Центры паломничеств

Паломничества

18 Марта 18Неизвестный

Донские степи - это незабываемо

В станице Старочеркасская я бываю не столько, как турист, сколько, как гость. У меня там живет хороший друг, к которому я обязательно приезжаю хотя бы несколько раз в год. Места там неповторимые.

Находясь где-нибудь в Ростове или даже в Новочеркасске, можешь даже и не подозревать, что сердце этой земли находится не там, а в малюсенькой полузаброшенной станице. Еще раньше центр был в семи километрах от нынешнего Старочеркасска, но он был уничтожен турками.

Туда и сейчас можно проехать, это место называется "монастырское урочище Каплица". Там нет ничего, кроме пары стелл и небольшой часовенки. Но поражает древность истории этого места. Сколько людей там полегло - и не счесть. А не зная этого, пройдешь мимо, как будто это обычная опушка на берегу Дона.

В самом же Старочеркасске осталось множество старых строений. Для меня самым впечатляющим был Собор. Именно туда казаки свозили золото и трофеи, добытые в войнах. Его расписывали века назад московские мастера. Там находятся огромное трофейное паникадило и металлические ворота Азовской крепости. Все по-южному, по-казачьи "богато". Позолота, резные столбики, огромный иконостас. Там же находится мужской монастырь. Мне даже довелось из любопытства день побыть в нем послушницей, принять участие в бытовых работах.

До сих пор не могу вспоминать без смеха, как своими ручками из жопки пыталась красить крыльцо. Больше вреда причинила, чем пользы. Долго не заходила в местный музей, побывала там буквально полгода назад. Оказалось очень познавательно. Скажем, книга "О пользе общеукрепляющего портвейна" - как вам?

Ну и наконец, Анненская крепость. Когда мы остановились посреди поля, я долго не могла взять в толк, что мы уже приехали. При слове "крепость" представляешь каменные стены, башни, руины. Ан нет. Взбираешься на холмик, и только тогда понимаешь, что стоишь на валу огромного земляного укрепления. Откуда камень-то в степи? Даже трофейного столько не привезешь. Так что крепость уникальная. С высоты вала даже неожиданно величественная. Впрочем, приезжайте, посмотрите сами.

Источник:   http://otzovik.com/review_3326652.html

Места:
Войсковой Воскресенский собор в ст. Старочеркасская
Донской Старочеркасский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии