Центры паломничеств

Паломничества

21 Октября 17Ирина Бирюкова

Женская обитель с чудодейственным камнем на берегу Дона

В этот монастырь я впервые попала еще будучи школьницей в 2004 году. Тогда я была невоцерковленным человеком и эту поездку отправилась больше из-за того, чтобы с интересом провести свободное от учебы время с одноклассниками. 
Тогда обитель находилась на реставрации. Однако за прошедшее время (11 лет) многое изменилось. Второй раз я туда поехала с подругой в 2015 году. Возникла некая внутренняя потребность побывать снова в Усть-Медведицком женском монастыре второй раз.

Этот монастырь находится на территории Волгоградской области в Серафимовичском районе, на берегу живописного Дона. По праву можно назвать то место оазисом среди донских степей и летнего зноя. Был построен в XVII веке и поначалу функционировал как мужской монастырь, однако уже в XVIII веке он становится женским.

Главными православными святынями обители являются рукотворные монастырские пещеры и чудодейственный камень. История говорит, что в 10 июля 1874 года в день памяти святого Антония Печерского матушка Арсения (настоятельница монастыря) начала рыть пещеры. Эти пещеры, которые она рыла по ночам, изображают последние дни земной жизни Иисуса Христа, его Крестный путь, а также путь Божией Матери к Голгофе. В них она хотела создать пещерный храм, но не успела. В 30-х гг. 20 столетия пещеры засыпали, но уже через 40 лет местные жители раскопали заваленные входы.

Их общая длина составляет 165 метров. Но паломников пропускают только в основной вход (в пределах 50 метров). Именно здесь находится еще одна главная святыня Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря - чудодейственный камень с отпечатками худеньких рук и колен матушки Арсении. По преданию, сама Богородица велела ей молиться на этом камне. Молитвы монахини были столь горячи, что камень под ней размягчился. Именно к этой реликвии съезжаются тысячи паломников со всей страны, чтобы помолиться и попросить о помощи.

Помню, как при первом посещении обители и пещер экскурсовод рассказывал, что, нужно подойти к этому камню, преклониться и поцеловать. От того, какой вкус на губах мы ощутим, такого же характера будут новости в ближайшем будущем. Если сладкий, то ждать приятных новостей, если соленых, - горьких. Спустя немного времени после этой паломнической поездки, у нас дома умерла горячо любимая всеми собака. Сколько было слез пролито мною!

Фото чудодейственного камушка:

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Россия, Серафимович) фото

Также на территории монастыря есть два храма: собор Казанской иконы Божией Матери и церковь Спаса Преображения

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Россия, Серафимович) фото

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Россия, Серафимович) фото

А также монастырская лавка, трапезная, паломнический центр. Летом там необыкновенная красота и одухотворенность!

Добираться лучше или на своем автомобиле, или с экскурсией. Общественным транспортом неудобно и далеко идти от автобусной остановки до монастыря.

Источник:   http://otzovik.com/review_3796497.html

Места:
Усть-Медведицкий женский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии