Центры паломничеств

Паломничества

04 Марта 18Brunnhilde

Скромный монастырь с богатой историей

Доброго времени дня, уважаемые читатели!

Всего в двух часах езды от Перми в деревне Успенка находится необыкновенное место, связанное с жизнью и подвигами преподобного Трифона архимандрита Вятского. На живописном правом берегу реки Чусовая расположен Свято-Успенский Трифонов мужской скит.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

В поисках уединения при поддержке Строгоновых в 1572 году Трифон Вятский покидает Пыскорскую обитель и селится на их владениях. На берегу реки Чусовой высотой почти 100 саженей он строит себе хижину. Очень скоро окрестные жители узнали о святом подвижнике и потянулись сюда ради молитвы, за добрым словом, благословением. Для них Трифон строит первую часовню в честь Успения Божьей Матери и украсил её святыми иконами. Особенно паломников привлекали чудеса исцеления. Со временем вокруг него сформировалась монашеская община. Покинуть вотчины Строгоновых пришлось из-за драматических событий в 1579 году. Во время расчистки леса под посевы он с братией сжигал его остатки, вдруг, поднялся сильный ветер, загорелся соседний лес и огонь перекинулся на дрова, заготовленные для соляного промысла. За эту провинность Григорий Строгонов велел преподобному покинуть чусовские земли. Затем, на этом месте был основан Успенский монастырь, благотворителем которого стал сам Максим Строгонов в младенчестве спасенный молитвами Преподобного Трифона.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

В 1764 году монастырь был упразднен, а монастырская церковь стала приходской, на этом месте возникло село Успенка. И только в наши дни в 1997 году он был восстановлен как скит мужского Троице- Стефанова монастыря. Каменный храм был построен и освящен в 1864.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Главными сокровищами скита считаются часовня Трифона вятского и святой источник. У источника организована купель, я, как и многие паломники, окунулась, как и положено три раза. Майский день был почти как летний, а вода в источнике +5 градусов. Вышла из купальни с такой легкостью, как на крыльях взлетела на гору.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Часовня построена в 2003 году на прекрасном месте, с которого открываются бесподобные панорамы.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Место такое благостное, так не хотелось отсюда уходить. Советую побывать в этих местах! Дальше мы поехали в Верхнечусовские городки, от деревни Успенки примерно 15 км.

Источник:   https://otzovik.com/review_4208096.html

Места:
Свято-Успенский Трифонов мужской скит


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии