Центры паломничеств

Паломничества

15 Октября 17Эмма Старк

Дивное Дивеево. Чудеса да и только...

В Дивеево я побывала в 2015 году. Поездка вышла совершенно случайной, спонтанной, но принесла просто необыкновенные ощущения и впечатления. Попытаюсь рассказать вам об этом особенном месте...

В субботу рано утром мы отправились в дорогу. Погода благоволила - тепло, солнечно,

По дороге

Само село Дивеево расположено в Нижегородской области, в красивейших местах. И, безусловно, центром села является просто великолепный Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Машин было множество, но мы легко нашли место на стоянке прямо на территории монастыря. Парковка бесплатная, не стесняйтесь подъезжать к шлагбауму, если места есть - вас пропустят.

Припарковавшись, мы сразу же отправились в паломнический центр (в доме паломника есть трапезная, где можно и позавтракать и пообедать и поужинать).

Паломнический центр

Так как наша поездка получилась спонтанной, думать о месте для ночлега пришлось на месте. Вообще в Дивеево есть достаточно гостиниц и гостевых домов, а также частный сектор, где сдаются комнаты, так что проблем с ночевкой не возникает. Нам предложили очень удачный вариант, в частном доме, у гостеприимной хозяйки, в десяти минут ходьбы от монастыря. От дома видны блестящие купола двух великолепный храмов: Троицкого Собора и Спасо-Преображенского Собора (золотые купола).

Вид на монастырь

Хозяйка посоветовала сначала посетить самый дальний источник у поселка Цыгановка - источник батюшки Серафима. Но о нем, я расскажу отдельно.

Вернемся к монастырю. Вход на основную территорию монастыря ведет через колокольню.

Колокольня

Территория огромная, зеленая, красивая. Само Дивеево часто называют четвертым уделом Богородицы. Сама Царица Небесная велела создать все святыни, а проводником ее воли был Преподобный Серафим Саровский. Не оставляет Дивеево Батюшка Серафим и после смерти - мощи его покоятся здесь, в Троицком Соборе, и привлекают паломников со всего мира. Очередь к мощам длиннющая, но никто не лезет без очереди, не ругается.

Ближе к концу очереди

Позади Преображенского Собора и перед Благовещенским находится начало Канавки Царицы Небесной. Новый Благовещенский собор удалось посмотреть только снаружи, внутри на тот момент еще велись работы.

Благовещенский Собор

Канавка Богородицы это святое место, где ступала нога Царицы Небесной. Начал ее строительство Батюшка Серафим, за несколько дней до его кончины работы над Канавкой были окончены. Канавка представляет собой семиугольник, длинной 777 метров. Каждый вечер монахини проходят по Канавке, 150 раз читая "Богородице Дево, радуйся". Днем же по канавке ходят паломники.

Канавка

"Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут и Афон, и Иерусалим, и Киев» (Преподобный Серафим Саровский).

Люди идут в основном босиком, редко кто ступает в обуви. Идут молча, читая молитву.

Люди идут босиком

Иногда просто грех не отвлечься и осмотреться по сторонам. Я отвлекалась, чтобы пофотографировать и оставить в памяти эту красоту (кстати, фотографировать тут не запрещено, главное при этом вести себя скромно и тихо).

Канавка

Канавка

Вокруг Канавки великолепные сады, деревья ломятся от яблок. Монахини тщательно ухаживают за деревьями.

Канавка

Яблоки

Конец Канавки.

Конец Канавки

Вид на Канавку.

Вид

За канавкой есть место, где растет дерево, называемое Царской Лиственницей - лиственница царевича Алексея. Это дерево было посажено в честь первой годовщины рождения цесаревича - то есть в 1905 году. Кора этой лиственницы на срезе имеет цвет запёкшейся крови, и смола - тоже. Других подобных деревьев в природе не найдено. Дерево отгорожено, здесь повешены иконы, ведутся молебны.

Царская лиственница

Царская лиственница

На территории монастыря очень приятно гулять - красиво, зелено, очень чисто. Достаточно лавочек, много ларьков с едой, трапезных. А сколько там цветов, статуй и даже фонтаны!

Территория

Территория

Красота

цветы

Цветы

Кстати, на территории монастыря много кошек. Они ведут себя спокойно, свободно гуляют, где хотят.

Кошки

Вечером здесь тоже здорово!

Вечер

Вечер

Вечер

Провели мы на территории монастыря почти целый день, до самого вечера. Гуляли, посетили монастыри, молились, прошли Канавку, накупили сувениров, потрапезничали. К концу дня была небольшая усталость, но совсем немного. На душе было очень хорошо и спокойно!

Я советую всем православным обязательно побывать Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в Дивеево. Чудесное место с великолепной энергетикой! И на душе становится светло и чисто...

Источник:   https://otzovik.com/review_5409173.html

Места:
Серафимо-Дивеевский монастырь
Источник Серафима Саровского в с. Цыгановка


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии