14 Сентября 17maiorov
Этот храм никогда не бывает пустым
Если вы оказались на острове Корфу, найти собор святого Спиридона не составит особого труда. Его место положения знают здесь абсолютно все - от шестилетнего школьника до преклонной старушки. Он расположен в самом центре города Керкира, который занимает большую часть этого острова.
К нему ведут очень многие узкие улочки, на которых размещены летние кафе и сувенирные магазины. Вот посреди одной из таких улиц вы увидите сам вход в собор.
Обычный вход в обычное греческое здание.
Перед ним небольшая мраморная статуя с иконой святого Спиридона. Рядом - подсвечник, на который паломники ставят свечи, размером в человеческий рост. Их покупают в торговой лавке храма.
Колокольню этого собора видно со многих участков города. Красный купол в виде маяка. Конструкция выделяется на фоне других зданий острова, благодаря своему итальянскому стилю архитектуры.
Собор древний, но в 1590 году его перенесли именно сюда. Он построен в венецианском стиле и в Греции нет аналогов этому зданию. Я не видел таких колоколен в Греции, но видел в Италии - она напоминает колокольню Свято-Георгиевского собора в Венеции.
Вы входите в обычное греческое здание, но оказываетесь в типично итальянском помещении.
Потолок собора - это настоящее произведение искусства. Оформлен в виде небосвода. Расписан в римском стиле, и в этом парадокс, так как находитесь вы на Христианском Востоке.
Собор святого Спиридона - это место соприкосновения двух культур - восточной и западной. В храме много икон в золотых и серебренных рамах, выполненных в виде медальонов.
По всему собору висят медальоны в виде различных частей человеческого тела, а также в виде кораблей, домов и автомобилей. Из серебра и даже золота.
Люди их покупают прямо здесь. Они висят в храме в знак благодарности за многочисленные чудеса, которые произошли в жизни людей, после молитвы у мощей святого Спиридона.
Огромный мраморный иконостас - это гордость данного собора. Этот зал - настоящий рай для тех, кто ценит и разбирается в изобразительном искусстве.
Стены собора украшены фресками, выполненными в итальянском стиле. Кстати, большинство из них - копии, так как оригиналы были уничтожены из-за сырости. В росписях, в основном, сцены из жизни Иисуса Христа.
Кстати, местный гид рассказал, что во время Второй мировой войны, с немецкого самолета была сброшена бомба, которая взорвалась в воздухе, прямо над собором. Здание не было повреждено.
В отдельном приделе, справа от алтаря находится серебренный саркофаг, в котором хранятся нетленные останки святителя Спиридона Тримифунтского. Над ним - красивейшие лампады.
Мощи оказались на острове в конце XV века, а в XVI-м он уже считается небесным покровителем острова Корфу и города Керкира, который расположен на нем.
Этот саркофаг изготовлен в XIX веке, в Австрии. Даже, сам себе, является произведением искусства. Доступ к этой Святыне открыт не всегда.
Как правило, этот придел открывают во время утреннего богослужения - примерно, с 10:00, а также во время вечернего - в период, примерно, с 17:30 до 18:30. Я был в этом храме в будний день, в разное время, начиная с утра. Местный священник сказал, что он практически никогда не бывает пустым. Понравилась мне здесь утренняя атмосфера. Кроме центрального входа, в соборе есть еще две боковые двери.
Молитвенный зал, благодаря этому, напоминает проходной двор, в хорошем смысле этого слова. Люди заходят в одни двери, ставят свечи, коротко молятся, выходят в другую и поспешно бегут на работу. В соборе всегда есть люди преклонного возраста, которые сидят на деревянных скамейках, и спокойно наблюдают за происходящим. Много здесь и детей, преимущественно местных греков. Когда мощи открывают для поклонения, перед приделом, в котором они хранятся, выстраиваются длинные очереди. Люди не просто стоят, а хором поют богослужебные песнопения, на греческом языке.
С потолка собора свисает огромное количество золотых и серебренных лампад, которые зажигаются во время богослужений. Многие из них были подарены общине храма меценатами и священнослужителями, которые приезжали сюда из разных стран мира, во главе паломнических групп.
Несмотря на то, что молитвенных зал оформлен, преимущественно, в итальянском стиле, а иконостас вообще изготовлен в Австрии, в зале сохраняется восточно-христианская атмосфера, благодаря тому, что большинство прихожан здесь греки. Для тех, кто хочет приехать на остров Корфу не просто для того, чтобы покупаться в море, но и поучаствовать в празднике в честь святителя Спиридона, скажу, что четыре раза в году его мощи выносят из собора и, торжественным Крестным ходом, проносят по улицам города: в Вербное воскресенье, в Великую субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября.
Прямо на улицах, в радиусе от собора - много уютных летних кафе, в которых можно вкусно покушать и освежиться прохладительными напитками.
Также здесь много торговых лавок, в которых предлагается большой ассортимент товаров, связанных с личностью святителя Спиридона Тримифундского. А именно: иконки, кулоны, статуэтки, литографии, открытки, книги и ладанки. Торговцы, в основном, русскоговорящие - иммигранты из стран СНГ. Они не только продают свой товар, но и красиво рассказывают историю острова и собора, а также охотно подсказывают туристам, что еще можно посетить в Керкире.
Нам сказали, что здесь практически в каждой семье есть истории, связанные с помощью от святителя Спиридона конкретным людям. Молодожены любят называть именем Святого своих новорожденных детей.
Колокольня собора - это не только красивый и выдающийся памятник архитектуры, но еще и маяк для ориентира с часами, которые показывают местное время. Невероятно красиво в районе собора в вечернее время. Яркая подсветка и переполненные кафе создают позитивную атмосферу.
В архитектурном плане, достаточно интересная скульптура с каменным макетом честной главы святителя Спиридона, украшенная живыми цветами.
Рядом с собором - красивый каменный бюст митрополита Греческой Православной Церкви Мефодия, который, при жизни, много потрудился для увековечивания памяти святого покровителя острова Корфу.
Рядом с храмом, окна практически всех домов украшены красивыми цветами. Говорят, что жить в этом районе города - это большое везение.
Прогуливаясь по улицам, мы не пропустите вход в собор. Ваш ориентир - вот этот каменный кивот, на котором изображена красочная икона святого Спиридона.
Одним из доказательств того, что его почитают не только восточные христиане, но и западные, является во изображение в стиле итальянского барокко. Иконами в этом же стиле украшен и мраморный иконостас собора. Христианская традиция называет святителя Спиридона "странствующим святым". Местные христиане верят в то, что он и сегодня "ходит" по острову и помогает нуждающимся.
В соборе хранится пара его обуви, которая, по словам греческих монахов, изнашивается - в этом они также видят чудо. Тапочки святого Спиридона считаются выдающейся Христианской реликвией.
Каждому, кто прикладывается к мощам святителя, монах-смотритель дает такой сувенир - тряпочный кусок обуви с печатным изображением святого.
Не представляю себе пребывание на острове Корфу без посещения собора святого Спиридона. Рекомендую побывать в этом позитивном и одухотворенном месте.
Источник: http://otzovik.com/review_3810758.html
Места:
Храм святителя Спиридона Тримифунтского на о. Керкира
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии