Центры паломничеств

Паломничества

23 Сентября 17Елена

Дарящее умиротворение

Я была в Пюхтицком монастыре в декабре 2000 года. Фотографий, к сожалению, у меня нет возможности выставить, да это и не надо, в других отзывах их очень много. Я напишу про ту потрясающую ауру монастыря и чувство благодати, которое ощущаешь. Я не отношусь к числу ортодоксальных православных, службы не посещаю, отмечание церковных праздников для меня скорее дань традиции и поддержание общепринятого уклада.

И так, декабрь 2000 года. Погода в те дни была настоящая балтийская. В Таллинне ночь встретила нас оттепелью, а когда утром выдвинулись в центральную часть Эстонии, то мороз был под 20 градусов. Снег хрустел под ногами, ясное небо и даже радуга.

Так как мы ехали организованной группой, к тому же мы собрали неплохое пожертвование монастырю, нам настоятельница выделила монахиню, которая была для нас гидом. Молодая женщина, очень спокойным ровным негромким голосом, с легкой полуулыбкой, не смотря пристально на нас, с приопущенными ресницами рассказывала нам историю обители. Душевная теплота веяла от каждого ее слова. Поведала нам про явление лика Богородицы, про Иоанна Кронштадского. Очень много рассказывала про супругов - князей Шаховских, долгое время бывших спонсорами монастыря, проведших там последние годы своей жизни и упокоенных там. "Княгинюшка" - так говорила монахиня. Как удалось сберечь монастырь в лихолетье Гражданской войны, как врывались в помещения грозные атеисты, уже расправиться собирались над монахинями и княгиней, но отступали не причинив вреда. Про то, что в годы Великой Отечественной ни один снаряд не упал на территорию обители. Даже ни один поминальный венок с фарфоровыми розами, которые висят высоко на стене, которые заказывала княгиня для похорон мужа, не упал. Рассказывала монахиня, как уже после войны была экскурсия из Германии, и подошел мужчина, во время войны бывший летчиком. Он рассказывал, что несколько раз их посылали бомбить местность, где монастырь (а он стоит на возвышенности), но каждый раз при подлете местность затягивалась густым туманом и низкая облачность закрывала гору. Может это и легенда. Но красивая легенда.

Каждое слово монахини приносило нам душевное успокоение. Надо сказать, что я ехала в эту поездку с очень большими проблемами на работе, но во время нахождения в Пюхтицах я обрела покой и чувство, что всё наладится, что и действительно произошло позже.

Там совершенно не ощущаешь мирской суеты.

Вместе с монахиней мы прошлись по территории, увидели знаменитые дровеницы, зашли в купельню, где совершается обряд крещения, в храмы. Даже в комнату, где собраны вещи Иоанна Кронштадского нас пустили. Там, кстати, растет в кадке кустик купины неопалимой, веточку которой когда-то из Иерусалима привезла настоятельница, и веточка пустила корни.

Монастырь женский, отбор туда очень жесткий. Все монахини с высшим образованием, есть даже с учеными степенями. Очень хорошая больница при монастыре, где лечатся не только монахини, но и жители близлежащих селений.

А после замечательной экскурсии мы все пошли на святой источник. Он никогда не замерзает. Оборудовано место для купания. Женщины нашей группы воодушевленные рассказом тут же отправились туда окунуться, а на улице мороз! Но его не чувствовалось совершенно, только пятки примерзали, когда выходили из купели :) А потом со словами "а мы, что - рыжие, что ли!" полезли наши мужчины :)

Сколько лет уже прошло, но чувство покоя, которое я ощутила там до сих пор меня охватывает при воспоминании.

Источник:   http://otzovik.com/review_5096672.html

Места:
Пюхтицкий Успенский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии