Центры паломничеств

Паломничества

04 Сентября 17Светлана

Это место обязательно к посещению на Селигере

Есть такие места, куда нельзя не заехать и не посмотреть, если находитесь недалеко. Одно из таких мест это мужской Монастырь Нилово-Столбенская Пустынь на озере Селигер, расположенный в 10 км севернее города Осташков.

В Нилово-Столбенскую Пустынь можно попасть несколькими путями: по суше и по воде. Поскольку в первый свой приезд я была на озере Селигер с экскурсионным туром, то конечно поездка в Нилово-Столбенскую Пустынь была в него включена. Мы добирались на автобусе. По дороге от Осташкова до монастыря оказалось около 25 км.

Первое, что мы увидели по приезде это огромное количество торговых рядов с сувенирной и продовольственной продукцией вроде копченой рыбы и варенья. Ну без них, как говориться никуда, тем более что мы любим рыбку и, конечно прикупили на обратном пути )))

А дальше открывается вид на Монастырь

Монастырь Нилова Пустынь (Россия, Тверская область) фото

Сам монастырь расположен на острове Столобный на оз. Селигер. На остров ведет вот такой деревянный пешеходный мост.

Расположился Монастырь здесь не случайно, а потому что именно здесь провел многие годы Преподобный Нил, по завещанию которого и был выстроен Монастырь.

Пожалуй приведу небольшую историческую сводку.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет. Умер в 1555 году и был погребён на острове Столобном. В 1594 г. с разрешения патриарха была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни. За время своего существования Монастырь долго использовался не по назначению, был он и колонией для преступников, и госпиталем и туристической базой, и только в 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Существует интересное поверье о том, что преподобный Нил дал обет нележания и никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

При входе на территорию монастыря нас встречает статуя, собственно, Преподобного Нила

Монастырь Нилова Пустынь (Россия, Тверская область) фото

За его спиной открывается вид на центральный собор Монастыря - Богоявленский собор, в котором открыто хранятся мощи Преподобного Нила.

Конечно, как и в любом другом монастыре, чтобы пройти в Собор вы должны быть одеты соответствующим образом, девушки должны быть в юбке и с покрытой головой.

Если же вы такие же безответственные как и я бываю порой, то при входе в Монастырь справа (там расположена Трапезная палата, где сейчас можно приобрести монастырскую продукцию) в одной из палат, если можно так сказать, вы можете абсолютно бесплатно взять платок на голову и платок для быстрого изготовления юбки, как я и сделала.

Богоявленский собор производит впечатление, хотя, к сожалению, внутренняя роспись практически полностью утеряна. Но особое впечатление производит смотровая площадка прям у куполов собора. Вот это то ради чего сюда стоит ехать даже не сильно верующим людям: сами купола просто искрятся золотом на солнышке и необычайная красота вокруг.

Монастырь Нилова Пустынь (Россия, Тверская область) фото

Это вид сверху на входную группу монастыря (Светлицкая Башня)

Монастырь Нилова Пустынь (Россия, Тверская область) фото

Здесь видны хозяйственные монастырские постройки. Есть здесь и амбары, и судоремонтные мастерские, и пекарня, и дом садовника, и жилые помещения для работников. На самом дальнем плане видна Церковь Воздвижения Креста Господня.

Монастырь Нилова Пустынь (Россия, Тверская область) фото

Ну а это просто прекрасный вид сверху. Хотя нет, если присмотреться справа виднеются сооружения круглой и квадратной формы на воде. Так выглядит рыбоводческое монастырское хозяйство.

Есть еще много чего интересного на территории монастыря, но, к сожалению фотографий этих сооружений у меня нет, как-то не думала я тогда о написании отзыва. Среди них Церковь Петра и Павла, Церковь Нила Столбенского. Они кстати хоть и выполнены в одной цветовой гамме со всем скульптурным ансамблем монастыря и Богоявленским собором, но заметно отличаются от него, так как выполнены в другом архитектурном стиле - барокко, в то время как Богоявленский собор это классицизм в традиционном виде.

А вообще здесь будет интересно каждому: и верующему и не очень, и интересующемуся историей и нет, и знатоку архитектуры и просто обывателю. Всем рекомендую! Обязательно посетите это красивейшее святое место средней полосы России!

Источник:   http://otzovik.com/review_3291634.html

Места:
Нило-Столбенская пустынь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии