02 Ноября 17Неизвестный
Уникальная готика, витражи, покров Девы Марии
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели.
Продолжаю рассказывать о французском городе Шартр, который находится примерно в 100 километрах от столицы Франции - города Парижа. Небольшое представление о городе и его главной достопримечательности - Соборе Нотр-Дам, полагаю, вы уже имеете, а в сегодняшнем отзыве мне хотелось бы подробнее рассказать об этом удивительно красивом и величественном Кафедральном соборе Шартра.
Если вдуматься, то может показаться странным, что миллионы туристов приезжают в город ТОЛЬКО для того, чтобы увидеть Кафедральный собор. Проделывают столько километров, чтобы полюбоваться на это чудо. Собор и впрямь настолько красив, что заслуживает и специального посещения города и все те восторженные слова, которые о нем высказаны и написаны. Абсолютно все эпитеты в превосходной форме он по праву заслужил!
Он считается красивейшим собором не только Франции, но и всей Европы. Правильное его название: собор Пресвятой Богородицы (Cath?drale Notre-Dame de Chartres). Надо сказать, что на месте Шартрского собора издавна стояли церкви. А с 876 года (вдумайтесь в эту дату! - более ТЫСЯЧИ лет назад) здесь хранилась главная реликвия Собора - Святой Покров Девы Марии. Первый собор сгорел в 1020 году, но покров чудом уцелел. На месте сгоревшего собора построили новый. В 1134 году город был практически полностью уничтожен пожаром, однако собор уцелел. Однако огонь не пощадил его через 60 лет, когда опять город был охвачен огнем. И вновь собор был сожжен, а Святая реликвия уцелела. Люди посчитали это знамением и на средства от пожертвований решили возвести на этом месте еще более величественный, более красивый храм. И в этом же 1194 году началось строительство, которое продолжалось более 30 лет. Увидев эту громадину, вы поймете, почему собор строили так долго.
Удивительно, с момента окончания строительства (XIII век!) и до наших времен Кафедральный собор сохранился практически без изменений. Да, его НЕ реставрировали и НЕ перестраивали более 850 лет!!!
Стиль собора - ранняя готика.
Пройдя по узким улочкам старой части города, мы вышли не к лицевому фасаду собору, а к его, скажем там, тыльной части, вокруг которой разбит небольшой парк и рядом с которой есть выход на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на весь город.
Прошу прощения, но утром 30 апреля, когда мы отправились на осмотр города, полил такой сильный дождь, что объектив фотоаппарата был весь в каплях - это видно теперь и на фотографиях...
Зеленая лужайка, расположенная на один ярус ниже смотровой площадки, повторяет узор лабиринта, который выложен на полу Шартрского кафедрального собора. К сожалению, в самом соборе рисунок не виден, т. к. в этом месте сейчас стоят ряды лавок для прихожан. В соборе лабиринт выложен из разноцветного камня, его диаметр составляет 13 метров, а протяженность "пути" - 261 метр. Это ровно столько же, сколько составляет путь Христа на Голгофу ("Путь в Иерусалим"). Раньше паломники, которые не имели возможность посетить святые места в Иерусалиме, приезжали сюда, в Шартрский собор Нотр-Дам и на коленям, с покаянными молитвами проползали путь по лабиринту.
Потихоньку обходим Собор вокруг и любуемся величием и искусной резьбой по камню. Вообще, сколько бы я ни рассматривала собор, я постоянно поражалась, ну как в 13-м веке, не имея современных средств и подъемных механизмов, можно было все это сделать? Как можно было поднимать эти огромные камни, колоны и скульптуры на высоту 9-этажного дома? Я, ей Богу, ну никак этого не могу постичь...
Надолго я застыла с фотоаппаратом в руках, разглядывая ажурные "розочки" и красивейший "королевский портал" южного фасада собора (дата постройки ок. 1150 года!)
а также астрономические часы XVI века. В 1793 году часовой механизм вышел из строя, а вот раньше они показывали и время, и день недели, и время восхода и заката солнца, и даже текущий знак Зодиака. Ну не чудо ли?
Обратите внимание на скульптурную композицию "Христос во славе". Сам Христос благословляет всех поднятыми руками, вокруг него святые и крылатые фантастические животные. Скульптуры датируются 12-м веком
Ну и конечно же, еще раз любуемся главным фасадом Кафедрального собора
Бросается в глаза то, что две башни, расположенные по разные стороны от центрального входа, абсолютно разные. Уж не знаю, была ли изначально такая задумка, или просто строили эти башни в разное время, но факт остается фактом: башни сильно различаются между собой. Южная была выполнена в 1140 году (!), ее высота 105 метров. А это, на минуточку, высота небоскреба в 38 этажей!!! Шпиль выполнен просто в виде пирамиды. А вот северная башня еще выше - она аж 113 метров. Именно шпиль этой башни появился намного позднее, в начале 16-го века и имеет стиль пламенеющей готики.
На северную башню можно подняться, но увы, нам это не удалось: мы были в Соборе к открытию, к 9.30, а вот вход на башню открыт с 10.30 утра.
Ну всё. Обошли собор по периметру, пора заходить внутрь. Внутреннее убранство поражает ничуть не меньше, чем внешний вид собора. Величественно и торжественно, воздушно с одной с одной стороны и массивно с другой. Очень красивые опоры сводов в виде столбов-колонн. Своды и арки типичны для готики, сводчатые потолки. Внутри, как и снаружи, огромное количество искусно выполненных каменных скульптур на тему бытия Христова.
Обращают на себя внимание и витражи Шартрского собора Пресвятой Девы Марии. Это не новодел, абсолютно все витражи датируются XII-XIII веками. Собор насчитывает более 150 окон-витражей (!)
Ну а это - самое священное место в Соборе, именно здесь хранится фрагмент Святого Покрова Девы Марии. Интересно, что уже в наши дни ткань подвергалась специальной экспертизе и был установлен ее "возраст" - 1 век н. э. Где-то я читала, что когда плащаница была передана Шартрскому собору в подарок, ее длина составляла 5 метров. Но потом ткань разрезали на небольшие кусочки и спрятали в разных местах, дабы, в случае кражи или пожара, хоть что-то от священной реликвии уцелело бы. В результате уцелел именно этот кусочек, а все остальные были утеряны... причем уцелел действительно чудесным образом: сгорел весь собор, а вот ларец, в котором хранился покров, остался нетронутым огнем.
Ну и еще несколько фотографий общего убранства собора. Восторг полнейший
Ну и еще парочка фотографий собора, который "участвует" в ежедневном вечернем "Празднике света", который проводится в Шартре уже более 10 лет
Рекомендую ли посетить Шартрский собор? - Да, да и еще 500 раз да!!!
Источник: http://otzovik.com/review_3327268.html
Места:
Шартрский собор
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии