04 Февраля 18Arrant
Монастырь с характерной для России судьбой
Здравствуйте!
Хочу рассказать о месте, где часто бываю с 1998 года. Впервые я побывал в этом месте в 1979 году. Нас студентов техникума послали в этот парк на субботник. Тогда здесь были аттракционы, но уже не действующие. В помещениях монастыря располагались какие то хранилища и вид у них был соответствующий тому периоду.
В 1990 году монастырь был возвращён церкви. В начальный (после возвращения) период здесь был женский монастырь и период этот был сложным, как и для многих в то время.
Монастырь был построен на деньги московского купца Василия Макарухина в 60е годы 19 века. Проектировали и руководили строительством сын и отец Бочарниковы, Александр Гавриилович и Гавриил Васильевич. В последствии Александр Гавриилович постригся в монахи, совершил паломничество на Афон и привёз в монастырь, ныне почитаемые святыни.
За несколько дней до смерти основатель монастыря Василий Иванович Макарухин стал монахом-схимником. Погребен в левом пределе нижнего храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
До революции при монастыре были построены гостинница, трапезная, хлебопекарня, школа, больница. У монастыря были пасека, скотный двор, земли и водоёмы с рыбой. В 1921 году монастырь был разогнан, утварь вывезена и многое утрачено.
В монастыре открыты для посещения три храма. В Соборном: нижний храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, верхний в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница". Храм в честь святого Никандра, Псковского чудотворца (на фото слева от угловой башни).
На территории монастыря красиво летом и зимой (особенно на на Рождество).
Въездные ворота и колокольня.
Слева вдоль монастырской стены можно пройти к святому источнику и купальне.
В 2016 году территория у монастыря существенно изменилась. Расширена дорога, построена детская площадка, организована парковка. В процессе благоустройства часть деревьев была вырублена. До этого здесь были только песочница, качели, пара скамеек и грунтовые тропинки.
Скамеечки красивые и зафиксированы цепочками.
Из удобств только такой вариант (внутрь не заходил).
В тёмное время суток включается подсветка, после 20-00 ворота закрываются для въезда автомобилей. Калитка для пешеходов (по парку) остаётся открытой.
Спасибо за внимание.
Источник: https://otzovik.com/review_4282069.html
Места:
Богородичный Щегловский монастырь в г. Тула
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии