Центры паломничеств

Паломничества

14 Ноября 17Неизвестный

Александро-Невская Лавра - самое знаковое место в Санкт-Петербурге

У природы нет плохой погоды. А значит, если на календаре выходной праздничный день, то используем его на «полную катушку» и не беда, что «за бортом» минус 10 градусов (в Питере это примерно тоже, что минус 20) и отправимся на прогулку в Александро-Невскую Лавру.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это мужской монастырь в конце Невского проспекта. Первый монастырь города Санкт-Петербург, который называется лаврой с 1979 года. Кстати, «лавра» с греческого языка переводится как городская улица, многолюдный монастырь.

Подумать только, что на том месте, где сейчас находится Лавра, была деревушка Вихтула. Вроде как тут произошла битва князя Александра Невского со шведами. А сейчас это практически центр города. И вот еще что я запомнила - монахи проложили просеку для связи Адмиралтейской части города и Новгородского тракта. Так вот, эта просека впоследствии стала частью Невского проспекта, представляете?

Александро-Невский монастырь Петр I задумывал не только как духовное учреждение, он хотел устроить тут приют для инвалидов, госпиталь. Но они так и не были открыты. При монастыре были типография семинария, Духовная академия.

Основным в ансамбле монастыря является Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Вот он:

александро-невская лавра

Трудно разглядеть собор сквозь деревья. Вот тут можно увидеть "кусочек":

александро-невская лавра

Собор имеет крестообразную форму. Внутренние помещения разделены на три нефа массивными пилонами, которые поддерживают своды. Для иконостаса использован итальянский и русский мрамор. 

А самое главное в Троицком соборе находятся мощи Святого Александра Невского. В 1922 году их перенесли в музей религии и атеизма в Казанский собор (где они находились до 1989 года), а серебряная рака передана в Эрмитаж. В 1930 году на основе Некрополя был создан музей городской скульптуры, Тихвинская церковь передана почте. Вот такая насыщенная событиями история. К счастью, все вернулось "на круги своя" и сейчас Александро-Невская лавра является одним из духовных центров русской православной церкви.

александро-невская лавра

Я не буду рассказывать об исторических фактах. Информации предостаточно в интернете. Я просто покажу вам фотографии, сделанные солнечным зимним днем.

Для начала как добраться сюда? Станция метро «Площадь Александра Невского». Выйдя из метро сразу увидите вход в Александро-Невскую лавру. Начну по порядку показывать фотографии.

Вот он, этот вход:

александро-невская лавра

Заходим внутрь. Справа открывается вот такая картина:

александро-невская лавра

Движемся дальше. Справа и слева вы увидите вход в Некрополь. Слева Некрополь XVIII века,

александро-невская лавра

а справа Некрополь мастеров искусств:

александро-невская лавра

Входные билеты (а экскурсия платная), можно купить вот в этом ларьке, который находится рядом с входом в Некрополь:

александро-невская лавра

Экскурсии проходят каждый час. Последняя в 15 часов, а первая в11 часов (если не ошибаюсь). Стоимость экскурсии 250 рублей. В этот раз мы решили отказаться от нее. Мороз был хоть и небольшой, но час, проведенный на улице немного пугал (боялись замерзнуть). 

Движемся дальше.

александро-невская лавра

Справа вы увидите вот такую дверь. Здесь можно отобедать. А также найти сувенирный магазинчик.

александро-невская лавра

алескандро-невская лавра

А вот такой вид открывается с левой стороны:

александро-невская лавра

Ну и вид если обернуться назад:

александро-невская лавра

Ну, а впереди перед вами открывается вот такая картина:

александро-невская лавра

Пройдем еще немного вперед и вот перед нами Троицкий собор Александро-Невской лавры:

александро-невская лавра

Я вам просто показала фотографии Александро-Невской лавры. Тут нет фото из Некрополя. Но думаю, того, что я вам показала предостаточно, что бы вы оценили всю мощь и красоту этого места.

Я была тут и летом и осенью, теперь вот и зимой. Соглашусь, что самое замечательное время года - это осень. Зимой очень холодно.

Мы провели большую часть времени в соборе. Нам посчастливилось попасть на службу. Как ни странно людей было немного, даже мало. Вроде бы выходной день, а посетителей нет.

Источник:   http://otzovik.com/review_4562657.html

Места:
Александро-Невская лавра


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии