
Жабский монастырь

Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии